Cerita Bang Doel
News Update
Loading...

September 4, 2020

6 Cara Mengatur Keuangan Untuk Freelancer

 Masalah financial bagi setiap orang memang sangatlah bermasalah. Tak banyak orang yang bisa mengatur keuangannya secara baik. Saya pun juga begitu. Masih sulit mengatur keuangan apalagi di era pandemic kaya gini.



Berat ya sekarang saat ini? sangat banget apalagi saya yang seorang freelancer. Duh dah pemasukan jarang-jarang tapi pengeluaran ada aja. Apalagi event kan jarang juga saat 6 bulan awal pandemic yang bikin saya ketar-ketir dalam keuangan.

Saat dirumah aja memang banyak pelatihan online atau seminar-seminar gitu secara online. Saya pun akhirnya ikut salah satu materi di IGlive home credit tentang perencanaan keuangan. Materinya asik sih ini tentang dompet aman keluarga tenang. Ya dompet saya pun sebenarnya udah tidak aman saat pandemic ini.

Dari materi tersebut saya akan bagikan sedikit hasilnya ini. ya materinya yang bikin saya agak tertohok juga.

1. Cek Neraca keuangan kita sebelum dan sesudah pandemi

Di cek pengeluaran dan pemasukan kita. Karena masa pandemic ini banyak banget pengeluaran kita. Apalagi biaya online kita, mulai dari belanja online yang kadang bikin khilaf mata. Maka dari itu kita harus cek keuangan kita dahulu apakah sama atau tidak. Kalau tidak sama ya kurangi beberapa hal atau rem pengeluaran kita

2. Mulai melihat yang ga perlu dan perlukan

Jangan sampai pemasukan kita yang 30 juta tapi ternyata pengeluaran 31 juta. Dari hal ini kita harus melihat apa yang memang diperlukan dan apa yang tidak di perlukan. Kita harus mengatur pengeluaran secara mendetail jangan sampai kita terlena saat pandemic ini

3. Tau pengeluaran kita paling basic

Kita harus tahu berapa pengeluaran kita yang harus keluarkan setiap bulannya. Misal makan berapa, beli pulsa berapa, kontrak berapa dan harga sewa kost berapa. Jadi dengan pengeluaran yang serendah itu kita bisa bertahan dalam pandemi ini. Apalagi freelancer kaya saya yang kadang tak tentu apabila pemasukan bertambah jangan sampai pengeluaran juga ditambah tapi minimal ada tambahan 10% jangan sampai naik tinggi

4. Sisihkan untuk dana darurat

Setiap bulan kita harus menyisihkan persiapan dana darurat. Untuk yang disarankan adalah 6x dari pengeluaran setiap bulannya. Jadi saat pengeluaran setiap bulan kita berkisar 2 juta, maka kita harus mempersiapkan dana darurat sebesar Rp. 12.000.000. Sehingga ketika kondisi pandemi kaya gini kita bertahan selama 6 bulan dan memakai dana darurat untuk bertahan hidup


5. Investasi

Bener juga ini hal yang harus kita lakukan dalam mengatur keuangan kita. Investasi yang kecil bisa mendapatkan pemasukan kita. Invetasi juga bisa menjaga keuangan kita saat memang pemasukan kita setiap bulannya masih kurang.


6. Nol kan hutang

Hutang itu wajib dibayar ya temen-temen. Maka dari itu bila ada hutang selesaikan. Maka bila tidak ada hutang maka keuangan kita bisa diatur karena itu bisa merusak neraca keuangan yang masuk di kita.


itu materi yang sedikit saya dapat di funtalk kemarin bersama home credit. Salah satu tanggapan mas dipa yang saya ingat adalah   "Introspeksi keuangan juga jadi salah satu tips mengatur keuangan terutama di tengah sikon pandemi seperti sekarang ini. Kita bisa menjadikan pengalaman sebelumnya sebagai acuan untuk mengatur keuangan di masa depan” . Jangan sampai kita terjatuh di lubang yang sama dalam pengelolaan keuangan dan menjadikan kita boros dalam berusaha.


Gimana sudah siap mengatur keuangan kita?? Yuk atur biar dompet kita tidak jebol.


September 2, 2020

Beli Mobil Toyota Mudah di Auto 2000

 Beli mobil? Kepikiran banget loh beli mobil. Ada beberapa mobil impian yang pengen banget dibeli. Salah satu diantaranya mobil keluaran Toyota. Yes bener saya suka dengan mobil keluaran Toyota apalagi dengan mobil kijang. Duh ini adalah mobil list saya kalau nanti beli mobil.

