Cerita Bang Doel
News Update
Loading...

June 22, 2020

3 Fase Ekonomi Dari KEMENKOPUMKM

Masa pandemic corona begini banyak usaha mulai kekurangan modal, apalagi dari sector umkm dan koperasi. Pasti merasakan hal begini semua.
Kunjunagn ke KOPPAS KRANGGAN

Semuanya merasakan dampaknya. Banyak usaha yang terus mencoba berdiri di tengah badai pandemic. Bangkit dan bertahan memang tidaklah mudah. Kita harus punya kekuatan finansial yang kuat serta adanya sokongan dari pemerintah yang siap membantu kita dalam menghadapi badai ini.

Pemerintah melalui kementrian koperasi umkm juga menyiapkan stimulus reksturuksisasi untuk koperasi dan UMKM. Hari jumat 19 juni kemarin saya berkesempatan mengikuti kegiatan dari kunjungan kerja bapak Menteri koperasi dan UMKM Teten Masduki di KOPAS KRANGGAN. Kunjungan bapak Menteri ini juga sebagai bentuk pengapresiasi kepada koperasi ini dan memberikan bantuan.

Kunjungan kerja ke Koppas Kranggan tersebut juga merupakan rangkaian acara dalam rangka menyambut Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-73. Koperasi yang memiliki 32.000 anggota dengan 6 (enam) kantor cabang dan 4 unit  usaha di Bekasi ini diberikan penundaan pembayaran angsuran pokok dan bunga dengan jangka waktu 12 bulan ke depan. Dengan adanya kelonggaran pembayaran angsuran pokok dan jasa ini, diharapkan Koppas Kranggan mampu bertahan menghadapi kesulitan pada saat pandemi, terutama untuk melakukan pengelolaan dana pinjaman untuk kepentingan anggota koperasi.
Teten Masduki sedang memberikan sambutan

Dalam sambutannya pak Menteri juga menjelaskan tentang 3 fase ekonomi bantuan bagi koperasi dan UMKM, yaitu :

1. Fase Tanggap Bencana (Induksi). 
Dalam fase induksi ini seluruh aktivitas ekonomi terhambat akibat diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), sehingga langkah yang diambil adalah dengan memberikan restrukturisasi pinjaman/pembiayaan kepada mitra LPDB-KUMKM maksimal selama 12 (dua belas) bulan terhadap mitra yang kondisinya lancar dan kurang lancar untuk memastikan menjaga likuiditas koperasi khususnya yang bergerak di sektor simpan pinjam.

2. Fase Pemulihan Ekonomi. 
Kemenkop UKM telah menyiapkan dana sebesar Rp1 Triliun untuk pinjaman/pembiayaan kepada sektor usaha simpan pinjam, dengan bunga 3% menurun, atau sekitar 1,5% flat per tahun. Dana tersebut disiapkan dengan sasaran target penerima sebanyak 266 koperasi untuk dapat memberikan pinjaman murah kepada 4,8 juta UMKM anggota koperasinya.

3. Fase Penumbuhan Ekonomi. 
mempersiapkan fase ini, kita sedang melakukan persiapan pengharmonisasian peraturan tentang LPDB-KUMKM untuk merelaksasi kriteria dan persyaratan penyaluran pinjaman/pembiayaan. Di antaranya fokus sasaran LPDB-KUMKM khusus kepada KUMKM strategis prioritas pemerintah, pemangkasan persyaratan, kemudahan persyaratan serta penugasan untuk melakukan kerjasama dengan inkubator wirausaha dan pendampingan bagi startup, wirausaha pemula dan KUMKM.

Dari ketiga fase yang diberikan kepada koperasi dan UMKM ini, pemerintah berharap para koperasi dan UMKM bisa mendapatkan akses yang mudah dalam melakukan pinjaman saat dimasa pandemic ini. selain itu, dengan adanya program restrukturisasi yang telah dilakukan LPDB-KUMKM, Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dapat juga melakukan penangguhan pembayaran pokok dan bunga kepada anggota, dan bagi UKM yang ditetapkan dalam program ini juga dapat melakukan inovasi terhadap kebutuhan tertentu yang meningkat selama pandemi Covid-19.
pemberian bantuan dari KemnkopUMKM kepada Koppas KRANGGAN

Fase induksi di awal ini sudah ada 40 mitra LPDB-KUMKM yang diberikan bantuan. total nilai bantuan rekstrusturisasi ini sebesar Rp149,1 Miliar yang terdiri dari 30 Koperasi dan 10 UKM. KOPPAS Krangan ini juga akan mendapatkan bantuan tersebut, proposal dari koperasi sudah tinggal disetujui oleh LPDB-KUMKM. Koppas Kranggan telah mendapat pinjaman/pembiayaan dana bergulir yang merupakan program dari Kementerian Koperasi dan UKM sebanyak 3 (tiga) kali sejak tahun 2011 hingga tahun 2020, dengan total plafond pinjaman sebesar Rp30 Miliar.

Pak Menteri juga berharap nantinya para peminjam bisa melunasi pinjaman setelah masa pandemic ini berakhir dan ekonomi mulai bergeliat Kembali di Indonesia.

June 16, 2020

Main UC Ludo Hero Seru dan Asyik

Lagi masa pandemic gini kalau di rumah tuh sering main game. Kaya main game ludo gitu.

UC Ludo Hero
Maen UC Ludo Hero 
Iyalah daripada gabut di rumah saja, mending main game. Biar kepala ga pusing dan ada penyegaran biar kepala ga butek. Ya kali ga kemana-mana bikin pala pusing dan bikin bt. Makanya saya main game biar kepala seger.

