Cerita Bang Doel
News Update
Loading...

February 19, 2021

Benerin Mobil ke Dokter Mobil Aja

 Benerin mobil, 

sebagai anak yang kadang bawa mobil saya setiap dua bulan sekali ngebengkel



Ya walaupun mobil masih pake barengan sama orang tua, mobil harus di servis dan di rawat. Perawatan yang sering paling ganti oli dan bersihin ruangan dalamnya. Kemarin saya dapet jadwal untuk kebengkel. Kebetulan saya iseng ke bengkel dokter mobil yang ada di kelapa gading, kebetulan memang dekat dengan rumah jadi gampang buat service nya

Akhirnya siang itu cuss saya meluncur ke bengkel ini, daerahnya mudah ditemui terletak di pinggir jalan perintis kemerdekaan


Ke dokter mobil



Saat sampai saya langsung disambut oleh teknisinya. Ditanyakan mau apa dan keperluan apa Setelah itu saya masuk ke ruangan dan disambut untuk mau melakukan cek apa saja. Kemarin cuma check up, Cuci Evaporator tanpa bongkar, serta Ozone (treatment sterilisasi untuk kabin dan interior mobil).

Setelah didata maka saya menunggu di ruangan tunggu sambil disediakan minuman dari dokter mobil. Pelayanan memang ramah banget. Apalagi saat teknisi mengerjakan dia menjelaskan juga apa yg terjadi kerusakan di mobil. Kalo mau ganti bisa atau kalau tidak mau diganti diberikan rekomendasi untuk perbaikan sederhana. Tidak ujuk2 langsung di ganti tanpa persetujuan pemilik mobil. Jadi saya enak dan nyaman di bengkel ini.

Cuci Evaporator tanpa bongkar



Cuci evaporator di dokter mobil ini sudah canggih. Biasanya cuci ac harus membuka dashboard mobil namun di tempat ini cukup melalui alatnya yang ada bisa mengetahui mana yang ada kerusakan atau perbaikan. Sehabis di cuci evaporator di dokter mobil, ac di dalam mobil menjadi lebih dingin dan nyaman. Bahkan ada beberapa hal yang agak longgar diperbaiki oleh teknisi yang ada.

Selain itu saya mendapat perawatan ozon treatment.



Perawatan ozon treatmen ini alatnya canggih. Alat di letakkan di dalam mobil dan strealisasi mulai dijalankan. Fungsi dari treatment ini adalah untuk membersihkan udara yang kotor dan membunuh bakteri. Selain itu bisa juga mengeluarkan binatang-binatang yang kadang ada di mobil kita. Jadi sehabis dilakukan treatment ini mobil kita bisa aman dari macam jenis serangga dan nyaman deh

Dokter mobil juga banyak menawarkan segala macam perbaikan yang ada dan yang pasti harganya lumayan murah menurut saya. Harga juga dijelaskan diawal saat mobil kita akan di check oleh montir. 

Bengkel ini juga menawarkan perawatan ke rumah. Jadi kita tidak perlu ke bengkelnya dan yang pasti bengkelnya dekat dengan rumah kita ya. Ada beberapa Langkah cara mendapatkan pelayanan home service ini yaitu :

- Dapatkan antrian, ceritakan masalah mobil anda pada CS kami.

- Booking janji, beri tahu kami alamat dan kapan bisa bertemu.

- Tunggu kami datang dan selesai, dan biarkan mobil anda diperbaiki. rasakan perbedaannya.

Makin asik kan dengan pelayanan dari home service dokter mobil ini. jadi kita bisa enak dan hanya di rumah saja dalam melakukan perbaikan mobil kita.

Jadi gimana mau menikmati pelayanan di dokter mobil? Cuss kepoin ke webnya atau ke socmednya untuk bisa mememesan pelayanan dari dokter mobil ini. 


February 16, 2021

Green Job Dimulai dari Lingkungan Kita

Green Job Dimulai dari Lingkungan Kita

Pekerjaan ramah lingkungan?

Pasti banyak yang mau dong bekerja yang ramah dengan lingkungan. Green job  akhir-akhir ini sering digaungkan. Menurut ILO (International Labour Organisation) green jobs juga meliputi beragam sektor yang turut memberikan kontribusi terhadap pemulihan lingkungan dari kerusakan.

Meningkatnya muatan pekerjaan yang ramah lingkungan banyak terjadi saat ini. Apalagi tren “hijau” banyak digaungkan saat ini. Isu global warming sudah banyak dibicarakan di berbagai negara. Pada prinsipnya, green jobs ini tidak hanya berkutat pada sebuah pekerjaan yang berhubungan tanaman organik, pertanian, dan sejenisnya, tetapi juga semua jenis pekerjaan yang berbasis pada pemanfaatan teknologi ramah lingkungan, Mulai dari yang tradisional hingga yang sudah teknologi terkini.