Toyota Kijang Mobil Impian


Kalau bebicara Toyota waduh pasti ini mobil memang mesinnya bandel. Terlihat saja dari mobil merk Toyota yang saya sebut tadi Kijang. Mobil om saya kijang tahun 2002 sampai saat ini masih enak dan bandel. Apalagi dealer dan bengkel servicenya itu banyak banget. Biasanya kalau mobil Toyota ini ada di Auto 2000


Pemilik mobil sapa yang tidak tahu dealer auto 2000 ini? pasti mengetahui lah. Perusahaan yang berdiri tahun 1989 ini merupakan layanan dealer resmi Toyota yang merupakan mobil produksi jepang. Dealer yang mempunyai Visi  Menjadi Dealer Toyota terbaik dan terandal di Indonesia melalui proses kelas dunia serta Misi Membantu pelanggan menikmati mobilitasnya. Memang menjadi pilihan utama dalam membeli mobil Toyota di Indonesia



Auto 2000 juga di era teknologi ini berkembang melebarkan lini bisnis menjadi serba online melalui auto 2000 digiroom. Dengan website baru Auto2000.co.id, Auto2000 berusaha mendorong transaksi pembelian mobil Toyota di platform digital. Saat ini pelanggan dapat melakukan pembelian kendaraan baru, purna jual, suku cadang, aksesoris, serta Trade In dan pembelian mobil bekas sangat mudah hanya menggunakan jempol saja melalui gawai kita.


Tampilan website auto2000 ini memang membuat kita nyaman dalam mau beli produk Toyota. Saat masuk pertama kali kita akan mengisi daerah tempat tinggal kita. Untuk hal ini memudahkan apabila kita membutuhkan dealer terdekat dari tempat tinggal kita atau posisi kita saat ini.

Auto 2000 juga memberikan pelayanan service yang memberikan konsep “seamless end-to-end customer experience”. Memberikan pelayanan kepada konsumen saat mengakses digital seperti saat pergi ke dealer yang ada.

Tampilan dalam web auto 2000 juga mudah banget untuk kita menjelajahi saat mau membeli mobil baru atau membeli mobil second. Terlihat saat menklik menu mobil baru kita akan bisa memilih tipe mobil, kisaran harga, warna hingga promosi yang sedang berlangsung di auto 2000. Pokoknya kalau saya lihat kita bisa bandingin berapa dana yang kita punya dan siap mau membeli mobil mana yang cocok untuk kantong kita.

Gimana sudah berniat beli mobil di auto2000??


Tenang selain beli bisa di webnya ini. kita juga bisa servis mobil kita disini. Tinggal buka webnya kita bisa atur jadwal kapan kita mengirimkan mobil kita untuk servis ke dealer. Selain itu juga auto2000 juga menawarkan servis di rumah. Jadi kita sebagai customer tinggal duduk saja di rumah dan nanti montir yang akan datang menservis mobil kita. Ada garansi bagi yang melakukan servis di rumah yaitu 2 minggu atau sampai 1000km. Makin dimanjakan banget ini mah pengguna mobil Toyota.


Dari web ini juga kita bisa beli online mobil langsung loh. Kita tinggal klik web ini, lalu nanti akan dikasih tahu bagaimana simulasi cicilan, upload berkas secara online dan kita tinggal tunggu konfirmasi sejam. Nah selepas itu kita tunggu saja mobilnya langsung dikirimkan ke rumah. Jadi kita tidak perlu repot-repot beli mobil baru keluar rumah. Cukup dari smartphone kita langsung deh mobil sampai…
Jadi gimana? Siap beli mobil baru dari auto2000?? Saya sih kayaknya siap beli mobil juga. Mungkin kalau kijang tidak dapat saya bisa beli Toyota rush. Heheh yang penting Toyota deh.. 



August 31, 2020

Bentuk Kelompok Tani Hutan Cara Kami Menjaga Hutan di Ibu Kota Jakarta

 Hutan? Jika menyebut kata ini pasti kita berpikir dengan daerah yang jauh dari pemukiman dan banyak pohonnya. Sebagai anak yang suka dengan kegiatan alam, hutan menjadi pilihan untuk melepas lelah atau sekedar santai. 

Bagi yang tinggal di Ibu kota juga untuk mencari hutan tidak harus keluar kota, di Jakarta sendiri sudah ada hutan kota. Sebagai contoh hutan kota Pesanggrahan di Jaksel atau hutan kota Cibubur di Jaktim. Kedua hutan ini bisa menjadi alternatif hiburan murah meriah tanpa harus keluar kota. 