Salah satu game yang gue mainin yaitu uc ludo hero. Maenan khas dari jaman saya kecil ini memang sudah tersedia versi gawainya. Bayangin aja dulu kita harus menyiapkan papan dan pion untuk bermain. Sekarang kita tinggal instal aplikasi uc browser di gawai kita dan bisa main bareng bersama teman-teman kita

Cara instal dan main

Game UC Browser Ludo hero
tampilan homepag uc browser

1. Unduh Uc Browser (Play Store)
2. Di Home page Uc browser terdapat icon Game, klik
3. Langsung main 

menu Uc Ludo Hero
menu UC Ludo Hero

Ada beberapa menu pada tampilan layar dari UC ludo hero ini. Menunya sangat beragam dan bisa kita mainkan bareng online atau melawan robot. Berikut menu yang ada di UC Ludo Hero ini

1. Main online


Di menu game ini kita bisa main game secara online melawan player diluar sana. Selain itu kita bisa memilih 2 lawan 2 atau langsung lawan 4 pemain. Saat mau main juga kita bisa memilih koin untuk memulai game. Koin yang ada 500 dan 1000

2. Main lawan robot


Menu ini hampir sama dengan kita main online. Bedanya disini kita tidak melawan orang diluar sana. Namun melawan robot yang sudah ada di UC ludo hero ini. Untuk main juga kita perlu koin. Hampir sama dengan online ada koin 500 dan 1000
Lawan Robot UC Ludo Hero
lawan robot di UC Ludo Hero

3. Main sama teman


Ini adalah yang seru kalau main bareng bersama teman kita. Untuk menggunakan menu ini kita harus invite teman kita atau kita bisa mencari room yang telah dibuat teman kita.

4. Papan Klasemen


Menu ini menampilkan total berapa koin yang sudah kita kumpulkan selama main. Kalau main 4vs4 kita akan dapat 2000 koin sekali main kalau mulai dari 500 koin. Terus menerus sesuai peringkat kita. Nanti juga kita akan dapat hadiah bila memuncaki klasemen yang ada.
Klasemen UC Ludo Hero
Klasemen UC Ludo Hero

Gimana seru kan main game ini?


Konsep permainan ini sangat mudah, setiap pemain memiliki 4 pion berwarna (merah, hijau, kuning, biru) yang akan berjalan bergantian memutari arena permainan. Pemain akan dinyatakan pemenang setelah 4 pion telah mencapai area finish yang sesuai dengan warna pion pemain.

Untuk memenangkan game ini banyak sekali strategi yang harus kita lakukan. Mulai bagaimana cara mengatur pion biar keluar hingga bagaimana menabrak pion-pion musuh untuk Kembali masuk Kembali pokoknya seru deh main game ini,

UC Ludo Hero adalah ajang terbaru persembahan dari UC Browser yang dijamin akan mengisi waktu luang dengan permainan menarik dan bermain bersama teman dan keluarga terdekat. Selain mengisi waktu luang, dengan memenangkan UC Ludo Hero dan menempati peringkat tertinggi di klasemen, kamu dapat memenangkan beragam hadiah menarik yang disediakan UC Browser sebagai hadiah atas prestasi yang dicapai. Pemenang akan memiliki kesempatan untuk mendapat hadiah menarik seperti headphones, Smart TV, dan kupon belanja dari Lazada dan Tokopedia.
hadiah Uc Ludo Hero
hadiah Uc Ludo Hero

Jadi gimana neh kawan? Siap main game uc ludo ini bareng bersama dan menangkan hadiahnya yang keren? Yuk buruan instal uc browser dan mainkan game ini.

June 3, 2020

Jauhkan Rokok Dari Anak Remaja


Selamat Hari Tembakau Sedunia, Jauhkan Remaja dari rokok
Hari tanpa tembakau sedunia

Ngomongin komoditas ini memang sangat pro dan kontra. Tidak dipungkiri kita orang Indonesia menjadi produsen tanaman ini. coba cek di luar negri, tembakau deli masih menjadi komoditas terbaik dibandingkan dengan tembakau jenis lain. Lantas apakah kita harus bangga atau sedih?

Tembakau sendiri merupakan bahan baku rokok. Kalau di Indonesia dapat dilihat banyak sekali produsen rokok. Rokok menjadi barang yang bisa menjadi penting bagi perokok apalagi sudah kecanduan. Duh bisa-bisa sehari uang beli rokok lebih besar daripada uang makan kita.

Tingkat perokok

Apalagi sekarang, saya sebagai milenial tak dipungkiri lingkungan banyak perokok. Tidak sedikit saat nongkrong asap mengepul. Saya sendiri kadang suka ga enakan, salah satu sisi saya bisa menjadi perokok pasif yang sangat membahayakan. Satu sisi ini adalah temen-temen nongkrong, kalau mereka sudah merokok kadang mereka paham suka agak menjauh dari anak-anak yang ga ngerokok.
webinar hari tanpa tembakau sedunia

Saat mengikut webinar yang diselenggarakan Yayasan lentera anak Indonesia, saya cukup tercengang. Ternyata banyak perokok dibawah umur. Dari data atlas tembakau indonesia yang disampaikan mba kiki saat webinar, peningkatan perokok di usia 10-14 tahun sebesar 0,7% dan 15-19 tahun sebesar 1,9% persen.

Bahkan dari data yang disampaikan remaja mulai merokok saat SMP. Wajar sih rokok saat ini mudah sekali didapatkan. Apalagi di warung-warung kecil, bisa beli ketengan (satuan). Anak-anak remaja sekarang juga biasanya patungan untuk beli sebungkus rokok yang masih mudah didapatkan dengan harga 20ribu rupiah.

