Cerita Bang Doel
News Update
Loading...

November 15, 2020

Sudah Siapkah Transportasi Bersih dengan Energi Alternatif?

Bahan bakar terbarukan memang sangat dibutuhkan saat ini. Banyak banget bahan bakar yang bisa kita Kelola di Indonesia ini. Mulai dari  listrik, angin hingga ke biodiesel dari minyak jelantah. Pemanfaatan bahan bakar terbarukan


ini di Indonesia memang belom banyak dilakukan.

Pada 10 november 2020, Koaksi menyelenggarakan acara zoom meet yang mengangkat tentang tema , Diskusi Publik Seri Transportasi Bersih Edisi #1: Langkah Efektif Transportasi Bersih dengan Bahan Bakar Alternatif. Tema ini diangkat sebagai problem tentang energi terbarukan yang bisa digunakan dalam transportasi umum.

Pembicaranya juga kece-kece ada Prof. eng Enya listiani Dewi dari BPPT, Mustaba Ari Suryoko S.T, M.T dari Kementrian ESDM, Endro Setyawan dari Yayasan Lingkungan Hijau, dan Siti Koiromah S.T peneliti muda dari koaksi. Pembicara-pembicara ini membahas tentang Transportasi yang ramah lingkungan dengan bahan bakar alternatif

Pembicara pertama ibu Prof. Dr Enia dari BPPT berkesempatan memaparkan materi tentang bagaimana pertumbuhan energi alternatif di Indonesia. Perkembangan energi alternatif di Indonesia memang masih jauh. Target pemerintah adalah 23% di 2025 namun saat ini pemanfaatan energi baru 13%. 

Pemerintah juga menggalakan penggunanan bahan bakar B30. Pemerintah mengembangkan Energi Terbarukan untuk Bahan bakar Minyak untuk transportasi, karena itu ada kebijakan untuk B30, yakni mencampur biodiesel dan solar sebanyak 30%. Ini salah satu upaya untuk menggenjot target bauran energi terbarukan  23%.

Selain pengembangan bioethanol yang diangkat terus oleh pemerintah. Saat ini juga tengah mengembangkan kendaraan listrik. Dari BPPT sudah membangun unit pengembangan charging kendaraan listrik di Buah Batu Bandung. Namun masalah transportasi listrik ini agak sulit, karena pemerintah sendiri belum menyiapkan pabrik baterai kendaraan listrik yang dimana saat ini masih banyak import.

Tantangan lainnya adalah pemerintah mau energi terbarukan ini murah namun disatu sisi masih ada subsidi untuk bahan bakar fosil. Menjadi dilemma untuk kemajuan energi terbarukan ini. Masih banyak PR yang di inginkan namun pemerintah terus berupaya membuat energi listrik menjadi energi alternatif.

Pembicara kedua ada Pak Endra dari Yayasan Lengis Hijau yang mengolah limbah jelantah menjadi bahan bakar alternatif untuk kendaraan. Potensi minyak Jelantah memanglah banyak, dapat dilihat dari produksi rumah tangga masih banyak minyak jelantah yang terbuang. Saya sendiri di rumah sedang mengumpulkan minyak jelantah untuk pemanfaatan yang lain.

Menurut Pak Enda “ ada sekitar 12.050 juta limbah sampah minyak jelantah ini ada di Indonesia”. Namun pemanfaatanya masih kurang banyak. Minyak jelantah ini juga bermafaat untuk diolah kembali menjadi biodiesel. Ya meskipun teknologi yang sangat panjang namun pemanfaatan yang berguna bisa menjadi salah satu sumber alternatif yang kita inginkan.

Berbicara biodiesel pemerintah juga terus menggalakan pemanfaatan energi ini. Akan tetapi ada PR yang berat yaitu bagaimana memanfaatkan ketersediaan lahan sawit yang ada. Pemanfaatan biodiesel ini memang sangat bagus karena dapat mengurangi efek rumah kaca, dan memanfaatakan cpo yang tinggi.

Ternyata Indonesia sendiri merupakan penghasil biodiesel terbesar di dunia. Indonesia masuk bersama AS dan Uni Eropa. Potensi yang bisa diangkat dari Indonesia adalah dari kedelai dan minyak sawit. 

Tantangan untuk energi alternatif memang banyak. Maka dari itu kolaborasi dari pemerintah dan penggiat transportasi yang ramah lingkungan harus digalakkan. Kita mau transportasi dengan energi alternatif yang murah dan mudah.


Jadi bagaimana? Siap memilih energi alternatif untuk transportasi yang baik?


November 12, 2020

Ini yang Harus di Patuhi Saat ke Seaworld dan Ocean Dream saat Pandemi

Kapan terakhir main ke seaworld dan ocean dream?

Pasti banyak kenangan kan ke tempat yang menjadi salah satu aquarium terbesar di Indonesia. Saya sendiri terakhir ke seaworld tahun 2016. Itupun karena menemani teman yang dari luar kota yang lagi ke Jakarta.