Fungsi Hutan

Menurut Undang-Undang tentang Kehutanan Nomor 41 tahun 1999. Hutan adalah suatu kesatuan ekosistem berupa hamparan lahan berisi sumber daya alam hayati yang didominasi pepohonan dalam persekutuan alam lingkungannya yang satu dengan lainnya tidak dapat dipisahkan.

Berdasarkan UU, hutan juga mempunyai 3 fungsi yaitu: 

a. fungsi konservasi 

Hutan yang mempunyai fungsi pokok pengawetan keanekaragaman tumbuhan dan satwa serta ekosistemnya.

b. fungsi lindung 

Hutan yang sebagai perlindungan sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah banjir, mengendalikan erosi, mencegah intrusi air laut, dan memelihara kesuburan tanah.

c. fungsi produksi

kawasan hutan yang memiliki fungsi pokok menghasilkan hasil hutan baik itu hasil hutan kayu maupun hasil hutan non kayu.

Pernah kepikiran tidak kita membangun hutan atau membuat hutan?

Tidak terpikirkan di benak saya semenjak awal tahun 2020 bersama warga sekitar untuk mengelola lahan 1000 m2. Apalagi ditengah ibu kota Jakarta yang banyak menjulang tinggi gedung-gedung bertingkat.

Awal tahun 2020 kami bertemu dengan pengurus hutan kota Pesanggrahan. Kebetulan warga sini ada yang dekat dengan Babe Idin, yang merupakan pencetus hutan kota ini. Hutan Pesanggrahan ini letaknya di daerah Jakarta Selatan dan memiliki luas 120 Hektare. Pada saat itu beliau mengatakan bahwa ada lahan di pinggiran kali Sunter yang bisa diolah bersama warga.

Dari awal pertemuan itulah kami mulai merencanakan untuk mengelola lahan tersebut. Banyak ide tercetus untuk apa lahan ini, namun akhirnya kami pun memutuskan membuat kelompok dengan bendera Kelompok Tani Hutan. 

Berbekal semangat itu kami pun memulai dengan menanam dan mengelola lahan ini. Beberapa hal yang dilakukan untuk hutan ini yaitu:

1. Menanam tanaman langka

Mimpi bersama kami adalah melestarikan tanaman langka yang berada di Indonesia khususnya di Jakarta. Beberapa kami tanam tanaman yang merupakan toponimi daerah yang ada di Jakarta. Seperti Gandaria, Rukem, Lobi-lobi, dan ada sekitar 20 pohon yang kami tanam untuk hutan kota ini.

Menanam Pohon Langka oleh Lurah Jatinegara Kaum

2. Menahan erosi

Lahan ini terletak di bantaran sungai Sunter. Untuk itu kami menanam beberapa tanaman penahan erosi seperti Vertiver yang mempunyai akar kuat untuk menahan erosi. Dengan adanya menanam tanaman keras kami pun berharap mengurangi pengurangan tanah dan banjir yang sering terjadi di Ibu Kota Jakarta

3. Budidaya Madu

Kami memulai budidaya madu Klanceng dengan menanam tanaman yang menjadi sumber makanan bagi lebahnya. Di antaranya yaitu tanaman air mata pengantin dan bunga matahari.Pemanfaatan lahan hutan untuk budidaya madu bisa menambah produksi hutan dari bahan non kayu. Adanya ini juga bisa menjadi komoditi hasil dari hutan kota yang kami buat.

Lahan Budidaya Madu


Itulah beberapa hal yang kami lakukan untuk mengembangkan hutan di sini. Untuk kalian yang belum bisa menjaga hutan atau menanam hutan,  berikut beberapa hal yang bisa juga kalian lakukan untuk menjaga lingkungan tetap terjaga kelestariannya.

3 Cara Mudah Menjaga Hutan


1. Mengurangi pemakaian kertas 

Jaga hutan dengan bagaimana? Yuk kita mengurangi pemakaian kertas. Kertas merupakan hasil pengolahan dari kayu sehingga dengan mengurangi penggunaannya, penebangan pohon akan berkurang. Maka dari itu kita harus memperhatikan penggunaan kertas sehingga tidak terbuang percuma. Sekarang pun sudah ada daur ulang kertas yang dapat digunakan kembali.

2. Menjaga habitat dan makhluk hutan

Hal ini wajib kita jaga. Jangan sampai makhluk hidup yang ada di hutan dibabat dan dihabisi. Seperti perburuan liar, hewan-hewan di hutan bila diburu terus-menerus akan mengakibatkan perubahan sistem rantai makanan yang ada di hutan dan ekosistem pun berubah.