Iklan Rokok media yang bagus untuk membeli rokok

Mereka belajar darimana? Iklan rokok kan ga menampilkan orang merokok? Eits memang iya tapi produk rokok sekarang mulai mensponsori beberapa acara yang bertemakan anak muda dan milenial. Tak dipungkiri mereka bisa mendapatkan tentang rokok dari kegiatan ini. apalagi Anak dan remaja usia dibawah 18 tahun tinggal di Kota dan Kabupaten paling banyak terpapar promosi dan sponsor rokok melalui plang toko yang menjual rokok.
data remaja pengguna rokok

Meskipun perbedaannya hanya sedikit, tetapi anak dan remaja usia dibawah 18 tahun yang tinggal di Kabupaten lebih tinggi terpapar promosi dan sponsor rokok melalui acara musik dan logo rokok pada merchandise dibandingkan mereka yang tinggal di Kota. (TCSC IAKMI, 2017)

Duh memang sulit ya melepaskan pengaruh rokok ini terhadap anak-anak remaja. Bahkan remaja sekarang bisa mengakses dengan mudah iklan rokok dari online. Data yang didapat  banyak yang mengetahui rokok dari online. Ya wajar saja, remaja jaman sekarang sangat sering di dunia online, jadi mereka lebih mudah terpapar iklan rokok.

Vape baik?

Saat ini juga remaja banyak memang yang menggantikan rokok dengan vape. Tapi apakah vape atau rokok elektrik ini baik? Atau sama saja?

Saat webinar kemarin pemaparan tentang rokok elektrik ini menarik saya. Ya gimana bisa rokok elektrik yang digadang-gadang pengganti rokok tembakau malah juga berdampak buruk. Mas bigwanto saat webinar memaparkan kenapa rokok elektrik juga buruk.

Menurut data bahwa rokok elektrik ini ternyata sama saja menimbulkan bahaya. 5 persen bahaya masih ada terkandung dalam rokok elektrik. Terlebih ada efek samping yang hampir sama dengan rokok tembakau. Mulai dari darah tinggi, diabetes, sakit jantung, kanker, hingga kerusakan paru-paru merupakan beberapa efek samping rokok elektrik vape yang harus kamu waspadai. Selain bisa membuat kecanduan dan menurunkan daya ingat anak, ternyata dampak lain dari nikotin yaitu bisa meningkatkan tekanan darah dan denyut jantung.

Maka dari itu kalau ada yang bilang rokok elektrik bisa menghilangkan kecanduan rokok tembakau ternyata keduanya hampir sama. Banyak pembohongan yang memang diutarakan dari produsen rokok elektrik. Jadi memang pilihannya kita harus menghilangkan dua hal ini

Yok mari kita jaga diri dengan tidak merokok dan hindari rokok. Entah itu rokok elektrik atau tu rokok tembakau karena keduanya sama-sama berbahaya bagi tubuh kita.
Selamat hari tanpa tembakau sedunia.



May 31, 2020

Cara Menaikkan Domain Authority

Bagaimana cara menaikkan Domain Authority? 

Cara menaikkan domain authority selama 30 hari
Cara Menaikkan Domain Authority selama 30 hari 

Awalnya ga kepikiran dengan memanajemen kembali blog ini. apalagi setelah DA turun drastis dari 30 ke 20 terus sekarang ke 9. Duh kayaknya kesel banget dah. Ditambah Spam Score blog ini makin melonjak tajam. ah mending mikirin jodoh deh daripada mikir gimana naikin Domain Authority.

Namun belakangan ini beberapa temen blogger pun mulai ngebahas ini. Dalam hati sudah terbesit, ah mau banget neh cara menaikkan Domain Authority. ya kali ga naikin DA malah bikin gue kehilangan banyak job. Iya gue yang beberapa tahun ini mengandalkan blog sebagai salah satu mata pencaharian memang harus dibenahi. 

Awalnya pengen belajar sendiri aja, maklum gue orangnya suka coba-coba. Oprak oprek blog sendiri. Tapi mager banget sih kalo ga ada yang bimbing. Akhirnya disebuah grup ada yang share tentang belajar menaikkan DA apalagi pelatihannya gratis. Duh gue banget dah ini. Akhirnya daftar dah, kebetulan yang ngajar ada mas punto yang dari dulu, merongrong gue buat rapiin blog. 

Apa itu Domain Authourity?

bagaimana menaikkan domain authority
Menaikkan Domain Authority itu bisa berbagai cara

Sebelum panjang lebar ngomong tentang cara menaikkan DA, mari kita kepoin dulu apa itu Domain Authority. Bagi seorang blogger mah ini udah ga asing banget. Apalagi akhir-akhir ini ramai dibicarakan. Domain Authority atau yang disebut DA adalah acuan yang dibuat mesin pencari untuk menentukan peringkat website atau blog. Semakin besar peringkat DA yang dimiliki maka semakin bagus untuk bersaing di mesin pencarian Google. Biasanya skala yang diberikan dari angka 1 sampai 100.