Akhirnya setelah 4 tahun berlalu saya kembali ke Seaworld. Karena lagi gabut dirumah dan kebetulan lagi libur panjang jadi daripada tidak kemana-mana. Lagipula saat pandemi kaya begini saya lagi males jalan ke luar kota. Akhirnya mencari tempat yang murah meriah dan dekat dari rumah.

28 oktober 2020 saya pun meluncur ke Seaworld bareng temen saya. Daripada sendirian ketauan banget ya jomblonya. Untuk ke ancol atau seaworld sekarang ini kita dapat membeli tiket secara online di Ancol.com. membeli tiketnya sangat mudah. Nanti kita setelah membayar dan menentukan waktu kunjungan kita akan dikirimkan barcode untuk menukar tiket.

Untuk masuk ke seaworld dan ocean dreams harga tiketnya yaitu 85 ribu di hari biasa dan hari libur 105 ribu. Ocean dreams harga 55 ribu hari biasa dan hari libur 70 ribu. Tapi tenang kita bisa bundling beli dua tiket tempat ini seharga 115 ribu untuk hari biasa dan 135 ribu untuk di hari libur dan tanggal merah.

Ada beberapa protokol Kesehatan yang harus kita lakukan dalam bermain di seaworld dan gelanggang Samudra. Berikut yang harus kita patuhi dalam protokol Kesehatan :

1. Batas Umur

Ada penerapan batas umur untuk masuk ke ancol, batas minimal umur 9 tahun dan batas maksimal 60 tahun. Jadi untuk temen-temen yang mau ke ancol harus mematuhi ini ya. 


2. Tiket online

Seperti yang saya singgung diatas. Kita harus beli tiket online dulu. Untuk mengurangi kontak fisik dalam bertemu orang.

3. Wajib masker dan hand sanitizer

Semua daerah yang masuk wajib memakai masker. Jadi jangan sampai lepas-lepas ya. Selain itu ada juga hand sanitizer di pojok-pojok tempat.

4. Tanda jaga jarak

Saat bermain di ocean dreams dan seaworld sudah ada tanda jaga jarak untuk duduk dan menonton setiap atraksi. 

5. Tidak ada penyetuhan hewan

Hal ini yang memang bikin kurang greget saat ke seaworld dan ocean dreams. Tapi mau bagaimana lagi? Hal ini memang harus dilakukan dalam meenjaga protokol Kesehatan. Tapi tidak berkurang keceriaan di kedua tempat ini

6. Jam berkunjung dibatasi

Untuk di ancol sediri memang dibatasi sampai jam 18.00 untuk berenang di laut. Di seaworld dan ocean dream hanya sampai jam 17.00 dan itu sudah atraksi terakhir di ocean dreams

Walaupun banyak protokol Kesehatan yang memang harus kita patuhi tapi tidak mengurangi asiknya berkunjung ke dua tempat ini. Pagi itu saya langsung menuju seaworld. Seaworld tidak banyak berubah namun sekarang ada spot baru yaitu musium bawah laut. Musium ini isinya tentang ikan-ikan yang ada di kedalaman laut kita. 

Ke seaworld jangan lupa menyusuri Lorong aquarium besar untuk melihat ikan-ikan yang menari diatas kepala kita. Selain itu jangan lupa atraksi memberi makan di aquarium besar. Memang ada yang kurang saat kita tidak bisa menyentuh hewan yang ada di kolam sentuh. Namun ini untuk menjaga Kesehatan itu sesuai dengan protokol yang ada.

Puas main ke seaworld akhirnya kami pun bergeser ke ocean dreams. Letaknya memang bersebelahan dengan seaworld. Ada beberapa list yang harus kita nonton di ocean dreams ini. selepas masuk langsung kami menuju pinguin. Yaks kebetulan ada atraksi pemberian makan pinguin disini. 

Selepas melihat pemberian makan pinguin, masih di satu tempat kita melihat atraksi mermaid. Atraksi penyelam berbaju putri duyung menghiasi kaca aquarium. Para penyelam ini berenang di kedalaman dan meliuk memberikan atraksi.

Puas melihat atraksi dari para duyung yang meliuk-liuk kami pun menuju ke singa laut. Enaknya di ocean dreams ini atraksinya ada jam dan tidak bentrok, jadi kita bisa melihat semua atraksi yang ada. Waktu itu jam menunjukan jam 15.00 atraksi belum dimulai namun penonton sudah mulai padat.

Walaupun padat tapi penonton tetap mematuhi jaga jarak. Karena disetiap tempat duduk sudah ditandai garis. Jadi duduknya selang seling. Atraksi-atraksi di ocean dreams memang tak banyak berubah, namun setidaknya bisa melupakan penat sejenak. 

Sudah puas di singa laut kita menuju lumba-lumba. Sebenarnya di ocean dream ada permainan-permainan seperti di dufan. Namun sayang waktu itu tidak jalan semua. Nampaknya lagi pandemi tidak dijalankan semua permainan ini. Semoga setelah pandemi bisa kembali lagi kesini.