3. Adopsi hutan

Adopsi hutan adalah gerakan gotong royong menjaga hutan yang ada, Semua makhluk hidup yang didalam hutan kita jaga dan rawat. Melalui adopsi hutan juga siapa pun di mana pun bisa terhubung langsung dengan ekosistem hutan beserta para penjaganya.

 Untuk teman-teman yang juga ingin berpartisipasi melakukan adopsi hutan, bisa melalui kitabisa.com. Aksi ini merupakan bentuk perayaan Hari Hutan Indonesia 2020 yang diadakan setiap 7 Agustus. Tahun ini, tahun pertama program ini yang akan menyasar ke beberapa komunitas pengelola hutan yang ada di Indonesia.

Link donasi bisa juga diakses via laman situsnya harihutan.id. Nanti ada menu Adopsi Hutan, dan kotak untuk berdonasi. Teman-teman bisa memilih nominal donasi dan metode pembayarannya.

Itu tadi cara kami dalam mengelola dan menjaga hutan di kota Jakarta. Kalau kalian bagaimana? Semoga kita bisa terus menjaga hutan kita ya. Apalagi tanggal 7 agustus kemarin kita baru saja merayakan hari hutan indonesia 


August 25, 2020

6 protokol kesehatan liburan di Dufan New Normal

 Pandemic belom berlalu. Masih banyak orang yang tertular, namun di era new normal ini sudah ada beberapa kegiatan yang beraktifitas Kembali. Seperti tempat wisata, perkantoran, rumah makan namun dengan pengawasan protocol Kesehatan yang ketat.

 

Iya donk kalau tidak pengawasan yang ketat bagaimana kita bisa aman dan nyaman dalam melakukan aktifitas tersebut. Apalagi tempat wisata, sekarang sudah mulai ramai. Orang-orang sudah jenuh hampir 8 bulan tidak bisa kemana-kemana. Saya aja yang biasanya 2 bulan sekali jalan, pas pandemic kemarin tidak bisa kemana-mana.

Tempat wisata sekarang sudah banyak menerapkan protocol Kesehatan yang ketat. Protocol Kesehatan ini sangat penting. Karena takutnya nanti malah tempat wisata menjadi kluster penyebaran virus ini. Seperti Taman Impian Jaya Ancol yang menerapkan protocol Kesehatan dalam pembukaan beberapa tempatnya. Tak terkecuali juga Dufannya. 

Siapa sih yang ga mau ke Dufan? Pasti pengen banget lah. Saya juga pun pengen banget ke tempat ini. berteriak merasakan naik wahananya. Seru banget, tapi ya gitu kita ke tempat wisata ini harus siap dengan standar dan protocol Kesehatan yang ada. Maka dari itu Dufan dan Ancol menerapkan beberapa protocol Kesehatan diantaranya adalah 


1. Waktu operasional

Saat new normal ini Dufan membatasi jam operasionalnya. Yang biasa kita bisa main puas sampai jam 19.00 sekarang dibatasi sampai mulai pukul 10.00-17.00 WIB.

Sedangkan untuk jam buka Ancol dari jam 06.00-18.00 Wib

2. Hanya KTP DKI saja

Untuk saat ini yang bia masuk ke Ancol dan Dufan hanya KTP DKI Jakarta saja. Ini berguna untuk meminimalisir penyebaran virus dan protocol Kesehatan yang dekat saja. Saat masuk nanti akan di cek KTPnya

3. Beli tiket 

Untuk membeli tiket dunia fantasi kita bisa membeli melalui online. Kita bisa  mengunjungi www.Ancol.com lalu klik Beli Tiket Sekarang. Kemudian, pilih tipe tiket dan unit rekreasi tujuan. Pilih tanggal pemesanan kunjungan. Cek kuota masih tersedia atau tidak pada tanggal yang kita inginkan, maka tanggal bisa dipilih. Namun jika kuota telah habis, maka tanggal tidak bisa dipilih. 

Kemudian, pilih tipe tiket. Adapun, tiket tempat rekreasi sudah termasuk tiket pintu gerbang Ancol. Jika menggunakan kendaraan, pengunjung juga harus membeli tiket kendaraan motor atau mobil. Isi data diri kalian di kolom isian 

Disini juga kita harus bisa mengisi tempat tinggal dan alamat untuk bisa mengetahui traking contact.  Jika sudah sesuai lanjutkan untuk check out dan pilih metode pembayaran. Tahap terakhir, baca ulang detail pemesanan lalu lakukan pembayaran sesuai metode pilihan. Jika pembayaran berhasil, e-voucher akan dikirim ke alamat email pada saat pesan tiket. 

4. Ada batas umur

Untuk masuk ke Ancol dan Dufan dikenakan batas umur. Umur dimulai dari 9 tahun-60 tahun yang diperbolehkan msuk ke kawasan ini. selebihnya jangan coba-coba ya.