Kelas 30 Hari Menaikkan Domain Authority


Akhirnya gue kepilih untuk masuk kelas ini. ada sekitar 29 orang blogger yang berusaha menaikkan DA nya selama 30 hari. Dengan duo mentor yang keren mas punto dan om Irwin. Kalau dilihat dua-duanya memang ekspert di bidang ini. gue sering meminta saran juga sih tentang dunia blog.
belajar cara meningkatkan domain authority
Belajar dulu bagaimana menaikkan domain authority

Awal masuk kelas sudah diberikan materi yang membuat alis tegang. Hahaha, iya apalagi saat itu lagi bulan puasa, materi diberikan jam 20.00 langsung deh pada belajar ngoprak ngoprek blognya. Gue termasuk orang yang santuy, tapi perlahan mengubah beberapa hal yang disampaikan. Menurut gue ada 6 hal yang perlu diperhatikan.

1. Cek masalah dalam blog
2. Koneksikan blog ke Google Search Console dan Google Analytic
3. SEO on Page
4. Gunakan tools moz pro
5. SEO off Page
6. Disipilin dan kerjakan


Nah itu 6 hal yang harus kita perhatikan dalam menaikkan Domain Authority dalam kelas ini. oke mari gue bahas-bahas satu persatu materinya. Semoga hal ini bisa membantu kalian dalam perbaikan domain authority di blog masing-masing

1. Cek Masalah Dalam Blog


Nah ini yang harus kita perhatikan dalam blog kita. Sehat atau tidak. Apa banyak yang tidak baik dalam blpg kita. nah saat memulai kelas ini kita disuruh cek dah tuh blog kita, ceknya di SEO optimer. Dari web ini kita bisa lihat kendala dari blog kita dan ada penilaian berdasarkan blog. Kalo blog ini dapet nilai B+, kalo kata om Irwin nilai harus A. 
cek masalah blog cara menaikkan domain authority
cek masalah blog untuk bisa tahu meningkatkan domain authority

Dalam web ini kita dapat melihat dari theme blog kita, social media dalam blog lalu sampai ketingkat keamanan dari blog kita. Hmm hmm dalam blog gue ini banyak yang harus dibenahi nampaknya. Tapi its oke mari kita lanjutkan ke materi berikutnya yang ga kalah bikin sedih melihat daleman blog kita.

2. Koneksi ke Google Search Console dan Google Analytic


Emang harus konek ke ini? ya karena saat ini  mesin pencarian masih memakai google. Kedua tools ini agak mirip kegunaanya namun ada beberapa hal yang berbeda fungsi. Keduanya sama-sama bisa mengecek perambaan web kita. Perbedaannya ada di GA menampilkan seluruh traffik baik dari Search Engine, Iklan , Direct, Hingga Sosial media. Sedangkan GSC menampilkan traffik berdasarkan Search Engine saja
Google Analytic untuk membantu naiknya domain authority
Tampilan Google Analytic yang bisa membantu meningkatkan domain authority

Google Search Console ini kita bisa fungsikan untuk detect tulisan kita di blog ada tidak di google. Di GSC ini kita juga bisa membuat audit SEO untuk blog kita sendiri. Sudahkah web kita terkonek di google search console?

Google Analytic bisa kita pakai untuk mengetahui traffic dari blog kita. Bagaimana orang-orang mencari blog kita setiap harinya. Enaknya di google analytic ini kita bisa melihat audiens dari berbagai kalangan dan tempat.

Nah sudahkan web kita terkoneksi ke tools ini? yuk kita lakukan agar Domain Authority kita naik.

3. SEO on Page


SEO? Waduh berat banget nih pasti harus menerapkan SEO. Awalnya juga berat banget gue saat diasih materi ini. Maklum belajar materi ini itu 4 tahun lalu. Dan sebelum masuk kelas ini juga dapet pelatihan tentang SEO juga. Tambah dah melepuh nih kepala.
H1,H2,H3 salah satu cara untuk menaikkan domain authority
Penetuan H1,H2,H3 salah satu cara menaikkan domain authority

Materi ini kata mas Irwin sangat penting banget bagi kita untuk pengunaan dalam blog kita. Ada berbagai macam cara yang dilakukan dalam penerapan SEO on page ini. diantaranya adalah

- Keyword
- Search Volume
- Kompetisi kata kunci
- KEI (keyword effectiveness index)
- Penggunaan keyword di judul
- Keyword di permalink
- Keyword di deskripisi
- Keyword di 150 kata pertama
- Jumlah kata
- Link internal
- H1,H2,H3
- Keyword di nama Image
- Title & Alt Image/Video
- Max 2 Eksternal Link
- Share di media sosial (FB/Twitter/dll)
- Submit di GSC


Anjay banyak banget yang harus dilakuin. Beneran dah gue sampe bingung. Pusing banget beneran, apalagi itu perblog harus di edit ulang. Kemarin aja saat pelatihan disuruh edit 3 artikel aja sampe 5 hari itu edit semua. Tapi ya gitu alhamdulillah ada yang masuk page one tulisannya. Seneng donk? 

4. Cek moz pro


Weidih lu bayar donk pake moz pro?

Alhamdulillah selama sebulan dikasih gratis sama para mentor. Makasih ya para mentor hihi. Mayan kan kita bisa mengetahui letak kesalahan blog kita dari tools ini. 
Dalam tools ini kita bisa lihat daleman dari blog kita sendiri. Ada beberapa fitur yang bisa kita lakukan yaitu 
Moz pro tools untuk kiat menambah domain authority
Moz Pro Tools yang digunakan dalam kelas 30 hari meninggikan domain authority

- Moz Pro Campaigns

ini berguna untuk melakukan track pada blog kita,,, baik menganalisa maupun memberi masukan kepada blog kita untuk lebih SEO

- insights 


Berisi tentang laporan dari moz,,, ibaratnya macam notifikasi di facebook,, dari komentar, ajakan menyukai halaman hingga tambah teman ada di notifikasi,,, begitu pula pada MOZ seluruhnya ada di menu insight

- Page Optimization


kita bisa cek seluruh halaman, dari homepage sampai artikel apapun,, tinggal masukan link dan keyword utama,,, maka temen-temen akan dapat nilai dan masukan dari Moz untuk diperbaiki dalam hal ini SEO On Page
Banyak banget option yang kita bisa pergunakan dalam tool ini. gue bener-bener pusing gengs.

