Cerita Bang Doel
News Update
Loading...

October 26, 2021

4 Hal yang Dilakukan dalam Mitigasi Perubahan Iklim



Perubahan iklim?

Dunia sekarang sedang mengalami perubahan iklim yang ekstrem dapat dilihat dari cuaca yang tidak menentu. Pada umumnya perubahan iklim disebut sebagai fenomena pemanasan global, dimana adanya peningkatan gas rumah kaca di lapisan atmosfer. Penyebab perubahan iklim dan pemanasan global banyak sekali factor dan penyebabnya.

Sebelum jauh kita mesti mengetahui apa itu iklim. Menurut web dari KEMENLHK Iklim adalah rata-rata cuaca dimana cuaca merupakan keadaan atmosfer pada suatu saat di waktu tertentu. Iklim didefinisikan sebagai ukuran rata-rata dan variabilitas kuantitas yang relevan dari variabel tertentu (seperti temperatur, curah hujan atau angin), pada periode waktu tertentu, yang merentang dari bulanan hingga tahunan atau jutaan tahun. Iklim berubah secara terus menerus karena interaksi antara komponen-komponennya dan faktor eksternal seperti erupsi vulkanik, variasi sinar matahari, dan faktor-faktor disebabkan oleh kegiatan manusia seperti misalnya perubahan pengunaan lahan dan penggunaan bahan bakar fosil.

Perubahan iklim ini memilik banyak factor. Beberapa hal yang menjadi factor dari beberapa artikel yang saya baca dan rangkum yaitu :

a. Efek gas rumah kaca

b. Pemanasan Global

c. Kerusakan lapisan ozon

d. Kerusakan fungsi hutan

e. Penggunaan Cloro Flour Carbon (CFC) yang tidak terkontrol

f. Gas buang industry

Kesemua hal diatas menjadi penyebab terjadinya efek rumah kaca atau perubahan iklim yang makin merajalela akhir-akhir ini. lalu bagaimana saya sebagai seorang pejalan dan juga suka kulineran dalam menyikapi hal-hal yang dikerjakan saat ini.

Hmm apa ya?

Pasti banyak kegiatan yang bisa dilakukan dalam mengurangi perubahan iklim yang terjadi saat ini diantaranya yaitu :

1. Membawa tempat minum

Sebagai seorang pejalan yang sering jalan-jalan keluar kota atau tempat wisata di kota sendiri. Saya selalu membawa tempat minum sendiri. Kenapa? Karena mengurangi pemakaian plastic yang menyebabkan sampah. 

Pembuatan plastik dari awal sudah merusak atmosfer yaitu dengan pembuatan menggunakan bahan bakar fosil yang berlebih. Selain itu plastic juga adalah bahan yang tidak mudah terurai di dalam tanah sehingga kadang pengelolaan sampah plastik dibakar. Padahal pembakaran sampah plastic ini menyebabkan kerusakan gas lapisan ozon yang ada.

2. Menggunakan kendaraan umum

Saya salah satu orang yang sering menggunakan kendaraan umum apabila dalam bepergian atau berwisata. saya selalu suka dengan wisata alam ataupun mengunjungi kota-kota. Pengunaan kendaraan umum saat ini walaupun masih jarang tapi sangat mengasyikan karena kita dapat mengenal masyarakat sekitar yang ada dan kita ketemui saat perjalanan.

Pengunaan kendaraan umum ini juga dapat membantu dalam perubahan iklim. Dilihat dari jurnal yang dikeluarkan bahwa 10 tahun terakhir pembelian sepeda motor meningkat 30% di kota-kota besar (ismiyati et all). Akibat dari dampak ini maka dengan menggunakan kendaraan umum menurut saya dapat mengurangi konsumsi bahan bakar fosil yang makin lama makin habis.

Selain itu gas buang dari kendaraan bermotor berpengaruh dalam kandungan lapisan ozon yang ada. Pembuangan emisi gas ini mengakibatkan efek rumah kaca yang bisa menyebabkan perubahan iklim yang signifikan.

3. Berkebun

Selain saya suka jalan-jalan dan mencari makanan untuk dicoba saya juga suka menanam. Ada beberapa hal yang bisa kita lakukan dalam berkebun ini. Berkebun ini juga dapat membantu dalam mengurangi perubahan iklim.

Penanaman kembali lahan-lahan kosong yang ada bisa membuat penyeraban karbon dalam kegiatan sekitarnya. Saat ini saya selain menanam di belakang rumah juga bersama warga sekitar memanfaatkan lahan kosong yang ada untuk ditanam kembali. Pengembalian ruang terbuka hijau di Jakarta bisa menjadi solusi dalam penanganan efek rumah kaca yang makin merajalela

4. Makan dan Habiskan

Walaupun badan saya agak besar tapi saya selalu membeli porsi makanan yang sesuai dan selalu saya habiskan. Dengan menghabiskan makanan itu dapat mengurangi pembuangan makanan yang ada.