Atraksi terakhir memang ditutup dengan lumba-lumba. Pasti teman-teman ingat dengan lagu silumba-lumba. Ke ocean dreams memang bernostalgia kita ke masa lalu. Menikmati saat kecil dulu. Walau tak ada dicium lumba-lumba tapi ini tetap menjadi nostalgia waktu kecil.

Ah tak terasa jam sudah 17.00 dan itu merupakan atraksi terakhir di ocean dreams. Matahari pun sudah beranjak pergi akhirnya kami pun sudahi perjalanan hari ini dengan menuju pantai untuk melihat matahari terbenam.

Jadi kapan mau ke seaworld dan ocean dreams lagi?


November 10, 2020

Bersepeda Saat Pandemi? Ini yang Harus di Persiapkan

Ngobrolin tentang sepeda pasti lagi hits banget akhir-akhir ini. Apalagi saat pandemi seperti sekarang. Kita bisa lihat setiap orang beli sepeda dan punya kendaraan ini. Ibu Kota sendiri sepeda sedang meningkat.





Namun bagaimana cara kita yang suka bersepeda bisa aman saat pandemi seperti ini. Jangan sampai kejadian kita bersepeda untuk olahraga malah pulang nanti jadi kena virus. Niat malah sehat malah sakit. Ngeri sekali kan kalau ini sampai terjadi

Lalu bagaimana mengatasinya? 

Kebetulan hari sabtu 7 november 2020 Kementrian Kesehatan melalui DITPROMKES menyelengarakan seminar online yang bertajuk “Yuk Sepedaan Sehat dan Aman di Era Adaptasi Kebiasaan Baru". Acara ini menghadirkan 2 tokoh utama komunitas sepeda di Indonesia yaitu  Azwar Hadi Kusuma selaku Founder Indonesia Folding Bike Community dan Poetoet Soedarjanto selaku Ketua Bike to Work Indonesia. Dari perwakilan dari satgas covid 19 . Sonny Harry B Harmadi Selaku Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid 19  serta dari Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyararakat dr. Riskiyana S. Putra M.Kes  itu sendiri membawakan materi kekinian terkait olahraga khususnya bersepeda. 

Ada beberapa hal yang disampaikan dalam acara ini tentang bagaimana kita bisa berkendara dengan sepeda yang aman saat pandemi. Ada beberapa tips yang dibagikan oleh dua pendiri komunitas sepeda ini untuk kita disaat pandemi.

1. Bersepeda jangan terlalu banyak orang. Maksimal 5 orang dalam berkelompok

2. Kurangi berhenti atau beristirahat bareng. 

3. Lepas masker bila keadaan sepi

4. Bersepeda dengan orang yang kita kenal riwayat kesehatannya.

5. Bisa ikuti virtual ride sebagai alternatif

Selain itu memang kita harus banyak mematuhi protokol Kesehatan. Ada beberapa hal yang biasa saya lakukan dalam bersepeda. Ya saya terbiasa bersepeda dengan jarak yang lumayan setiap harinya. Kalau saya biasa memakai baju tangan panjang dan membawa hand sanitizer.

Selain itu sosialisasi dari ditpromkes kemenkes untuk bersepeda sudah digalakan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam adaptasi kebiasaan baru dalam berolahraga menurut dr. Riskiyana S Putra M.kes antara lain :

1. Selalu mengupdate informasi covid 19. Dengan kita mengetahui perkembangan terkini, kita lebih waspada dan lebih tahu apa yang seharusnya kita lakukan.

2. Pastikan Kondisi Tubuh Kita Sehat dan Fit. 

3. Hindari olahraga yang membutuhkan kontak fisik. 

4. Selalu gunakan masker. 

5. Cuci tangan pakai sabun atau dengan handsanitizer

6. Jaga jarak. Jaga jarak aman dengan orang lain 

    • 5 meter saat berjalan kaki

   • 10 meter saat berlari

   • 20 meter saat bersepeda

7. Hindari menyentuh area wajah.

Gimana sudah siap kita berolahraga? Memang bersepeda adalah olahraga yang simple namun agak mahal. Tapi tenang kita bisa menggunakan sepeda lipat bagi yang baru mulai bersepeda. Ada tips sedikit dari founder bike to work yaitu :

1. Kenali sepeda

Kita harus mengenali kondisi sepeda kita. Kapan ban itu kempes, pergantian gigi, tempat duduk kita juga atur

2. Kenali diri

Kita yang mengetahui diri kita. Jangan sampai diporsir dalam berolahraga terutama bersepeda. 