5. SEO off Page


Sebenarnya materi ini juga pernah gue dapatkan dulu. Bahkan 2017 gue pernah “bertarung” sama om punto dalam melakukan SEO Off Page. Iya kami sibuk menanam backlink di berbagai tempat untuk job SEO. 

Saat pelatihan ini om punto membagikan beberapa web yang bisa kita tanam untuk backlink blog kita. Baek banget dah ini orang. Berkah berkah ya untuk keduanya. Tapi ini juga bikin gue jelimet karena harus bikin akun di web yang disarankan untuk backlink

6. Disiplin dan kerjakan


Kenapa gue bilang gini dalam cara menaikkan domain authority?? Ya karena semua itu harus dilakukan. Jujur gue sendiri belom disiplin apalagi untuk penerapan di cara no 3 dan 5. Makanya DA gue belom naik selama sebulan ini sedangkan teman-teman yang lain sudah banyak naik dan melejit.
hasil menambahnya domain authority para peserta 

Ilmu yang diberikan dalam kelas ini beneran daging banget loh guys. Ilmunya bisa kita aplikasikan ke dalam blog kita sendiri loh. Gue rasa sebulan ini ga cukup tapi kalo menurut gue juga lebih kelamaan karena memang harus kita yang kerjakan blog kita sendiri. 

Yaudah lah semoga kita bisa naikkan domain authority blog kita yaaak. Ini hasil dari kelas gue selama 30 hari kemarin dalam cara menaikkan domain authority blog kita. Kalian ada cara lain? Coba share di komen ya gengs

May 15, 2020

Buka Puasa online bareng FWD sekaligus Berdonasi


Hai gimana bulan puasanya?? Sudah batal berapa kali di Ramadhan kali ini? lagi musim pandemic gini memang berat ya. Banyak hal yang berkurang dari kehidupan kita selama Ramadhan tahun 2020 ini. Mulai dari ritual buka bersama, tarawih di masjid atau ngabuburit di luar rumah. Bete kan? Sama saya juga bete.

Kadang pengen banget gitu ngabuburit keluar rumah atau bukber gitu tapi gimana kita harus mentaati pemerintah. Sekarang semua kegiatan serba online jadi ya menurut saya mengurangi bete deh. Nah Tanggal 29 april 2020 kemarin saya mengikuti kegiatan online dari FWD id

Ngabuburit Online

Wah ngapain aja itu? Event ini merupakan IGlive #DirumahajabarengFWD. Saat episode1 kemarin ada acara memasak yang dipandu oleh kak Gita Bhebhita dan Chef Putri Mirianti. Kegiatan ini berjudul KOLAK atau kreasi olah takjil. Diacara tersebut,chef putri mendemokan cara membuat cendol chia praktis untuk kita coba di rumah.

Apalagi kegiatan ini dipandu Gita Bhebita yang rame dan seru jadi membuat saya tertawa ikut ig live ini. oh iya saya mencatat resep dari cendol chia ini neh. Mungkin temen-temen berniat membuatnya juga dirumah.

Resep Cendol Chia :


Bahan-bahan

50gr Tepung Beras
1 pak Agar-Agar Plain / Jelly
Perisa/Extract Pandan secukupnya
Sejumput Garam
1 sdt Chia Seed
Susu
Sirup secukupnya
Air 500gr

Cara Membuat


Masukkan tepung beras, agar-agar, perisa pandan, garam ke dalam panci dan tuang air. Aduk rata baru nyalakan kompor.
Setelah matang, tuang dicetakan cendol. Tips cetak cendok di dalam air dingin/es batu agar cendol cepat mengeras.
Saran Penyajian
Tuang cendol, chia seed, susu, sirup sesuai selera
Mudah kan?? Mudah banget loh ga sampai setengah jam sudah jadi menu tersebut. Oh iya pada acara itu juga FWD mengadakan buka baren di tanggal 1 mei 2020 secara online. Nah alhamdulillah juga saya berkesempatan untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Buka Bersama Online dan Berdonasi ke SOS Children’s Village


FWD juga mengadakan acara buka bersama dan membantu ke SOS children. Saat acara buka bersama yang diadakan di applikasi zoom ini fwd melalui Ibu Maika Randini (Chief Marketing Officer FWD Life) megajak yang ikut bukber online untuk berdonasi. FWD Indonesia berkolaborasi dengan SOS Children’s Village dalam program #BerbagiBarengFWD untuk membantu anak-anak yang telah atau beresiko kehilangan pengasuhan orangtua.

Menariknya,saat program tersebut,kita tidak hanya diajak untuk berdonasi secara materi saja. Kita diajak untuk juga berdonasi kalori melalui tantangan workout setiap minggunya. Dari biaya pendaftaran di https://bit.ly/berbagibarengFWD itulah yang akan dikonversikan secara langsung menjadi donasi untuk adik-adik kita di SOS Children’s Village, dan nantinya kita juga akan mendapatkan gratis jersey sebagai ucapan terimakasih pada akhir periode kampanye ini.