5. Syarat masuk Dufan 

Petugas akan memeriksa tiket online pengunjung di pintu masuk Dufan. Jika sudah divalidasi, pengunjung akan diizinkan masuk dan berlanjut ke proses pengecekan selanjutnya. Tak jauh dari lokasi pengecekan pertama , petugas akan mengecek suhu tubuh pengunjung. Suhu tubuh tidak boleh lebih dari 37,3 derajat celsius. 

Barang bawaan kemudian akan dicek. Lalu, pengunjung akan melewati proses pengecekan tiket Dufan. Petugas akan memvalidasi barcode tiket milik pengunjung. Setelah divalidasi, pengunjung bisa masuk ke area Dufan dengan mencuci tangan atau menyemprotkan hand sanitizer yang telah tersedia di pintu masuk terlebih dahulu.



6. Harga tiket Dufan

Untuk saat ini harga tiket Dufan seharga 225.000 setiap senin-jumat dan 275.000 hari sabtu-minggu.tapi tenang ada promo dari dufan yang mau jalan berdua di bulan ini yaitu 240.000 dan 340.000 untuk berdua serta ada promo di indomart yang diskon harga 190.000 untuk weekend dan 140.000 untuk weekday.


Nah ini dia protocol Kesehatan di Dufan dan Ancol. Gimana? Sudah siap kita main di Dufan? Yuk ke sini.






August 1, 2020

Tokyo Curry : Menu Hokben yang Seasonal

Siapa disini yang suka makan Hokben??
Pasti suka kan makan dengan menu ini. Saya pun suka banget makan disini, apalagi dengan menu bentonya. Duh suka banget dengan menu ini akutuuh.. memang restoran Jepang satu ini mengedepankan dan memberikan rasa kualtias dari Jepang banget.

Hokben sendiri hadir pertama kali  di Jakarta pada 18 April 1985, dibawah manajemen PT. Eka Bogainti, sebagai restoran siap saji bergaya Jepang di Indonesia. Sebagai merek asli Indonesia, Hokben memulai perjalanannya dari satu store di Kebon Kacang, Jakarta, kemudian tumbuh dan berkembang hingga memiliki 173 gerai.

Pasti memang Sebagian orang tidak asing dengan menu Hokben yang saya sebut diatas tadi. Tapi ternyata baru-baru ini restoran ini mengeluarkan menu baru/ Hokben ngeluarin menu baru lagi yaitu tokyo curry.. 

Memang kalau orang ingat kari bukan dari Jepang. Tapi jangan salah Menu yang sebagian orang tahu bahwa dari luar Jepang ini ternyata sudah masuk ke Jepang dari abad 18 saat era Meiji. Waah ternyata rasa kari sudah ada di Jepang dari lama ya. Pantas saja Hokben berani mengeluarkan menu ini 

Saat saya mendengar restoran ini mengeluarkan menu curry ini kepikiran “ngapain ya Hokben buat menu yang ga resto Jepang banget” . eh Menu ini ternyata tidak baru, dahulu Hokben pernah mengeluarkan menu seasonal yang dulu sekali sudah pernah muncul di Hokben dan di 2020 ini karena antusias pelanggan akhirnya meluncurkan menu ini kembali

menurut Francisca Lucky, General Manager Marketing PT. Eka Bogainti (Hokben). “ Restoran ini tetap optimis menghadapi situasi ekonomi saat ini dengan menghadirkan menu-menu inovatif untuk memperkuat posisinya sebagai restoran yang telah 35 tahun berdiri dan menjadi pilihan keluarga Indonesia. “Selama lebih dari 35 tahun, Hokben telah menjadi tempat makan favorit keluarga Indonesia, karena kualitas bahan makanan, rasa yang enak dan beragammenunya. Hokben sangat berkomitmen untuk membawakan kebaikan bagi seluruh  pelanggannya, memberikan layanan terbaik serta selalu menjaga kualitas dan keamanan setiap produknya ”

Dua Menu Tokyo Curry

Hokben langsung meluncurkan dua menu yang memakai kari ini. Tokyo Curry Ebi Furai merupakan paduan produk olahan udang dengan baluran tepung khas Hokben yang gurih dengan rasa saus kari yang bikin ketagihan. Ada juga menu Tokyo Curry Chicken Katsu merupakan daging ayam tanpa tulang dengan baluran tepung yang gurih khas Hokben sangat pas dengan rasa kari yang memanjakan lidah.