Banyaknya sampah sisa makanan walaupun bisa di daur ulang namun hal ini bisa menjadi sampah yang tak berkesudahan. Apalagi pengunaan saat pemasakan dengan menggunakan energi fosil yang mengakibatkan perubahan iklim

Menurut saya 3 hal diatas adalah sedikit hal yang saya lakukan dalam memperjuangkan perubahan iklim di dunia ini. Kalau bukan dari kita yang masih muda untuk melakukan perubahan siapa lagi? 

Maka dari itu melalui momentum sumpah pemuda ini saya bersumpah untuk terus membawa botol air minum sendiri serta mengurangi pemakaian kendaraan pribadi apabila menuju tempat wisata yang akan saya kunjungi.

Salam hormat rizki rakhmat abdullah 


September 28, 2021

Balik Lagi ke Dufan Setelah PSBB


Kapan terakhir ke Dufan?

Pasti dah kangen donk main ke tempat ini. banyak hal yang dikangenin pasti dari tempat in ikan. mulai dari kenangan sama kawan dan mantan eh. Pasti banyak kenangan kan ditempat ini. Dari bang dul kecil sampai sebesar ini masih suka ke tempat ini.

Selama PSBB kemarin Dufan dan Ancol sempat ditutup saya juga awalnya bulan juli mau kesana. Namun ya tadi tidak jadi deh padahal dah semangat beli tiket untuk ke Dufan. Setelah tutup 2 bulan akhirnya Dufan kembali buka pada 14 september 2021 dan Ancol di 18 agustus 2021. 

Pembukaan kembali Dufan dan ancol ini banyak yang di kangenin. Akhirnya saya pun berangkat ke Dufan kembali. Eits tapi sebelum berangkat ke Dufan ternyata ada beberapa hal yang harus diperhatikan neh guys. 

1. Sudah divaksinasi Covid-19 (minimal vaksinasi dosis pertama)

2. Menunjukan status vaksin dengan scan QR code yang sudah disediakan, dan melakukan check-in dan check-out melalui aplikasi Pedulilindungi

3. Anak-anak dibawah 12 tahun, lansia 70 tahun keatas, dan ibu hamil belum diperbolehkan berkunjung ke Ancol sampai batas waktu yang belum ditentukan


4. Selalu memakai masker dengan benar, menjaga jarak (tidak berkerumunan dan patuhi segala protokol Kesehatan

5. Mematuhi pembatasan jumlah kunjungan, regulasi vaksin dan jam operasional serta ketentuan lainnya yang berlaku di masing-masing rekreasi Ancol, Jika Ancol menemukan pelanggaran terhadap regulasi vaksin maka Ancol Taman Impian berhak mengeluarkan yang bersangkutan

Jadi gimana sudah memenuhi kriteria diatas? Kalau sudah yuk cuss ke ancol dan Dufan.

Tanggal 24 september kemarin akhirnya saya berangkat ke Dufan. Tenang ke Dufan tidak sendiri tapi sama temen-temen biar seru. Pagi itu dah siap berangkat, karena jam 10 Dufan sudah buka akhirnya berangkat bareng temen-temen. 



Hari itu hari jumat akhirnya saya berangkat ke Dufan. Eits sebelum berangkat ke Dufan kita harus reservasi pembelian tiket online melalui website : www.ancol.com (cashless). Setelah dapat tiket kita juga harus menjadwalkan tanggal berapa kita untuk ke Dufan karena ada pembatasan pengunjung. Selain itu sekarang juga Dufan bisa masuk semua KTP baik DKI Jakarta dan Luar Jakarta

Tiket online sudah ditangan yuk kita cuss.

Jam 11 sampai lalu saya melaksanakan sholat jumat disana. Karena teman saya Wanita mereka pada main terus mulai dari ontang anting. Setelah saya sholat baru bergabung lagi menuju istana boneka. Istana Boneka merupakan wahana wajib yang dikunjungin bila datang ke Dufan.



Ke Dufan itu asik karena wisatanya outdoor dan kita bisa jalan kaki serta terkena sinar Mentari. Jalan kaki memang menyehatkan badan dan bikin olahraga kita. Ke Dufan tidak sembarangan setiap kita naik wahana juga tangan kita disemprot hands sanitizier serta harus pakai masker setiap wahana. Jadi gimana tuh rasanya teriak-teriak tapi bermasker pasti seru..



Di Dufan kita juga bisa membeli tiket annual pass yang bisa dipakai selama 6 bulan. Asik kan punya annual pas Dufan jadi kita kalau ke Dufan tinggal reservasi saja tidak perlu bayar lagi. Selain itu banyak promo yang menggiurkan untuk kita semua seperti makan di bandar Jakarta dan tempat lainnya.


Seru kan berwisata di tempat yang terlengkap di Jakarta ini? 

Kalau ke Dufan itu memang asiknya rame-rame dan harus sampai tutup. Hari itu saya mencoba berbagai macam wahana, dari istana boneka sampai arung jeram. Dari kering sampai basah hingga kering lagi. Asik kan ke Dufan itu? 