Selain itu fwd Indonesia juga memberikan manfaat khusus bagi pemegang polis asuransi ini dimasa pandemic covid-19. FWD memberikan  bantuan untuk perawatan covid-19 kepada nasabah polis asuransi individu yang saat ini masih aktif (existing) maupun polis asuransi individu baru yang sudah aktif sampai dengan tanggal 31 Mei 2020, dan di diagnosis positif terjangkit Virus COVID-19 pada Periode Diagnosis. FWD memberikan manfaat khusus hingga 100 juta bagi pemegang premi asuransi ini.

Gimana kan asik banget nih FWD mengadakan kegiatannya. Selagi masa pandemic ini yang mengharuskan kita di dalam rumah saja. Banyak kegiatan online yang bisa kita lakukan dan bermanfaat banget bagi sekitar kita. Oh iya kayaknya nanti event live ke dua akan ada Zumba deh.. cuss kepoin akun ignya FWD_id deh biar tahu info selanjutnya

May 11, 2020

Tips Membeli Tas untuk Bepergian di Online Shop

Pandemic ini membuat kita dirumah saja. Mau kemana-mana juga males dan sudah ada pembatasan dimana-mana. Saya sebagai seorang pejalan udah gatel kemana-mana. Tapi yasudah harus di rumah aja dulu. Sekarang Cuma main internet aja, kadang juga belanja dari rumah.
Belanja Online dulu

Sebagai pejalan kadang banyak banget pritilan yang dibawa kalau lagi jalan-jalan. Lagi dirumah pengen nambah barang untuk persiapan jalan-jalan lagi. Sehabis pandemic ini pengen banget jalan. Kalau saya jalan-jalan itu biasa bawa tas besar satu dan tas kecil juga. Kalau kalian gimana?

tas kecil untuk saat jalan
Tas besar itu untuk menaruh pakaian dan jaket. Sedangkan tas kecil untuk menaruh gawai dll. Tapi juga bisa saat lagi jalan tas kecil ini dipakai dan tas besar ditinggal di hotel. Ga kebayang kan lagi jalan bawa tas gendong besar. Apalagi pejalan yang bawa koper, tas kecil merupakan hal yang penting.

Memilih tas kecil

Ada beberapa kriteria yang menurut saya penting untuk tas kecil ini :

1. Muat banyak


Muat banyak ini sebenarnya ga banyak-banyak. Tapi minimal tas kecil ini bisa bawa gawai, dompet, kamera pocket, chargeran gawai hingga powerbank. Hal-hal ini harus siap dibawa kita saat jalan-jalan loh.
kaya gini kan asik

2. Resleting terbagi 3 minimal 2


Pembagian kompartemen dalam tas ini memang penting. Kita bisa membagi dimana letak barang-barang yang harus kita bawa. Misalnya ditengah untuk kamera dan handphone. Di tas bagian depan dompet. Bagian belakang ada untuk charger dan powerbank.

3. Tali tas kuat


Walaupun tak bawa banyak barang kita memang harus mencari tas yang kuat. Ga kebayang kan pas lagi jalan talinya putus? Nah kita harus cek cek barangnya dulu atau kalau beli online kita bisa lihat dari sambungan tali ke tasnya.

4. Nyaman


Nyaman itu sangat penting. Ga kebayang tas yang kita bawa ga bikin kita nyaman. Makanya tadi ke 3 hal diatas harus masuk dan kita siapkan dalam memakai tas ini. 

5. Beli barang asli

cek deskripsi produk

Jangan sampai kita beli barang yang palsu yak. Kasian sama penjual dan juga kasian ke diri kita. Sangat sering kalau beli barang palsu malah cepet rusak. Beli yang authentic brand aja.

Gimana itu kriteria menurut saya dalam memakai atau membawa tas kecil saat bepergian.  Ada tambahan ga dari temen-temen semua? Atau sudah mau beli aja neh?

Lagi pandemic gini beli ke toko juga agak sulit karena ada pembatasan berskala. Salah satu jalan adalah beli online. Tapi beli online kan banyak terus kadang suka ada yang palsu. Susah Belanja Online Barang Original sekarang mah. Tenang saya merekomendasikan salah satu tempat belanja online yaitu Mapemall.

Eh apa itu Mapemall??


Mapemall adalah online pilihan pertama dengan kategori fashion dan lifestyle yang menyediakan brand original di Indonesia yang menawarkan lebih dari 150 merek internasional yang mencakup berbagai kategori seperti fashion untuk wanita, pria, & anak-anak, kecantikan, olahraga, rumah & tempat tinggal, mainan, perjalanan, alat tulis , elektronik & gadget, bekerja sama dengan berbagai merek internasional.
mapemall.com

Jadi Aplikasi Belanja online ini menjual barang-barang yang asli gays. Kita semakin mudah deh mencari barang yang kita cari. Sebagai contoh tadi yang mencari tas kecil untuk traveling disini ada.  Kita tinggal kunjungi mapemall.com dan cari travel bags yang kita inginkan.

Selain itu perusahan yang diluncurkan kembali  pada tahun 2018 oleh PT. Gcommerce Digital Asia, Mapemall kini hadir dengan desain teknologi O2O (online ke offline) yang memudahkan konsumen untuk mengakses berbagai merek yang dipilih dengan fitur-fitur canggih dan mudah, seperti fitur "Pay&Pick " untuk mengambil barang-barang yang dibeli langsung di tempat yang tersedia. toko offline, dan fitur "Milla" sebagai asisten pribadi yang membantu memberikan rekomendasi tentang ukuran dan produk yang tepat yang sesuai dengan karakteristik pembeli.
mapemall.com

Nah kan Aplikasi belanja online yang bisa ambil langsung ini memudahkan kita dalam berbelanja. Easy shopping 2020 yang membuat kita tinggal klik-klik dan belanja barang dari rumah aja. Kita bisa memilih untuk pickup in store atau home delivery. Jadi kita bisa ambil barang yang dibeli atau kita tinggal aja tunggu di rumah.