Curry atau kari bagi sebagian orang Indonesia menyebutnya ini. Menu ini disajikan dengan  sayur kentang dan wortel serta tambahan menu acar Hokben menjadikan rasa menu ini mantap. Kalau menurut saya untuk menu ini memang kurang pedas. Mungkin Hokben menyasar menu ini untuk semua kalangan ya.

Sebenarnya chicken katsu dan ebi furai ini memang menu khas dari Hokben. Dua olahan ini memang juga pas disandingkan dengan kari ini. Untuk temen-temen yang mau mencoba harga kedua menu ini di jual  mulai dari 45.455 untuk ebi furai dan 38.182 untuk chicken katsu.

Jadi gimana sudah siap mencoba menu baru dari Hokben ini? pasti donk apalagi mencoba rempah olahan yang ada didalam kari Tokyo Curry ini. Hayuklah ke restoran terdekat dan menu ini sudah ada dari tanggal 20 Juli 2020 kemarin. Atau karena lagi di pandemic ini bisa langsung cuss beli online..

July 23, 2020

Sedekah Daging untuk Membangun Semangat Idul Adha di Tengah Pandemi

Berkurban?? Merupakan salah satu perintah yang allah berikan kepada kita di bulan dzulhijah ini, perintahnya memang tidak wajib tapi ada berbagai macam pahala yang tersembunyi dari allah untuk kita dalam perintah yang satu ini.

yuk sedekah daging
Perintah berkurban pertama kali diamanatkan allah kepada nabi Ibrahim. Saat itu nabi Ibrahim dapat perintah untuk menyembelih anak kesayangannya nabi ismail. Nabi Ibrahim patuh kepada allah akhirnya beliau melaksanakan perintahnya. Dengan berat hati memotong anaknya Ismail. Namun allah sayang kepada nabi Ibrahim saat akan menyembelih anaknya berubah menjadi biri-biri (domba).

Umat muslim pasti familiar dengan cerita diatas. Kita pasti mempersiapkan untuk qurban tahun ini. Namun dengan suasana pandemic seperti ini ternyata banyak saudara kita yang mempersiapkan qurban tapi terkendala biaya. Memang pandemic kali ini banyak terkena imbasnya.
Walau dalam sikon pandemi seperti sekarang di mana sektor ekonomi menjadi sektor yang paling terasa dampaknya bagi hampir semua manusia, namun semangat berkurban jangan sampai luntur. Karena semangat berkurban itu tak hanya perintah taat kepada Allah namun juga ada sisi kemanusiaan bagi sesama.

Tidak terpikirkan setiap tahunnya di hari raya haji ini banyak orang yang bergembira dengan bisa makan daging. Jangan sampai juga ditahun ini kegembiraan ini sirna  karena berkurangnya orang yang berqurban di pandemic. Maka dari itu memang harus banyak hal yang bisa kita lakukan agar rasa kebersamaan mencicip daging bisa dirasakan semuanya.

Dompet Dhuafa mengajak kita yang belum memiliki kesempatan untuk berkurban, namun ingin ikut berbagi dan membantu masyarakat kurang mampu untuk bisa merasakan nikmat dan berkahnya daging kurban, terutama di wilayah pelosok melalui Sedekah Daging.

Apa itu sedekah daging?

Sedekah daging adalah sedekah daging kurban yang dilaksanakan pada Hari Raya Idul Adha. Dimulai dengan donasi/sedekah senilai Rp100.000 maka teman-teman sudah dapat berpartisipasi dalam program ini. Donasi yang terkumpul akan dikonversi menjadi hewan kurban yang disalurkan di pelosok nusantara.


Niatnya memang bukan untuk berqurban tapi bagaimana kita saat ditengah pandemic ini bisa terus berbagi kepada sesama. Ya sedekah daging ini memberikan gambaran dari dompet dhuafa bagi temen-temen yang saat ini terkena dampak ingin berkurban namun dana tidak mencukupi bisa mengikuti ini dan untuk saudara kita yang kurang juga bisa menikmati berkahnya daging saat kurban nanti.

Oh iya program " Sedekah Daging Kurban untuk Dhuafa" ini juga bekerjasama dengan kitabisa.com. Dalam program ini seluruh masyarakat bisa ikut ambil bagian untuk berbagi daging kurban untuki masyarakat di daerah pelosok dengan sedekah daging yang dimulai dari Rp100.000,00.