3. Kenali lingkungan

Ini penting juga. Kita harus tau medan yang akan kita lalui, banyak tanjakan atau hanya jalur lurus saja

4. Berfikir sebelum bertindak

Dalam bersepeda kita harus fokus. Jangan sampai kita mencelakai diri sendiri dan orang lain. Hormati pesepeda yang lain

5. Patuhi protokol Kesehatan

Bersepeda di saat pandemi saat ini memang agak gimana gitu. Kita harus terus mematuhi protokol yang ada

6. Jangan sampai sakit

Bersepeda dan berolahraga adalah hal yang membuat kita sehat. Maka kita harus menyiapkan fisik yang sehat

Nah gimana sudah siap bersepeda dikala pandemi seperti ini? kalau masih takut untuk bersepeda jauh bisa sepeda santai aja di daerah jalanan rumah jangan jauh-jauh dulu dan yang pasti tetap patuhi protokol Kesehatan ya guys.



October 31, 2020

Sumpah Gue Masih Muda : 4 Hal yang Bisa Kita Lakukan Dalam Memaknai Sumpah Pemuda

Sumpah pemuda? Masih menjadi jargon untuk mempersatukan Indonesia dari berbagai suku dan ras hingga agama. Kita bisa lihat bagaimana pada tahun 1928 para pemuda berkumpul untuk menyatakan sumpah terhadap bangsa Indonesia. 







Kongres pemuda dimulai jauh sekali dari tahun kemerdekaan kita. Kongres Pemuda I sudah dimulai dari tahun 1926 diselenggarakan di Batavia. Kongres ini diadakan atas dasar semangat para pemuda yang ingin berkumpul dan memperjuangkan kemerdekaan. Saat itu mereka mulai melepas semangat kedaerahan yang ada dan berkumpul tanpa sekat.

Kongres pemuda I menghasilkan beberapa kesepakatan yakni :

Cita-cita Indonesia merdeka menjadi cita-cita semua pemuda Indonesia.

Semua perkumpulan pemuda berdaya upaya menggalang persatuan organisasi pemuda dalam suatu wadah.

Hasil dari kongres pemuda ini yang membawa menuju kongres pemuda II di tahun 1928. Saat kongres pemuda I masih banyak organisasi pemuda daerah yang banyak belum bergabung. Maka saat kongres pemuda II banyak organisasi pemuda bergabung.

Kongres pemuda II ini dilaksanakan tanggal 27-28 oktober 1928. Kongres pemuda II ini dilaksanakan di beberapa tempat seperti Lapangan Banteng ( pembukaan hari pertama), Gedung Oost-Java Bioscoop dan saat penutupan di gedung Kramat Raya 108 yang kita ketahui sekarang menjadi museum sumpah pemuda.




Dalam kongres pemuda II ini banyak menghasilkan kesepakatan-kesepakatan tentang perumusan persatuan dan kesatuan untuk menuju Indonesia merdeka. Ada lima faktor yang bisa memperkuat persatuan Indonesia, yaitu sejarah, bahasa, hukum adat, pendidikan, dan kemauan.

Selain lima hal tesebut kita juga pasti masih paham 3 hasil sumpah pemuda yaitu :

Pertama: Kami Putra dan Putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu, tanah Indonesia.

Kedua: Kami Putra dan Putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, Bangsa Indonesia.

Ketiga: Kami Putra dan Putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, Bahasa Indonesia.

Kongres pemuda II ditutup dengan alunan biola dari WR. Supratman yang melantukan lagu Indonesia Raya. Lagu ini mendapatkan apresiasi dari peserta kongres yang hadir.


Sekarang gimana kita??

Memasuki 2020 banyak hal yang memecah belah semangat para pemuda. Pemuda-pemuda mulai antipati dengan negaranya. Meskipun begitu masih banyak juga anak muda yang masih peduli terhadapa negara ini. 

Banyak hal yang dapat kita lakukan untuk mengisi atau meneladani hasil dari sumpah pemuda yang Bersatu untuk kemerdekaan Indonesia pada waktu itu. Berikut beberapa hal yang bisa kita lakukan dalam mengisi sumpah pemuda.

1. Peduli dengan budaya Indonesia

Peduli dengan budaya tercermin dari hasil sumpah pemuda yaitu “bertumpah darah satu, tanah Indonesia” maka dari itu kita harus Bersatu walau adat budaya kita berbeda. Karena kita masih berdiri di tanah yang sama yaitu tanah air indonesia

Memaknai sumpah pemuda dengan peduli budaya Indonesia banyak yang bisa kita lakukan. Seperti masih menggunakan pakaian batik, membaca buku tentang sejarah bangsa atau kita menerapkan budaya Gotong Royong yang menjadi ciri khas dari negara ini.





2. Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik

Menggunakan Bahasa Indonesia yang baik itu merupakan hal yang tercermin dalam kata “Bahasa persatuan yaitu Bahasa Indonesia”. Memang Bahasa Indonesia saat ini mulai agak dilupakan. Walaupun masih banyak juga yang mempelajari Bahasa kit aini.

Sebagai generasi milenial, walaupun kita dari suku dengan Bahasa apapun mulai dengan Bahasa Indonesia yang baik dan benar. Minimal kita bisa berbahasa Indonesia sesuai dengan kaidah yang ada.