Fyi aja neh guys. Tukarkan Mapemall Gift Voucher dengan me-reedem MAPCLUB Poin kamu, dan Dapatkan SUPER DOUBLE BONUS! berlaku hingga akhir juni 2020. Bagi para member MAPCLUB, dapat menukarkan poin mereka dengan Mapemall Gift Voucher dan akan mendapatkan benefit Super Double Bonus, artinya akan mendapatkan dua kali lipatnya. Program promo ini berlangsung hingga akhir juni 2020.

Jadi gimana sudah siap beli tas baru kalian untuk travelling? Yuk kuy ah kepoin aja deh di Mappemall atau di Socmednya @Mapemall_com dan @Mapemall_shop


April 30, 2020

Belajar Berbagi dari Keluarga Sendiri

Menebar kebaikan itu sulit? Banyak orang selalu bilang sulit. Padahal memberi kebaikan itu mudah sekali. Kita tak harus menjadi orang kaya atau memiliki hal yang berlebih namun yang pasti adalah empati yang ada di hati.

Memberikan bantuan untuk korban banjir
Belajar arti berbagi jangan tanyakan kepada rakyat Indonesia. Negara ini pernah menduduki peringkat pertama Charities Aid Foundation (CAF) World Giving Index 2018 (negara paling dermawan) dengan skor 59 persen. Tak terbayangkan bagaimana Indonesia selalu membantu negara-negara lain, bahkan rakyatnya sendiri memang sering berbagi.

Gotong royong konsep menebar kebaikan orang Indonesia


Siapa yang tidak tahu istilah gotong royong. Dari kita kecil sudah didengungkan konsep ini kepada diri kita. Gotong royong adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara bersama-sama dan bersifat suka rela agaer kegiatan yang dikerjakan dapat berjalan dengan lancar, mudah dan ringan. Kita lihat konsep ini memang sangat baik untuk mencapai sebuah kebaikan.
Gotong Royong membawa makanan
Apalagi disaat musim wabah seperti ini. lihatlah banyak orang membantu memberikan bantuan mulai dari makanan, sembako, hingga masker untuk bersama-bersama menangulangi wabah. Tua muda kaya dan miskin semua bahu membahu bersama.

Belajar menebar kebaikan dari keluarga


Belajar tentang menebar kebaikan saya selalu ingat pesan dari orang tua saya. Orang tua saya selalu bilang “ kita bantuin aja orang-orang yang mau usaha, urusan nanti hal apa yang akan kembali ke kita tidak ada yang tau”. Selama saya bersama orang tua saya memang banyak sekali membantu ke orang-orang lain.
bareng orang tua yang mengajarkan saya tentang memberi

Hal mudah yang memang orang tua selalu berikan, apalagi bila ada tetangga atau saudara yang datang menawarkan barang dagangan atau usahanya ke rumah pasti orang tua beli. Tak terhitung juga jumlah orang-orang yang dibantu kedua orang tua saya. Sekarang di rumah pun dibuat sebagai pengembangan untuk warga sekitar

Hal itu pun tertular kepada anak-anaknya semua. Kakak saya yang pertama mendirikan Yayasan untuk anak bencana alam, kakak yang kedua menjadi dokter relawan di daerah bencana. Sedangkan saya walaupun tak sehebat dua orang kakak saya seengaknya masih bisa menjadi relawan saat bencana.
kakak kakak yang menjadi inspirasi menebar kebaikan

Mengabdi untuk menebar kebaikan


Belajar dari orang-orang terdekat yang menebarkan kebaikan bisa menjadi lecutan semangat bagi diri sendiri. Saya pun beberapa kali mengabdikan diri untuk menjadi penyalur kebaikan. Ada banyak kejadian-kejadian yang memang menjadi semangat dan energi berbeda.

Selepas kuliah saya mengambil jalur berbeda. Ketika teman-teman menuju kantor atau melanjutkan kuliah Kembali, saya memilih mengabdi di pedalaman Sumatra utara. Hampir 2 tahun lamanya saya disana. Mendampingi warga untuk program pemerintah. Kegiatan saya hanya mengajar, memberikan pelatihan komputer dan membenahi sistem administrasi desa. Namun kebaikan itu masih terasa sampai saya selesai tugas 5 tahun kemudian. 

Saat di desa penugasan bersama memberikan bantuan ke sinabung
Awal maret 2020 lalu,  saya Kembali ke desa binaan itu. Niat memang hanya silaturahim saja ketemu orang-orang yang dulu pernah saya dampingin, ternyata sambutan mereka berbeda.  Untuk makan dan menginap saya sudah disediakan akomodasi. Pulang pun saya dibawain banyak oleh-oleh dan disewakan mobil untuk mengantar ke bandara. Padahal kita tak ada hubungan darah ataupun saya sendiri saat itu tak banyak memberikan banyak hal pada desa ini. 
2020 kemarin saat kembali ke desa penugasan

Tabur tuai


Ada istilah seperti itu memang dari dahulu. Apa yang kita tabur itu pasti yang akan kita tuai. Saya merasakannya dan diatas adalah salah satu contoh yang baru saya alami. Konsep itu yang memang harus kita pegang. Kebaikan berbagi menjadi spirit dalam diri untuk terus memberi tanpa tahu nanti apa yang akan kita dapatkan.
saat jadi supir bawa bantuan ke bogor

Mulai dari hal yang mudah dan bisa kita lakukan seperti senyum kepada sesama, atau mendoakan sesama saudara kita. Hal ini sangatlah mudah untuk kita semua lakukan. Memberikan senyum kepada orang lain dapat memberikan energi yang berbeda pada diri kita dan kepada orang yang kita berikan senyum. 