"Dan orang yang disempitkan rezekinya hendaklah memberi nafkah dari harta yang diberikan Allah kepadanya. Allah tidak memikulkan beban kepada seseorang melainkan (sekedar) apa yang Allah berikan kepadanya. Allah kelak akan memberikan kelapangan sesudah kesempitan." [QS. At Thalaq: 7]

June 22, 2020

3 Fase Ekonomi Dari KEMENKOPUMKM

Masa pandemic corona begini banyak usaha mulai kekurangan modal, apalagi dari sector umkm dan koperasi. Pasti merasakan hal begini semua.
Kunjunagn ke KOPPAS KRANGGAN

Semuanya merasakan dampaknya. Banyak usaha yang terus mencoba berdiri di tengah badai pandemic. Bangkit dan bertahan memang tidaklah mudah. Kita harus punya kekuatan finansial yang kuat serta adanya sokongan dari pemerintah yang siap membantu kita dalam menghadapi badai ini.

Pemerintah melalui kementrian koperasi umkm juga menyiapkan stimulus reksturuksisasi untuk koperasi dan UMKM. Hari jumat 19 juni kemarin saya berkesempatan mengikuti kegiatan dari kunjungan kerja bapak Menteri koperasi dan UMKM Teten Masduki di KOPAS KRANGGAN. Kunjungan bapak Menteri ini juga sebagai bentuk pengapresiasi kepada koperasi ini dan memberikan bantuan.

Kunjungan kerja ke Koppas Kranggan tersebut juga merupakan rangkaian acara dalam rangka menyambut Hari Koperasi Nasional (Harkopnas) ke-73. Koperasi yang memiliki 32.000 anggota dengan 6 (enam) kantor cabang dan 4 unit  usaha di Bekasi ini diberikan penundaan pembayaran angsuran pokok dan bunga dengan jangka waktu 12 bulan ke depan. Dengan adanya kelonggaran pembayaran angsuran pokok dan jasa ini, diharapkan Koppas Kranggan mampu bertahan menghadapi kesulitan pada saat pandemi, terutama untuk melakukan pengelolaan dana pinjaman untuk kepentingan anggota koperasi.
Teten Masduki sedang memberikan sambutan

Dalam sambutannya pak Menteri juga menjelaskan tentang 3 fase ekonomi bantuan bagi koperasi dan UMKM, yaitu :

1. Fase Tanggap Bencana (Induksi). 
Dalam fase induksi ini seluruh aktivitas ekonomi terhambat akibat diberlakukannya Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), sehingga langkah yang diambil adalah dengan memberikan restrukturisasi pinjaman/pembiayaan kepada mitra LPDB-KUMKM maksimal selama 12 (dua belas) bulan terhadap mitra yang kondisinya lancar dan kurang lancar untuk memastikan menjaga likuiditas koperasi khususnya yang bergerak di sektor simpan pinjam.

2. Fase Pemulihan Ekonomi. 
Kemenkop UKM telah menyiapkan dana sebesar Rp1 Triliun untuk pinjaman/pembiayaan kepada sektor usaha simpan pinjam, dengan bunga 3% menurun, atau sekitar 1,5% flat per tahun. Dana tersebut disiapkan dengan sasaran target penerima sebanyak 266 koperasi untuk dapat memberikan pinjaman murah kepada 4,8 juta UMKM anggota koperasinya.

3. Fase Penumbuhan Ekonomi. 
mempersiapkan fase ini, kita sedang melakukan persiapan pengharmonisasian peraturan tentang LPDB-KUMKM untuk merelaksasi kriteria dan persyaratan penyaluran pinjaman/pembiayaan. Di antaranya fokus sasaran LPDB-KUMKM khusus kepada KUMKM strategis prioritas pemerintah, pemangkasan persyaratan, kemudahan persyaratan serta penugasan untuk melakukan kerjasama dengan inkubator wirausaha dan pendampingan bagi startup, wirausaha pemula dan KUMKM.

Dari ketiga fase yang diberikan kepada koperasi dan UMKM ini, pemerintah berharap para koperasi dan UMKM bisa mendapatkan akses yang mudah dalam melakukan pinjaman saat dimasa pandemic ini. selain itu, dengan adanya program restrukturisasi yang telah dilakukan LPDB-KUMKM, Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dapat juga melakukan penangguhan pembayaran pokok dan bunga kepada anggota, dan bagi UKM yang ditetapkan dalam program ini juga dapat melakukan inovasi terhadap kebutuhan tertentu yang meningkat selama pandemi Covid-19.
pemberian bantuan dari KemnkopUMKM kepada Koppas KRANGGAN

Fase induksi di awal ini sudah ada 40 mitra LPDB-KUMKM yang diberikan bantuan. total nilai bantuan rekstrusturisasi ini sebesar Rp149,1 Miliar yang terdiri dari 30 Koperasi dan 10 UKM. KOPPAS Krangan ini juga akan mendapatkan bantuan tersebut, proposal dari koperasi sudah tinggal disetujui oleh LPDB-KUMKM. Koppas Kranggan telah mendapat pinjaman/pembiayaan dana bergulir yang merupakan program dari Kementerian Koperasi dan UKM sebanyak 3 (tiga) kali sejak tahun 2011 hingga tahun 2020, dengan total plafond pinjaman sebesar Rp30 Miliar.