Ada beberapa pekerjaan yang nantinya dimulai dengan green jobs ini seperti : 
1.     Waste management, recycling, waste to energy
2.     Renewable energy
3.     Agriculture and forestry
4.     Energy ( smart grid, consultan, electricity)
5.     Low carbon transportation
6.     Green construction
7.     Energy effieciency

Dari 7 kegiatan diatas akan banyak bermunculan pekerjaan baru nantinya. Seperti pemanfaatanbahan reusable atau pengurangan pemakaian barang plastic untuk digunakan dalam produk. 

Green job dari lingkungan sendiri

Kalau berbicara tentang green job dalam lingkungan rumah, saat ini saya bersama warga sekitar sudah melakukan beberapa kegiatan yang bersinggungan dengan apa itu green job. Saya bersama warga  membuat kegiatan untuk pengembangan pengelolaan sampah, pembangunan hutan kota dan pemanfaatan lahan kosong untuk pertanian

Ide-ide ini memang terbentuk dari kami anak-anak muda satu RW yang peduli dengan lingkungan. Perjalanan dimulai dengan membentuk organisasi yaitu Kelompok Tani Hutan Kota dan membangun hutan kota di pinggiran kali sunter.

Membuat hutan kota di Jakarta

Kalau di tempat lain hutan kota dirapihkan dan dipelihara kembali karena memang sudah ada hutannya. Berbeda dengan kami, dengan semangat ingin membuat hutan kota yang baik kami akhirnya membuat hutan kota. Yaps kami membuat hutan kota dengan menanam kembali tanaman keras di sepanjang bantaran kali sunter.

Tak hanya menaman tanaman keras kami juga menanam tanaman khas yang menjadi toponomi dari Jakarta. Seperti Gandaria, Nam-nam, Buni, dan Kecapi. Membangun hutan memang sulit tapi kalau tidak mulai dari sekarang mau kapan lagi. Setidaknya kami mungkin tidak merasakan tapi bisa jadi anak-anak kami yang merasakan.

Bank Sampah untuk masyarakat


Membangun bank sampah itu gampang-gampang susah. Kami pun mulai berkembang dari tahun ketahun. Bank sampah yang berdiri dahulu sebelum pengembangan hutan kota mulai banyak nasabah. Bank sampah kami banyak mengelola sampah yang ada di masyarakat RW kami. Ada beberapa kegiatan yang dilakukan dalam program Bank Sampah yaitu :

1. Nabung Sampah

Sesuai fungsinya untuk bank sampah memang ada nasabah yang menyetorkan setiap harinya untuk menabung. Nasabah ini biasa membawa sampah plastic dan kardus lalu oleh kami dipisahkan. Setelah dipisahkan setelah itu didata untuk tabungan sampahnya. Saat ini ada sekitar 100 nasabah yang ada di dalam bank sampah ini.

2. Pengelolaan kompos dan pupuk cair

Bank sampah selain menabung sampah plastic juga kami mengelola sampah organic. Sampah organic ini biasa kita olah menjadi pupuk kompos dan pupuk cair. Sampah-sampah organic dari sisa makanan kita olah di tong komposter dan diambil untuk jadi pupuk cari yang nantinya bisa dimanfaatkan oleh warga. Selain sisa makanan kami juga menggiling daun-daun yang berjatuhan untuk dijadikan pupuk kompos dan dijual kepada warga sekitar. 

3. Sedekah Sampah dan Sedekah Skill

Selain menabung sampah kami juga membuat keranjang-keranjang sampah di setiap RT untuk kegiatan penampungan sampah plastic yang ada di sekitar RW kami. Bila sudah penuh nanti sampah-sampah plastic itu akan diambil dan ditampung di bank sampah lalu setelah itu sampah ini akan di ambil oleh pihak dinas lingkungan hidup untuk dijual dan akan diolah kembali disana. Selain sedekah sampah kami juga membuat kegiatan sedekah skill yaitu dimana kami ada kegiatan untuk belajar mengajar untuk anak-anak sekitar yang diajarkan oleh anak-anak muda yang mempunyai ilmu. Pembayaran anak-anak ini tidak dengan uang namun dibarter dengan sampah plastic yang mereka bawa.

Pengelolaan Pekarangan Rumah dan lahan kosong

Green job yang kami lakukan selain dua diatas adalah mengelola pekarangan rumah untuk dijadkan urban farming. Ada beberapa titik per RT yang sudah kami kolaborasikan untuk membuat pertanian tingkat kota. Pertanian ini memanfaatkan lahan kosong yang ada di beberapa bagian RT dan juga berada di gang-gang dengan menggunakan hidroponik dan tanaman dalam pot.

Tanaman-tanaman yang dihasilkan dapat dinikmati warga dan juga hasil panen bisa dijual untuk memenuhi kebutuhan untuk beli bibit berikutnya agar tanaman terus ada untuk perputaran. Beberapa tanaman yang di tanam ada kangkung, anggur hingga buah tin.