3. Hormati perbedaan

“berbangsa satu, bangsa indonesia’ ya mari kita hormati perbedaan karena kita bangsa yang satu dari Indonesia. Berbeda bukan berarti kita bersebrangan. Berbeda hanya bagaimana kita mengespresikan kesenangan kita terhadap sesuatu. Walau pilihan politik kita beda, cara makan bubur kita beda, hingga bintang film kesukaan kita berbeda. Kita harus bareng dan bersama untuk berbangsa satu, bangsa Indonesia. Agar kita makin kuat dan kokoh dalam persatuan dan kesatuan.

4. Berkontribusi kepada Negara

Apa yang bisa kita lakukan? Banyak hal yang bisa kita lakukan saat ini. apalagi saat pandemi kaya gini mari kita bareng membantu tetangga kita yang kesusahan. Dengan cara saling memberi makanan, atau semudah-mudahnya adalah dengan menanyakan kabar mereka. Karena dengan ini kita membantu negara agar warga sekitar bisa menjadi kuat dan semangat bareng menghadapi pandemi ini

Dari ke empat hal diatas semoga bisa kita wujudkan bersama untuk Indonesia. Buktikan dikala pandemi yang membuat negara limbung kita masih punya pemuda yang peduli terhadap negeri ini. Pemuda yang Bersatu bersama dengan semangat sumpah pemuda.

Jadi sudah siapkah kita mengambil peran kita?




October 30, 2020

IMFI Online Expo 2020 Banyak Promo

Ngomongin beli barang yang kita inginkan pasti mau beli yang mudah. Atau minimal kita tinggal duduk di rumah saja barang itu langsung ada. Yaps melalui online pasti semua mudah dan gampang. Cek produk tinggal pilih langsung beli dan tunggu. Apalagi ada fitur pembiayaan yang memudahkan kita untuk melakukan pembayaran.

Saat era seperti ini memang pembiayaan online sangat dinginkan dan memudahkan. Apalagi saat pandemi seperti ini. Salah satu perusahaan pembiayaan online yang saat ini tengah mengadakan online expo virtual yaitu Indomobil Finance. 

Indomobil Finance sendiri didirikan pada tahun 1993 dan dimiliki 100% oleh Indomobil Group. Perusahaan ini  memiliki 238 kantor layanan yang tersebar di seluruh Indonesia. Selain itu, dalam menyalurkan pembiayaannya Perseroan juga bekerja sama dengan lebih dari 3.000 dealer yang tersebar di seluruh Indonesia. 

Nampaknya Indomobil Finance tidak main-main untuk melakukan online expo ini. terlihat dari kerja sama dengan beberapa dealer di seluruh Indonesia dalam pembiyaan. IMFI Online Expo ini juga diselenggarakan untuk memperingati hari jadi perusahaan ini yang ke 27 tahun.

Banyak promo yang diselenggarakan saat IMFI Online Expo ini di www.onlineexpo.indomobilfinance.com. Akan banyak promo yang menggiurkan bagi kita yang akan melakukan pembiayaan melalui indomobil finance ini. 

Gunawan Effendi, Vice Chairman of Executive Board IMFI mengatakan, “Situasi pandemi saat ini tidak menyurutkan langkah kami untuk terus maju. Sesuai dengan tagline HUT IMFI pada tahun ini yaitu “A Better New Normal”, IMFI Online Expo 2020 merupakan inovasi kami memanfaatkan perkembangan teknologi dalam memberikan pelayanan pembiayaan yang semakin baik kepada masyarakat. Hal ini turut mewujudkan komitmen kami untuk menjadi perusahaan pembiayaan yang handal dan terpercaya. Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan inklusi keuangan di tengah masyarakat yang kemudian dapat membantu pemerintah dalam hal percepatan pemulihan ekonomi nasional.”

Pembiayaan ini bisa kita gunakan untuk berbagai macam pembelian. Mulai dari pembiayaan mobil, motor, kendaraan niaga, alat berat, properti, kredit multiguna, laptop hingga pembiayaan mikro secara konvensional maupun Syariah. IMFI juga memastikan bagi masyarakat yang mau bertransaksi saat IMFI Online Expo ini terjamin keamanan datanya. 

Indomobil finance juga menargetkan sebanyak 27 ribu pengunjung akan hadir secara online dan berhasil meraih total pembiayaan sebesar Rp27 miliar. Sangat fantatis dan bagi perusahaan yang sudah berdiri selama 27 tahun ini adalah hal yang spektakuler. Pak Gunawan Efendi pun Optimis IMFI mampu melampaui target yang diinginkan.