Tak terasa jam sudah menunjukan jam 17.00 dan sudah waktunya tutup. Pengumuman pun sudah berkumandang untuk selesai dari tempat ini. ah rasanya ingin balik lagi, Untung saya punya annual pass jadi bisa balik lagi.. asik kan?

Yuk berangkat ke dufan dengan protokol kesehatannya dan Senang Selamat Bareng-Bareng Ancol


Menjelajahi Kuliner Tionghoa Kota Tua Jakarta dalam FIlm dokumenter "Once Upon a Time in Chinatown"

Jelajah china town di kota tua Jakarta itu sangat lah asik. Siapa yang tak pernah mampir ke tempat ini?? apalagi saya yang suka berburu kuliner di tempat ini. Banyak makanan yang bisa kita icip saat kesini. Mulai dari Kopi Tak Kie, Rujak Juhi hingga Karie Lam. 




Posisi gang tempat makan ini biasa disebut Petak 9. Banyak kuliner legendaris yang berada disini. Tak terbayangkan kalo menurut saya makanan ini diangkat ceritanya ke sebuah documenter tentang jatuh bangun para pengusaha kuliner disini.

Asik kan kita menonton bagaimana cerita mereka yang sudah lama tinggal dan berjualan disini mencari pelanggan, resep dan bagaimana cara mereka mengenalkan produk mereka. Kebetulan saat ini Vision+ merilis originals dengan judul Once Upon a Time in Chinatown. Setelah sukses dengan originals documenter series pendahulunya, kali ini Vision+ menghadirkan lagi originals dengan format docuseries dengan tema kuliner.

Ga kebayag dah cerita-cerita dari china town nya Jakarta terangkat ke sebuah film documenter yang akan ditayangkan di Vision+. Originals Series ini berhasil menggali cerita-cerita inspiratif dari para pemilik restoran selama menjalani bisnis dan kehidupan mereka yang belum pernah diceritakan kepada orang luar.

Film documenter ini diangkat oleh vision+ bekerja sama dengan production house Lifelike Pictures dan membawa nama Sheila Timothy dan Zack Lee sebagai sutradara. Origial Series Vision+ ini menjadi debut bagi Sheila Timothy dan Zack Lee dalam hal penyutradaraan. 

Zack Lee akan langsung berperan sebagai pembawa acara bersama Tirta Lie yang merupakan seorang pakar kuliner Indonesia. Series pertama Vision+ yang mengambil tema kuliner ini juga melibatkan nama pakar kuliner lainnya seperti William Wongso dan Pakumala Joehana selaku narasumber.

Bakalan asik banget kan nonton documenter film ini yang dipandu sama pakar kuliner. Saya paling tertarik dengan documenter dari film-film tentang kuliner ini. Merasakan gimana para pakar mengulik dan owner bercerita tentang usaha makanan yang sudah berpuluh-tahun jualan.

Dalam film documenter ini akan ada 7 kuliner legendaris yang akan dikulik dalam film ini yaitu :

1. Siauw A Tjiap, 

2. Lomie Amen Pinangsia, 

3. Bakmie Acang, 

4. Bakmie Encim Anggur, 

5. Kwetiau Sapi 78, 

6. Nasi Ayam Hainam Apollo,

7. Ketupat Cap Go Meh, 

serta ada beberapa restoran tambahan seperti Siomay Oma Leni, Bakmi Kucai, dan Kari Lam.  Wah kan banyak banget neh yang akan diulas dalam film documenter ini ya guys. Kalo saya sih nunggu ulasan kwetiau sapi 78 sama ketupat cap go meh neh.

Karie Lam



“Once Upon a Time in Chinatown adalah sebuah berkat, Kami dipertemukan dengan banyak sekali narasumber yang begitu menarik. Ide awal yang hanya ingin mengangkat budaya dan kuliner akhirnya berkembang menjadi suatu karya yang sangat hangat dan penuh inspirasi. Ditambah dengan visual, music dan sound design yang sangat cantik. Suatu karya documenter series yg menjadi  kebanggaan bagi semua yang terlibat. Bersyukur saya bisa berpartner dengan Zack Lee dan dipertemukan dengan Tirta Lie. Tidak sabar ingin berbagi kehangatan ini dengan semua penonton,” ucap Shiela Timothy, Sutradara Once Upon a Time in Chinatown.

Oh iya nanti juga akan edisi khusus yang akan membahas budaya di balik kuliner tionghoa. Nantinya aka nada  Sheila Timothy, Zack Lee, Tirta Lie, Lukman Sardi dan pakar kuliner serta tentang proses pembuatannya seperti apa. Episode khusus ini akan dirilis seminggu sebelum seriesnya rilis di platform Vision+, tepatnya pada 1 Oktober 2021 sebagai pengantar untuk memberi gambaran dari Vision+ originals Once Upon a Time in Chinatown.