Pak Menteri juga berharap nantinya para peminjam bisa melunasi pinjaman setelah masa pandemic ini berakhir dan ekonomi mulai bergeliat Kembali di Indonesia.

June 16, 2020

Main UC Ludo Hero Seru dan Asyik

Lagi masa pandemic gini kalau di rumah tuh sering main game. Kaya main game ludo gitu.

UC Ludo Hero
Maen UC Ludo Hero 
Iyalah daripada gabut di rumah saja, mending main game. Biar kepala ga pusing dan ada penyegaran biar kepala ga butek. Ya kali ga kemana-mana bikin pala pusing dan bikin bt. Makanya saya main game biar kepala seger.

Salah satu game yang gue mainin yaitu uc ludo hero. Maenan khas dari jaman saya kecil ini memang sudah tersedia versi gawainya. Bayangin aja dulu kita harus menyiapkan papan dan pion untuk bermain. Sekarang kita tinggal instal aplikasi uc browser di gawai kita dan bisa main bareng bersama teman-teman kita

Cara instal dan main

Game UC Browser Ludo hero
tampilan homepag uc browser

1. Unduh Uc Browser (Play Store)
2. Di Home page Uc browser terdapat icon Game, klik
3. Langsung main 

menu Uc Ludo Hero
menu UC Ludo Hero

Ada beberapa menu pada tampilan layar dari UC ludo hero ini. Menunya sangat beragam dan bisa kita mainkan bareng online atau melawan robot. Berikut menu yang ada di UC Ludo Hero ini

1. Main online


Di menu game ini kita bisa main game secara online melawan player diluar sana. Selain itu kita bisa memilih 2 lawan 2 atau langsung lawan 4 pemain. Saat mau main juga kita bisa memilih koin untuk memulai game. Koin yang ada 500 dan 1000

2. Main lawan robot


Menu ini hampir sama dengan kita main online. Bedanya disini kita tidak melawan orang diluar sana. Namun melawan robot yang sudah ada di UC ludo hero ini. Untuk main juga kita perlu koin. Hampir sama dengan online ada koin 500 dan 1000
Lawan Robot UC Ludo Hero
lawan robot di UC Ludo Hero

3. Main sama teman


Ini adalah yang seru kalau main bareng bersama teman kita. Untuk menggunakan menu ini kita harus invite teman kita atau kita bisa mencari room yang telah dibuat teman kita.

4. Papan Klasemen


Menu ini menampilkan total berapa koin yang sudah kita kumpulkan selama main. Kalau main 4vs4 kita akan dapat 2000 koin sekali main kalau mulai dari 500 koin. Terus menerus sesuai peringkat kita. Nanti juga kita akan dapat hadiah bila memuncaki klasemen yang ada.
Klasemen UC Ludo Hero
Klasemen UC Ludo Hero

Gimana seru kan main game ini?


Konsep permainan ini sangat mudah, setiap pemain memiliki 4 pion berwarna (merah, hijau, kuning, biru) yang akan berjalan bergantian memutari arena permainan. Pemain akan dinyatakan pemenang setelah 4 pion telah mencapai area finish yang sesuai dengan warna pion pemain.

Untuk memenangkan game ini banyak sekali strategi yang harus kita lakukan. Mulai bagaimana cara mengatur pion biar keluar hingga bagaimana menabrak pion-pion musuh untuk Kembali masuk Kembali pokoknya seru deh main game ini,

UC Ludo Hero adalah ajang terbaru persembahan dari UC Browser yang dijamin akan mengisi waktu luang dengan permainan menarik dan bermain bersama teman dan keluarga terdekat. Selain mengisi waktu luang, dengan memenangkan UC Ludo Hero dan menempati peringkat tertinggi di klasemen, kamu dapat memenangkan beragam hadiah menarik yang disediakan UC Browser sebagai hadiah atas prestasi yang dicapai. Pemenang akan memiliki kesempatan untuk mendapat hadiah menarik seperti headphones, Smart TV, dan kupon belanja dari Lazada dan Tokopedia.
hadiah Uc Ludo Hero
hadiah Uc Ludo Hero

Jadi gimana neh kawan? Siap main game uc ludo ini bareng bersama dan menangkan hadiahnya yang keren? Yuk buruan instal uc browser dan mainkan game ini.

Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done