Promo-promo yang akan kita dapat dalam pembiayaaan saat IMFI Online EXPO yaitu :
- Bunga mulai dari 2,7% serta diskon tambahan pada beberapa merek untuk pembiayaan mobil Baru
- Bunga rendah untuk pembiayaan sepeda motor
- Bebas angsuran hingga 6 bulan dan bunga pasti sepanjang 20 tahun untuk pembiayaan property
- Bunga 2,7% dan pembayaran angsuran 3 bulan kemudian untuk pembiayaan kendaraan niaga
- Bunga 0% untuk pembiayaan alat berat
- Bonus menarik untuk pengajuan pembiayaan usaha mikro
- Uang muka terjangkau untuk pembiayaan syariah khusus bagi PNS, Tenaga Media, BUMN dan BUMD

Nampaknya Indomobil Finance tidak maen-maen dalam ulang tahun ke 27 tahun ini . Perusahaan ini gencar memberikan promo yang membuat kita para pembeli atau berniat melakukan pembiayaan melalu perusahaan ini merasa aman dan nyaman saat Indomobil Finance Online Expo kali ini.

Selain melakukan online expo, Indomobil Finance juga melalui program CSRnya memberikan bantuan kepada sekolah. Akan ada 270 siswa penerima bantuan berupa gawai dan paket kuota daring selama 3 bulan. Tidak hanya memberikan kepada masyarakat sekitar untuk pekerja di Indomobil Finance juga membuat lomba video A Better New Normal . Indomobil Finance juga mengadakan lomba sepeda dan lari secara virtual dan sudah mulai di ikuti 400 pegawainya.

Jadi sudah siap ikut IMFI Online Expo 2020? Yuk langsung kepo ke webnya Indomobil Finance aja yak.. 






October 3, 2020

Terapkan 3M dari Diri Sendiri

Pandemic merubah segalanya. Percayalah dari dalam diri saya kepingin banget memang pandemic ini segera berlalu. Pengen ketemu orang, pengen jalan bebas, semua hal seperti dahulu kala seperti semula. Covid 19 bikin kita waspada. Banyak hal yang harus diwaspadai

tetep pakai masker


Covid 19 mungkin temen-temen semua sudah pada tau tentang virus yang mewabah di awal tahun ini. Coronavirus Disease-2019 (Covid-19) adalah penyakit baru yang dapat menyebabkan terjadinya gangguan pernapasan dan radang paru. Penyakit ini disebabkan oleh infeksi Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-Cov-2). Banyak hal yang bisa mendeteksi kehadiran virus ini yang menyerah tubuh kita

Tanggal 30 september 2020 kemarin saya mengikuti kegiatan online tentang virus ini dari kemenkes. Seminar online bareng blogger ini diselenggarakan oleh Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI (Ditpromkes) dengan memanfaatkan aplikasi zoom meeting. Seminar online bareng blogger menghadirkan tiga orang narasumber yaitu Bapak Riskiyana (Direktur Ditpromkes), Ibu Rosemini (psikolog) dan Mbak Wardah Fajri (Founder Komunitas Blogger).


Prosedur Protokol Kesehatan

Protokol Kesehatan Jaman Now

Kita pasti mendengar Kemenkes meneriakan protokol Kesehatan yang harus kita patuhi setiap harinya, yaitu ada 3M

1. Memakai Masker

2. Menjaga Jarak

3. Mencuci tangan dengan sabun

Ketiga hal ini harus kita siapkan dalam menghadapi pandemic saat ini. Pandemic yang membuat beberapa banyak orang kehilangan keluarga, penghasilan dan dunianya. Kita harus siap dan mematuhi serta disiplin dalam mematuhi ini

Pak Riskiyana memaparkan t mengenai gejala klinis dan penularan COVID-19. Gejala klinis yang menjadi tanda serangan Coronavirus, diantaranya: demam diatas 37,3°C, batuk, pilek, gangguan pernafasan (sesak nafas), sakit tenggorokan, letih, lesu, hilangnya indera penciuman (tidak dapat mencium bau) dan diare (gejala ini dialami oleh sebagian pasien positif COVID-19).

Gejala dan Penularan


Penularan Coronavirus ini dapat melalui droplet/tetesan cairan yang berasal dari batuk/bersin orang yang terinfeksi, kontak pribadi seperti menyentuh dan berjabat tangan. Sekarang ini juga virus sudah mulai berevolusi menjadi airbone selama 10 menit di udara. Namun menurut Pak Riski dengan menggunakan masker kita bisa tidak tertular apabila ada orang yang bersin dan virusnya tertahan diudara.  Pak Riski juga memaparkan mengenai hasil survei kepatuhan masyarakat dalam melakukan protokol kesehatan 3M yang dilakukan oleh Balitbangkes Kemenkes RI.

Edukasi yang Mudah

Pemateri kedua ibu Dr. Rose Mini A.P, M.Psi mengatakan perlu kedisiplinan untuk dapat menerapkan protokol kesehatan di masa pandemi. Kesadaran masyarakat yang masih kurang disiplin dalam mematuhi protokol yang ada membuat penyebaran virus makin merebak.