Ahh pasti akan ditunggu banget ini film documenter ini yak guys. Tepat sebelum rilis nanti akan ada Instagram Photo Competition yang dibalut dengan program corporate social responsibility (CSR). Kompetisi bertujuan untuk penggalangan dana dimana dana yang terkumpul akan digunakan untuk aksi sosial yang melibatkan restoran-restoran yang terlibat di Once Upon a Time in Chinatown. Info detail terkait kompetisi ini akan umumkan lewat Instagram Vision+ @visionplusid pada tanggal rilis episode perdana, yaitu 11 Oktober 2021.

Jadi sudah siap menonton film documenter ini dan menikmati sensasi blusukan di china townnya Jakarta?? Kuy download Vision+ di gawai kalian semua..



July 30, 2021

Media Bisnis Fortune, Siap Memberikan Informasi berkualitas

Iklim bisnis Indonesia di era sekarang ini semakin naik. Banyak sekali pembukaan lini bisnis dari berbagai macam perusahaan atau perorangan yang membuat bisnis. Maraknya pertumbuhan bisnis ini harus juga diimbangin dengan informasi yang berimbang tentang bisnis. 

Informasi tentang bisnis saat ini masih sangat kurang. Apalagi dari postingan portal media berita yang mengajarkan tips dan trik di dunia bisnis. Setidaknya portal media ini bisa membantu para pebisnis dapet pencerahan dan informasi di lingkungannya. 

Pada kuartal tiga 2021, IDN Media akan segera menghadirkan Fortune, media bisnis global terkemuka yang berkomitmen untuk menciptakan karya jurnalisme dengan standar akurasi, transparansi, dan legalitas yang tinggi di Indonesia. Sebagai media bisnis, Fortune tentu akan menyasar para pengambil keputusan, eksekutif, pebisnis profesional, wirausahawan, dan pemimpin yang aspiratif sebagai target audiensnya. Padahal, di sisi lain, Fortune akan bergabung dengan ekosistem bisnis IDN Media, sebuah perusahaan media platform yang menarget Millennial & Gen Z.


Portal media ini diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada kaum milenial dan gen z dalam dunia bisnis. Media ini memberikan beberapa keunggulan berbeda dari portal media lainnya. yaitu

1. Akses pada informasi yang berkualitas 

Sudah tidak ada yang menyangsikan dari IDN Media. Media ini tentu saja sudah mempertimbangkan berbagai hal sebelum resmi memutuskan untuk membawa Fortune ke Indonesia. Salah satunya adalah pertimbangan mengenai dampak positif apa yang bisa Millennial & Gen Z dapatkan dengan kehadiran Fortune. “Meski Fortune menargetkan pebisnis profesional sebagai audiens utamanya, hal ini sama sekali tak mengurangi fokus IDN Media pada Millennial & Gen Z,” ujar Winston. 

Dengan hadirnya media ini seperti tadi di harapkan bisa memberikan wadah dan informasi kepada pebisnis terutama milenial dan gen z. menurut Winston “Kehadiran Fortune ini pada dasarnya juga kami tujukan untuk Millennial & Gen Z yang memiliki ketertarikan seputar bisnis, finansial, ekonomi, perbankan, investasi, market research, dan keuangan, ya. Dengan terus memperhatikan akurasi dan kredibilitas informasi, kami ingin perkaya wawasan dan pengetahuan mereka,” .

2. Literasi terhadap aspek finansial penting bagi Millennial & Gen Z 

Wawasan dan pengetahuan tidak hanya dapat diperoleh melalui pendidikan formal saja. Akses pada informasi yang berkualitas juga dapat menjadi salah satu alternatif lain yang dapat memperkaya wawasan dan pengetahuan seseorang. Berkaitan dengan kehadiran Fortune di Indonesia, diharapkan kita mendapatkan informasi yang baik terkait literasi finansial yang dibutuhkan dalam industry usaha. 

3. Millennial & Gen Z, kolaboratif dan berjiwa wirausaha 

Dikutip dari poin-poin di atas, dapat disimpulkan bahwa IDN Media begitu optimis terhadap keinginan Millennial & Gen Z untuk berwirausaha. Mewakili IDN Media, Winston percaya bahwa atribut yang signifikan dari generasi ini adalah karakter kolaboratif dan jiwa wirausaha. “Millennial & Gen Z adalah pengambil risiko. Mereka memiliki jiwa wirausaha yang besar. Dengan karakter kolaboratif yang mereka miliki, mereka akan menggunakan kinerja tim sebagai landasan dalam membangun sebuah bisnis


Nah gimana neh guys? Siap membaca dan mendapatkan informasi dari media baru dari IDN Media ini? cuss kita dapatkan informasi yang baik untuk kita semua tentang dunia bisnis


July 27, 2021

Beras Analog dari Buah Lindur, Potensi Mangrove di Masa Depan

Potensi Buah Lindur


Pernah mendengar buah lindur?

Berbicara tentang buah satu ini, saya yakin banyak yang belum tahu. Bahkan saat disebut pun sangat asing di telinga. Tapi tahukah, dari beberapa artikel yang saya baca, buah ini ternyata memiliki potensi yang menjanjikan ke depannya. 