Islam mengajak menebar kebaikan


Dalam islam konsep menebar kebaikan banyak dijelaskan dalam ayat-ayat alquran. Salah satu ayat yang selalu menjadi rujukan saya dalam berbuat kebaikan adalah surat al zalzalah ayat 7 yang memiliki arti “Barangsiapa yang mengerjakan kebaikan seberat dzarrahpun, niscaya dia akan melihat (balasan)nya”. Ya kebaikan sedikitpun akan mendapatkan balasan. Konsep dalam islam ada berbagai macam hal mulai dari zakat,infaq, sodaqoh dan wakaf. Semua itu sudah diatur dalam alquran dan hadist yang bisa menjadikan rujukan kita dalam melakukan kegiatan.
penggalan surat al zalzalah ayat 7 

Jadi sudah siapkah kita menebar kebaikan? 


Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Menebar Kebaikan yang diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa”




April 27, 2020

Drive Thru untuk Swab PCR Covid- 19 di RS Priemer Jatinegara

Akhir-akhir ini pandemic corona mulai mewabah di Indonesia. Ngeri-ngeri sedep kan bro. Apalagi banyak korban yang terkena. Kita pun juga harus terus jaga diri supaya ga terkena juga. Hal-hal ini memang menghawatirkan diri kita dan keluarga. Terlebih proses penyembuhan yang agak rumit dari penyakit ini.
Banyak gejala yang ditandai dari penularan virus ini. Kita memang harus berhati-hati dan menyiapkan imunitas diri kita dalam melawan penyakit ini. Sebelum itu kita harus mengetahui gejala yang ada pada virus ini guys. Ada beberapa gejala yang bisa kita lihat bila kita terkena virus ini

Penyakit coronavirus (COVID-19) memiliki ciri-ciri berupa gejala ringan seperti pilek, sakit tenggorokan, batuk, dan demam. Gejala lain yang lebih serius bagi sebagian orang dan dapat menyebabkan pneumonia atau sesak napas.

Dalam beberapa kasus, penyakit ini dapat menyebabkan kematian. Orang-orang lanjut usia dan yang memiliki resiko tinggi (seperti asma, diabetes, atau penyakit jantung), lebih rentan untuk mengalami gejala yang berat.

Gejala infeksi virus berupa:
- Pilek
- sakit tenggorokan
- batuk
- demam
- sesak nafas (pada kasus yang lebih serius)

Tenang aja kok, sudah banyak sembuh dari penyakit ini. banyak hal yang bisa kita lakukan dalam mencegah penyebaran penyakit ini. Lantas apa yang bisa kita lakukan, dalam mencegah ini? Menurut situs BNPB ada 5 hal yang bisa kita lakukan.

1. TANGAN Cuci lebih sering
2. SIKU Untuk menutup mulut saat batuk
3. WAJAH Jangan disentuh
4. JARAK Jaga jarak aman
5. RUMAH Usahakan di rumah saja

Kalau sudah melakukan 5 kebiasaan tersebut tapi masih terkena virus tersebut bagaimana? Jangan panik, sekarang rumah-rumah sakit sudah siap untuk menangani pasien virus ini. Untuk mengetahui kalian positif atau negative dari virus ini kita juga harus melalui serangkaian test.
Ada 2 test yang biasa dilakukan untuk mengecek virus yang ada di tubuh kita. Yaitu test swab dan rapid test. Apa bedanya? Kedua test ini memang diperuntukan untuk tes lab. Tapi untuk tes swab PCR ini lebih tepat dan bisa mendiagnosis pasisen itu positif atau tidak.

Banyak rumah sakit yang sudah menyiapkan alat tes swab ini. Salah satunya RS Priemer Jatinegara. Rumah sakit ini juga deket dari rumah, dan memang mempunyai peralatan yang mumpuni dalam mendiagnosis penyakit. 

Untuk teman-teman yang mau tes Swab di RS ini dapat menuju ke rumah sakit. RS Premier Jatinegara membuka layanan Drive Thru untuk Swab PCR Covid- 19. Masyarakat yang ingin memafaatkan layanan ini, bisa ke lokasi Drive Thru berada di area parkir baru di samping gedung RS Premier Jatinegara.

Layanan ini diluncurkan, guna memenuhi kebutuhan masyarakat. Serta memberikan kemudahan serta rasa aman dan nyaman bagi masyarakat yang ingin melakukan pemeriksaan Swab Covid-19. Untuk informasi dan pendaftaran dapat dilakukan melalui WA di nomor 0822 1176 7690

Prosesnya mudah kok untuk tes ini yaitu :
1. Pasien tidak perlu turun dari mobil 
2. Komunikasi pendaftaran dan informasi melalui whats app sehingga semua bisa terdokumentasi
3.Hasil swab PCR Covid-19, akan di email ke alamat email pasien
4. Bonus free consultation voucher untuk konsultasi gratis ke dokter  secara online atau boleh juga datang langsung ke dokter konsultasi tentang keluhan apa aja (gak mesti ttg covid-19).

Nah kan mudah?? Untuk lebih lanjut silahkan wa aja langsung no diatas . Yuk kita sama-sama cegah virus ini. 

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done