Edukasi kepada masyrakat memang harusnya yang mudah jangan terlalu dengan Bahasa yang jelimet. Ada faktor internal dan eksternal yang mempengaruhin kedisplinan masyarakat dalam mematuhi protokol Kesehatan ini. Faktor internal mencakup kurangnya moral virtue dan kesalahan dalam proses belajar. Sedangkan faktor eksternal meliputi aturan pemerintah yang tidak baku, tidak adanya contoh dan hukuman yang tidak ketat bagi yang melanggar.


Faktor dalam edukasi 
Bu Mini juga memaparkan tentang moral virtue yaitu  empati, hati nurani, kontrol diri, menghargai orang lain, kebaikan (kindness), tenggang rasa (toleransi) dan keadilan (fairness). Hal ini bila diterapkan bisa membantu kita dalam mengatasi pandemic ini. Mengurangi resiko pengabaian protokol Kesehatan yang selama ini selalu tidak disiplin. Maka dari itu Ibu Mini mengajak kita selalu mengedukasi dengan memberikan contoh dari kita sendiri baru ke orang lain.

Blogger membagikan informasi yang baik

Materi terakhir dari Wardah Fajri. Beliau adalah founder bloggercrony. Dalam pemaparannya Mba Wawa menerangkan bahwa sebagai komunitas adalah keluarga. Kita juga sebagai blogger harus terus mengedukasi dari tulisan kita, baik melalui medsos serta blog kita untuk mengedukasi masyarakat agar info yang salah bisa teratasi di masyarakat.

Kegiatan Blogger Crony

So gimana kita sudah siap memberikan informasi yang baik kepada masyarakat??


September 4, 2020

6 Cara Mengatur Keuangan Untuk Freelancer

 Masalah financial bagi setiap orang memang sangatlah bermasalah. Tak banyak orang yang bisa mengatur keuangannya secara baik. Saya pun juga begitu. Masih sulit mengatur keuangan apalagi di era pandemic kaya gini.



Berat ya sekarang saat ini? sangat banget apalagi saya yang seorang freelancer. Duh dah pemasukan jarang-jarang tapi pengeluaran ada aja. Apalagi event kan jarang juga saat 6 bulan awal pandemic yang bikin saya ketar-ketir dalam keuangan.

Saat dirumah aja memang banyak pelatihan online atau seminar-seminar gitu secara online. Saya pun akhirnya ikut salah satu materi di IGlive home credit tentang perencanaan keuangan. Materinya asik sih ini tentang dompet aman keluarga tenang. Ya dompet saya pun sebenarnya udah tidak aman saat pandemic ini.

Dari materi tersebut saya akan bagikan sedikit hasilnya ini. ya materinya yang bikin saya agak tertohok juga.

1. Cek Neraca keuangan kita sebelum dan sesudah pandemi

Di cek pengeluaran dan pemasukan kita. Karena masa pandemic ini banyak banget pengeluaran kita. Apalagi biaya online kita, mulai dari belanja online yang kadang bikin khilaf mata. Maka dari itu kita harus cek keuangan kita dahulu apakah sama atau tidak. Kalau tidak sama ya kurangi beberapa hal atau rem pengeluaran kita

2. Mulai melihat yang ga perlu dan perlukan

Jangan sampai pemasukan kita yang 30 juta tapi ternyata pengeluaran 31 juta. Dari hal ini kita harus melihat apa yang memang diperlukan dan apa yang tidak di perlukan. Kita harus mengatur pengeluaran secara mendetail jangan sampai kita terlena saat pandemic ini

3. Tau pengeluaran kita paling basic

Kita harus tahu berapa pengeluaran kita yang harus keluarkan setiap bulannya. Misal makan berapa, beli pulsa berapa, kontrak berapa dan harga sewa kost berapa. Jadi dengan pengeluaran yang serendah itu kita bisa bertahan dalam pandemi ini. Apalagi freelancer kaya saya yang kadang tak tentu apabila pemasukan bertambah jangan sampai pengeluaran juga ditambah tapi minimal ada tambahan 10% jangan sampai naik tinggi

4. Sisihkan untuk dana darurat

Setiap bulan kita harus menyisihkan persiapan dana darurat. Untuk yang disarankan adalah 6x dari pengeluaran setiap bulannya. Jadi saat pengeluaran setiap bulan kita berkisar 2 juta, maka kita harus mempersiapkan dana darurat sebesar Rp. 12.000.000. Sehingga ketika kondisi pandemi kaya gini kita bertahan selama 6 bulan dan memakai dana darurat untuk bertahan hidup


5. Investasi

Bener juga ini hal yang harus kita lakukan dalam mengatur keuangan kita. Investasi yang kecil bisa mendapatkan pemasukan kita. Invetasi juga bisa menjaga keuangan kita saat memang pemasukan kita setiap bulannya masih kurang.