Buah Lindur atau nama ilmiahnya Bruguria Gymnorrhiza ini merupakan salah satu jenis buah yang biasanya didapatkan dari hutan magrove yang sangat potensial untuk sumber pangan. Hal ini dikarenakan kandungan karbohidrat pada buah Lindur cukup tinggi sehingga bisa diolah menjadi bahan dasar pembuatan biskuit. Selain dijadikan bahan untuk biskuit, buah Lindur juga bisa diolah menjadi cake, dicampur dengan nasi atau dimakan langsung. 

Dari sini, kita bisa menyimpulkan jika mangrove dikelola dengan bijak akan menghasilkan sumber pangan lokal yang bisa dijual. Artinya, dari sumber pangan lokal ini tidak menutup kemungkinan menjadi sumber bisnis yang bisa digali lebih dalam sekaligus bisa dimanfaatkan oleh masyarakat di sekitar. 

Fungsi Menakjubkan Tentang Mangrove yang Wajib Diketahui

Mangrove adalah sebuah habitat tumbuhan yang berisi berbagai macam vegetasi. Biasanya terdiri dari avicena, api-api, lindur dan bakau. Berdasarkan data dari kementrian perikanan dan kelautan luas hutan mangrove di Indonesia sebesar 448 hektar. Potensi ini sangat luas sekali apabila bisa dimanfaatkan dengan baik untuk ke depannya. Namun saat ini mangrove di Indonesia sudah banyak kerusakan dan habitatnya tidak bagus.

Hutan Mangrove sebagai wisata

Padahal potensi mangrove di Indonesia sangat bagus bila dikembangkan. Dengan karakteristik seperti ini, hutan mangrove bisa memegang beberapa fungsi penting. Beberapa fungsi dari hutan mangrove antara lain:

1. Hutan bakau berfungsi untuk mencegah abrasi dan instrusi air laut di pesisir pantai. Hutan bakau sangat berperan sebagai habitat untuk makhluk hidup yang ada di habitat payau, seperti alga, udang dan kepiting. Selain itu perairan di sekitar hutan mangrove memiliki produktivitas yang tinggi. Yaitu dari serasah hasil dari hutan mangrove ini berfungsi untuk pakan biota yang ada disekitarnya

2. Hutan bakau juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi berupa kayu bakau yang bisa dijadikan sebagai bahan bangunan.

3. Hutan mangrove sebagai tempat tumbuhnya beberap vegetasi tanaman dapat menjadi penyerap karbon dioksida untuk mengurangi gas rumah kaca. 

4. Ekosistem hutan bakau mampu menjadi objek wisata yang menguntungkan warga sekitar.

5. Hasil dari hutan mangrove selain untuk kayu juga terdapat buah yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan pangan.

Hutan Mangrove Sebagai Bahan Pangan

Kalau berbicara hutan mangrove sebagai abrasi mungkin sudah banyak orang yang membicarakannya. Tapi kalau hasi hutan mangrove untuk bahan pangan mungkin jarang dibicarakan. Tahun 2018 seorang teman saya melakukan penelitian dari hasil hutan mangrove yang digunakan sebagai bahan untuk beras analog.

Pembuatan beras analog ini bisa menjadi sebagai bentuk diversifikasi pangan untuk masyarakat Indonesia. Data dari BPS tahun 2013 Indonesia menjadi negara yang tingkat konsumsi beras tertinggi di dunia dengan rata rata konsumsi beras sebesar 139,5 kg/tahun/kapita melebihi rata-rata konsumsi beras dunia yang hanya 60 kg/tahun/kapita. Apalagi sampai saat ini lahan sawah semakin menyempit yang menyebabkan harusnya ada pengganti dari beras ini.

Dari data tersebutlah tercetus bahwa harus ada diversifikasi dari bahan beras ini. Salah satu upaya agar diversifikasi pangan tidak bertentangan dengan kebiasaan dan budaya masyarakat Indonesia adalah membuat produk pangan yang hampir mirip dengan beras yaitu beras analog. Beras analog/beras tiruan/beras cerdas adalah beras yang dibuat menggunakan sumberdaya lokal selain padi yang nilai karbohidratnya hampir mendekati beras padi. Maka dari itu diangkatlah beras analog dari buah lindur yang merupakan buah dari hutan mangrove.

Buah lindur ini merupakan buah yang berbentuk panjang dan biasanya terbuang percuma. Buah ini belom termanfaatkan secara optimal. Biasanya oleh masyarakat sekitar buah ini digunakan untuk obat luka, lauk pauk dan tepung. Berawal dari permasalahan inilah Taufik Hidayat membuat beras dari buah lindur.

Buah lindur sendiri menurut beliau memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi serta serat yang baik untuk pencernaan. Pembuatan buah lindur untuk beras analog ini dimulai dengan cara buah lindur dikupas kulitnya lalu dipotong kecil-kecil dan di giling hingga berbentuk tepung tepung.

Untuk pembuatan beras analog dari buah lindur ini ditambahkan pengikat bahan tambahan yaitu sagu dan kitosan. Setelah proses ini semua selesai lalu disatukan dengan cara ektrusi. Ekstrusi adalah proses pengolahan pangan yang mengombinasikan beberapa proses secara berkesinambungan antara lain pencampuran, pemasakan, pengadonan, shearing, dan pembentukan.

Setelah proses itu semua selesai maka beras analog dari buah lindur ini sudah jadi. Berdasarkan dari hasil uji lab ini beras analog dari buah lindur ini memiliki kandungan serat yang tinggi dan karbohidrat yang bagus. Sehingga beras analog ini bisa menjadi sebuah potensi pangan masa depan sebagai diversifikasi pangan

Melihat potensi dari hasi penelitian ini buah lindur yang dijadikan beras analog ini pada nantinya bisa menjadi bahan makanan yang baik karena tinggi serat, selain itu potensi buah lindur ini bisa menjadikan kita sumber penghasilan bagi UKM sekitar hutan mangrove.

Gimana temen-temen berniat mencoba beras analog ini? semoga beras ini akan tersedia dipasaran ya.


July 5, 2021

Begini Cara Dapat Tiket SuperM Virtual Konser

Konser virtual?? Wah lagi pandemi begini memang akan ada selalu virtual konser dari grup music yang ada. Jadi kita lebih nyaman dalam nonton dan ga berdesak-desakan ya. Secara lagi pandemi kaya gini. Kalau konser virtual nanti grup music atau idol apa yang ingin kalian nonton?



Salah satu grup idol yang akan konser virtual yaitu SuperM. Yes grup music dari korea yang beranggotakan dari Taemin Shinee, Baekhyun EXO, Kai EXO, Mark NCT, Taeyong NCT, dan Lucas WayV, dan Ten WayV. Grup idol ini akan konser virtual dan menyapa masyarakat Indonesia pada bulan agustus nanti.

SuperM akan manggung di konser virtual pada tanggal 7 agustus 2021 nanti. Grup idol yang meluncurkan single “ We Do” ini akan menyapa warga Indonesia bersama Prudential. Mengusung tema "PrudentialXSuperM We DO Virtual Concert & Fan Meet". Konser virtual dan jumpa fan ini sesuai dengan tujuan Prudential dan SuperM untuk menggaungkan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental, terutama di tengah lonjakan kasus Covid-19 yang mengkhawatirkan.

Sudah dengar belum lagu “We Do”? kalau saya sudah dengar dan lagunya ini ngajak kita mau dance. Prudential juga mengkampanyekan ‘We DO Well Together’ yang berkolaborasi bersama SuperM ini bertujuan menginspirasi masyarakat untuk menjaga kesehatan secara menyeluruh—secara fisik maupun mental. Terbukti, dance dapat menjadi pilihan aktivitas terapeutik sederhana karena menghasilkan hormon endorfin yang berperan penting untuk meningkatkan imunitas.



Konser Virtual dan Fan Meet ini akan dilakukan tanggal 7 agustus 2021 jam 16.00 WIB. Konser ini bisa dinikmati oleh pengguna asuransi prudential di 11 negara yaitu Indonesia, Kamboja, Hong Kong, Laos, Malaysia, Myanmar, Filipina, Taiwan, Thailand, Singapura, dan Vietnam. Para penggemar idol ini akan menikmati konser dengan nyaman dari rumah.

Gimana neh sudah siap menonton konser virtual dari grup idol ini?

Untuk temen-temen para fans dari grup idol ini cuss ikutin beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mendapatkan tiket konser dari Super Mini. Berikut caranya :

1. Daftar perlindungan diri dari Asuransi Jiwa Kumpulan Syariah PRUTect Care melalui aplikasi Pulse by Prudential dengan kontribusi sekali bayar minimum Rp100.000 pada periode 1-31 Juli 2021.

2. Melakukan pembelian polis baru Prudential Indonesia dengan memilih e-policy, e-transaction statement, pembayaran kontribusi tahunan periode 1-20 Juli 2021.

3. Mengikuti kontes SuperM Instagram filter dan video kreatif dengan SuperM hanya sampai 7 Juli 2021.

Mumpung Masih ada waktu untuk kalian ikut keseruan "Prudential x SuperM We DO Virtual Concert & Fan Meet" . Kalau mau Info lebih lengkap bisa kamu lihat di akun social media dan website Prudential Indonesia.



SuperM juga turut menyampaikan keinginan mereka menjelang konser kepada para penggemarnya , “Ketika dunia mengalami masa sulit akibat pandemi, sudah menjadi tanggung jawab kami pula untuk turut menyebarkan energi positif dan mendukung masyarakat agar mereka selalu dalam kondisi kesehatan yang baik, secara fisik maupun mental. Kami memiliki tujuan yang sejalan dengan Prudential, untuk membantu masyarakat mendapat yang terbaik dalam kehidupan mereka. Kami mengajak para penggemar kami di seluruh Asia untuk turut bergerak dan dance mengikuti irama musik yang akan kami hadirkan di ‘PrudentialxSuperM We DO Virtual Concert & Fan Meet’.