6. Nol kan hutang

Hutang itu wajib dibayar ya temen-temen. Maka dari itu bila ada hutang selesaikan. Maka bila tidak ada hutang maka keuangan kita bisa diatur karena itu bisa merusak neraca keuangan yang masuk di kita.


itu materi yang sedikit saya dapat di funtalk kemarin bersama home credit. Salah satu tanggapan mas dipa yang saya ingat adalah   "Introspeksi keuangan juga jadi salah satu tips mengatur keuangan terutama di tengah sikon pandemi seperti sekarang ini. Kita bisa menjadikan pengalaman sebelumnya sebagai acuan untuk mengatur keuangan di masa depan” . Jangan sampai kita terjatuh di lubang yang sama dalam pengelolaan keuangan dan menjadikan kita boros dalam berusaha.


Gimana sudah siap mengatur keuangan kita?? Yuk atur biar dompet kita tidak jebol.


September 2, 2020

Beli Mobil Toyota Mudah di Auto 2000

 Beli mobil? Kepikiran banget loh beli mobil. Ada beberapa mobil impian yang pengen banget dibeli. Salah satu diantaranya mobil keluaran Toyota. Yes bener saya suka dengan mobil keluaran Toyota apalagi dengan mobil kijang. Duh ini adalah mobil list saya kalau nanti beli mobil.

Toyota Kijang Mobil Impian


Kalau bebicara Toyota waduh pasti ini mobil memang mesinnya bandel. Terlihat saja dari mobil merk Toyota yang saya sebut tadi Kijang. Mobil om saya kijang tahun 2002 sampai saat ini masih enak dan bandel. Apalagi dealer dan bengkel servicenya itu banyak banget. Biasanya kalau mobil Toyota ini ada di Auto 2000


Pemilik mobil sapa yang tidak tahu dealer auto 2000 ini? pasti mengetahui lah. Perusahaan yang berdiri tahun 1989 ini merupakan layanan dealer resmi Toyota yang merupakan mobil produksi jepang. Dealer yang mempunyai Visi  Menjadi Dealer Toyota terbaik dan terandal di Indonesia melalui proses kelas dunia serta Misi Membantu pelanggan menikmati mobilitasnya. Memang menjadi pilihan utama dalam membeli mobil Toyota di Indonesia



Auto 2000 juga di era teknologi ini berkembang melebarkan lini bisnis menjadi serba online melalui auto 2000 digiroom. Dengan website baru Auto2000.co.id, Auto2000 berusaha mendorong transaksi pembelian mobil Toyota di platform digital. Saat ini pelanggan dapat melakukan pembelian kendaraan baru, purna jual, suku cadang, aksesoris, serta Trade In dan pembelian mobil bekas sangat mudah hanya menggunakan jempol saja melalui gawai kita.


Tampilan website auto2000 ini memang membuat kita nyaman dalam mau beli produk Toyota. Saat masuk pertama kali kita akan mengisi daerah tempat tinggal kita. Untuk hal ini memudahkan apabila kita membutuhkan dealer terdekat dari tempat tinggal kita atau posisi kita saat ini.

Auto 2000 juga memberikan pelayanan service yang memberikan konsep “seamless end-to-end customer experience”. Memberikan pelayanan kepada konsumen saat mengakses digital seperti saat pergi ke dealer yang ada.

Tampilan dalam web auto 2000 juga mudah banget untuk kita menjelajahi saat mau membeli mobil baru atau membeli mobil second. Terlihat saat menklik menu mobil baru kita akan bisa memilih tipe mobil, kisaran harga, warna hingga promosi yang sedang berlangsung di auto 2000. Pokoknya kalau saya lihat kita bisa bandingin berapa dana yang kita punya dan siap mau membeli mobil mana yang cocok untuk kantong kita.

Gimana sudah berniat beli mobil di auto2000??


Tenang selain beli bisa di webnya ini. kita juga bisa servis mobil kita disini. Tinggal buka webnya kita bisa atur jadwal kapan kita mengirimkan mobil kita untuk servis ke dealer. Selain itu juga auto2000 juga menawarkan servis di rumah. Jadi kita sebagai customer tinggal duduk saja di rumah dan nanti montir yang akan datang menservis mobil kita. Ada garansi bagi yang melakukan servis di rumah yaitu 2 minggu atau sampai 1000km. Makin dimanjakan banget ini mah pengguna mobil Toyota.


Dari web ini juga kita bisa beli online mobil langsung loh. Kita tinggal klik web ini, lalu nanti akan dikasih tahu bagaimana simulasi cicilan, upload berkas secara online dan kita tinggal tunggu konfirmasi sejam. Nah selepas itu kita tunggu saja mobilnya langsung dikirimkan ke rumah. Jadi kita tidak perlu repot-repot beli mobil baru keluar rumah. Cukup dari smartphone kita langsung deh mobil sampai…
Jadi gimana? Siap beli mobil baru dari auto2000?? Saya sih kayaknya siap beli mobil juga. Mungkin kalau kijang tidak dapat saya bisa beli Toyota rush. Heheh yang penting Toyota deh.. 



Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done