So sudah siap untuk ikutan virtual konser dari SuperM? Cuss ikutin dan beli tiketnya.

 

 




 

June 23, 2021

Bangga Buatan Indonesia Flobamora : Memajukan Potensi UMKM dari Timur Indonesia

 
Kalo ngomongin NTT apa yang kalian pikirkan?

Jauh? Pasti lah

WIT? Iya lah secara di Indonesia Timur

Kalau saya sih kepikiran dengan wisata alamnya yang keren. Iya dong kan disana ada pulau Komodo yang keren, lalu ada Ende dan Waerebo. NTT adalah salah destinasi impian saya. Apalagi akses kesana sudah mudah saat ini. Ah pokoknya jadi impian saya.

Selain alam yang bagus NTT ini juga banyak keanekargaman produk hasil usaha yang ada. Mulai dari kain khas NTT yang keren hingga makanan-makanan yang bisa kita nikmati apabila ke provinsi ini. Kain etnik khas pulau ini banyak disukai oleh orang-orang dan harga jualnya bukan main-main.

Cinta produk local

Produk local kita sudah sangat mendunia. Namun masih banyak akses untuk penjualan yang belum sempurna hingga penjualan produk masih kurang luas. Sebagai contoh kain etnik NTT yang bagus itu kita Cuma bisa dapatkan apabila kesana atau nitip temen yang lagi liburan.

Memang sudah banyak kain itu di jual di daring namun masih kurang banyak atau mungkin kita sulit untuk mencari produk local yang ada. Kekurangan ini yang membuat Presiden Jokowi mengaungkan semangat “beli produk local.

Gernas BBI

Ada yang tau tidak tentang Gernas BBI? Yas ini Gerakan yang diangkat pak presiden dengan bangga menggunakan buatan Indonesia. Gernas BBI ini sudah digaungkan dari tahun lalu oleh dan mulai di galakkan ke beberapa tempat di Indonesia. Kegiatan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia (Gernas BBI) di Nusa Tenggara Timur (NTT) yang mengusung tema Kilau Digital Permata Flobamora (Flores, Sumba, Timor, dan Alor) pada Jumat, 18 Juni 2021, pukul 08.00 WITA di Puncak Waringin, Labuan Bajo, NTT.



Acara puncak Gernas BBI Kilau Digital Permata Flobamora diadakan dalam bentuk forum tatap muka (offline) dan online melalui aplikasi Zoom dan akun YouTube Ditjen IKP Kominfo, serta disiarkan juga secara live di TVRI, Metro TV, iNews TV, dan radio RRI.

Beberapa tamu undangan VVIP yang hadir baik secara offline maupun online antara lain adalah Presiden Joko Widodo, Luhut Binsar Pandjaitan (Menkomarves), Johnny G. Plate (Menkominfo), Perry Warjiyo (Gubernur BI), Tito Karnavian (Mendagri), Basuki Hadimuljono (MenPUPR), Sandiaga Uno (Menparekraf), Erick Thohir (MenBUMN), Teten Masduki (MenkopUKM), Abdul Halim Iskandar (Mendes PDTT), Viktor Laiskodat (Gubernur NTT), Ririek Adriansyah (Dirut Telkom), dan Edistasius Endi (Bupati Manggarai Barat).

Menkominfo dalam sambutannya mengajak masyarakat untuk mengonsumsi atau membeli produk lokal, serta mengajak masyarakat untuk mau menggunakan produk-produk karya anak bangsa dengan penuh kebanggaan. Johnny mengingatkan bahwa kecanggihan ICT bisa dimanfaatkan untuk mengoptimalkan pemasaran produk lokal.

Era pandemic seperti ini juga banyak masyarakat yang terdampak, maka kominfo juga mengajak untuk saling beli produk local kita. Selain peluncuran kilau Gernas BBI pada acara itu juga dihadirkan virtual expo.

Virtual expo ini menghadirkan produk-produk umkm yang ada di NTT. Dari ribuan UKMKM yang ada di Flobamora, ada 100 UMKM yang berhasil dikurasi dengan lebih dari 1000 SKU produk yang hari itu ditampilkan dalam expo, mulai dari fashion, kuliner, dan kerajinan. Virtual Expo ini berlangsung selama satu bulan, mulai 9 Juni hingga 9 Juli 2021. Di sini kita bisa melihat-lihat sekaligus membeli sebagaimana pengalaman berbelanja di marketplace.



Untuk virtual expo ini temen-temen bisa kepoin di kilaudigitalflobamora.id. untuk membeli produknya juga mudah kok tinggal klik menu Pameran Virtual lalu lakukan registrasi dengan memasukkan nama, nomor ponsel, dan alamat email. Lalu pilih area expo yang ingin kita jelajahi, yakni Food A, Food B, Fashion, dan Craft. Setelah membeli barang, kita bisa membayar dengan dukungan QRIS Bank Indonesia melalui metode yang kita inginkan, misalnya OVO, ShopeePay, GoPay, Dana, dan Link Aja.

Dengan adanya kegiatan ini semoga memudahkan para UKM di NTT untuk menjual produknya dan menduniakan produk. Semoga kita juga bisa membeli produk dari NTT ini tanpa perlu jauh-jauh jalan kesana. Tingal buka web, pilih dan bayar.

 

April 18, 2021

Main Ke Dufan Sendirian? Untung Ada Annual Pass

 Kangen ke Dufan?? 

Sebelum puasa kemarin saya ada acara menginap di Putri Duyung. Karena acara menginap jadi besoknya tuh kosong. Tiba-tiba kepikiran mau maen ke Dufan sebelum puasa ah. Walau sendirian sih tapi coba aja.

Ke Dufan Sendirian? 

Beruntung banget masih punya annual pass Dufan yang berlaku setahun, jadi tinggal daftar untuk kedatangan aja deh. Pas sebelum hari H buka dulu web reservasi.ancol.com buat registrasi. Sudah resgister masukin no kartunya dan nanti akan di kirim ke email kita.

Tidak perlu lama, jadwal kedatangan akan dikirimkan ke email kita. So jadi aman deh pas mau masuk Dufan nanti. Hari sabtu udah berangkat ke Ancol karena menginap dulu baru besoknya berangkat ke Dufan.

Balik Lagi Ke Dufan

Entah bisa setahun sekali saya balik ke Dufan, untuk main bersama teman. Bahkan di era pandemi saya sudah dua kali balik ke tempat ini. Ya walau saya adalah orang yang cupu dalam mencoba yang tinggi-tingi tapi saya selalu balik ke tempat ini.

Yeay Balik ke Dufan


Seperti hari itu 28 maret 2021 lalu, walau sendirian saya pun main ke Dufan. Kebetulan saya penasaran dengan baby dino. Untuk teman-teman yang belum tau baby dino itu apa bisa baca di blog saya sebelumnya.

Selepas acara dari Putri Duyung langsung deh berangkat. Jam 11.00 sampai juga di Dufan. Masuk ke Dufan masih menerapkan protokol kesehatan yang ketat loh jadi saya masih pakai masker dan tetap dengan jaga jarak.

Main ke Dufan dengan Protokol Kesehatan

Siang itu lumayan rame Dufan. Bayangin aja masuk istana boneka bisa antri satu jam dan lumayan panjang antrian. Padahal saya kan mau naik yang santai-santai. Hiks.

Naek Gajah Blenduk Sendirian


Tapi walaupun ramai dan antrian panjang ternyata itu diatur loh jaraknya. Bayangin aja udah rame itu antrian masih di atur dengan jarak. Kirain panjang antrian itu padat ternyata diatur jaga jaraknya. Pokoknya sama petugas Dufan kita selalu dingetin untuk tetap jaga jarak dan pakai masker. Hampir-hampir sama kaya doi neh.

Maen Bumper Car Ga bisa berdua


Pemakaian masker pun masih terus dilakukan serta pembatasan naik wahana yang hanya bisa berdua atau satu orang untu satu tempat duduk. Gimana naek wahana macam halilintar sebelahnya tidak ada orang? Ajib kan? Namun itu semua harus dipatuhi dalam protokol Kesehatan.

Siang itu akhirnya saya naik beberapa wahana. Oh iya hari itu juga ada salah satu wahana baru yaitu baby dino. Iya itu yang saya ceritain diatas ada foto bareng dengan baby dino. Tepat jam 15.00 saya pun ke meluncur ke wahana ini. Antrian disini tidak terlalu padat dan akhirnya kesampaian juga deh saya foto sama baby dino. 

foto bareng Baby Dino


Annual Pass atau beli tiket harian?

Kalau orang tipe kaya saya mah mending beli tiket annual pass bisa buat setahun. Lumayan kan walau beli tiket harian mah bisa aja. Tapi kalau lagi kaya yang kemarin, gabut dan mau jalan sendiri ya tinggal pesen daring langsung deh berangkat jalan sendirian.

Sekarang juga Dufan mulai mengeluarkan E-annual pass. Kalau dahulu masih berbentuk kartu sekarang sudah bentuk digital. Jadi kita tidak usah bawa kartu di dompet tinggal pakai ecardnya deh.

Cara buatnya mudah kok :

1. Masuk ke ancol.com

2. Pilih tiket untuk annual pass

3. Masukkan data diri dan data

4. Foto wajah untuk proses kunjungan 

5. Bayar

6. Ecard annual pas kalian jadi deh

Diskon ECard Annual Pass


Gimana berminat ga untuk buat e Card annual passnya Dufan? Fyi aja neh dengan menggunakan annual pas kita bisa dapet diskon untuk ke Bidadari resort, Restoran Ayam Tepi Laut hingga bisa diskon di Bandar Djakarta loh. 

Pasti kalian berminat kan neh? Pastilah yaudah yuk kuy kita ke Dufan lagi?  


Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done