Itulah sedikit pekerjaan kecil kami untuk mengembangkan daerah sendiri untuk lingkungan yang nyaman, asri dan baik. Dengan pekerjaan diatas kami berharap memang adanya kegiatan ini bisa menjadi sumber pemasukan bagi warga nantinya. Selain itu bisa menjadi pemenuhan protein dan kebutuhan sayuran untuk warga. Kalau tidak dari kita tak aka nada yang memulai untuk menjaga lingkungan.

Jadi kalian gimana berminat untuk melakukan green job di daerah kalian? 

February 15, 2021

Perawatan Badan Pakai Tanaman Lokal Kenapa tidak?

 Ngomongin tentang cantik, bagi setiap pria identik dengan putih, mulus, tinggi. Atau bisa saja definisi cantik setiap orang itu berbeda. Bisa jadi cantik menurut setiap orang itu sawo matang, agak pendek rambut panjang. Memang definisi cantik itu punya banyak persepsi. 




Bagaimana dengan Kamu??

Kalau melihat definisi cantik dari KBBI adalah merujuk kepada wajah atau rupa seorang wanita. Jadi kita masih bisa mendefinisikan cantik itu secara bebas. Tapi kalo cantik itu pasti ada perawatan pastinya. Tidak hanya dari luar saja tapi juga dari dalam. 

Perawatan kecantikan

Saya sebagai pria memandang perawatan kecantikan itu memang wajib namun saat ini masih banyak teman-teman wanita yang masih salah pilih dalam melakukan perawatan. Ya kadang perawatan dari bahan kimia masih ada yang bermasalah ya entah dari merkuri atau bahan kimia yang tak cocok di wajah

Indonesia sebagai negara yang mempunyai keanekaragaman hayati, pasti banyak mempunyai resep alami dari turun temurun untuk resep kecantikan. Banyak tumbuhan yang bisa kita jadikan bahan alami untuk perawatan kecantikan. 

Perawatan apa?

Iseng saya menanyakan tentang perawatan apa yang dipakai teman-teman saya yang wanita. Beberapa teman saya ada yang memakai kopi, beras, bengkuang hingga tanaman rempah seperti, kunyit dan temulawak. Bahkan ada yang memakai bahan baku local seperti bangkal di kalimantan

Kadang saya sendiri sebagai pria melihat wanita yang mampu merawat tubuh dengan alami menjadi nilai plus sendiri. Maka dari itu saya coba sedikit membagikan beberapa tanaman yang biasa dipakai oleh teman-teman saya.

1. Kopi

Saat saya iseng nanya ke temen saya tentang perawatan apa, ada yang jawab “gue pake kopi ki”. Waduh saya yang suka kopi baru tau kalau ada yang perawatan pakai kopi. Setelah ditelusuri ternyata dalam biji kopi ada yang namanya asam klorogenat. Apa itu asam klorogenat? Senyawa ini termasuk antioksidan dan senyawa ini banyak terdapat pada kopi robusta yaitu sebesar 15% kandungannya (dewajanti 2019).

kopi


2. Bengkuang

Tak asing lagi bagi kita tanaman ini, tanaman jenis umbi ini pasti sudah banyak terdengar khasiat untuk perawatan. Bahkan ada beberapa merk yang memakai ekstrak bangkuang dalam produknya yang sudah berbentuk body lotion. Menurut penelitian ternyata umbi dari bengkoang terdapat kandungan vitamin C, Flavonoid dan saponin. Di beberapa daerah penghasil bengkuang banyak dipergunakan untuk bedak dingin. Ada penelitian juga menyebutkan bahwa bengkuang yang sudah afkir juga masih bisa digunakan untuk perawatan bahkan hasilnya hampir sama dengan bengkuang yang segar.

bengkoang

3. Kunyit

Tanaman rimpang ini menjadi tanaman yang menjadi produk lokal yang sering digunakan. Apalagi di masyarakat pulau jawa. Kunyit banyak mengandung kurkumin. . Curcumin adalah zat warna kuning yang dikandung oleh kunyit, rata-rata 10,29%, memiliki aktifitas biologis berspektrum luas antara lain antihepototoksik, antibakteri dan antioksidan sehingga kunyit mampu digunakan untuk obat tradisional baik menjaga kesehatan maupun kecantikan kulit tubuh (hermawan 2019)

kunyit

Di pulau jawa kunyit banyak digunakan untuk campuran dalam jamu atau bisa menjadi masker untuk perawatan wajah. Maka daripada itu banyak yang menggunakan komoditas ini bahkan bukan sekedar dari bumbu dapur biasa.

4. Bangkal

Bangkal

Tak banyak yang tahu tentang tanaman ini, saya sendiri pun baru mendengar tanaman ini dari seorang teman saya yang asli Kalimantan dari suku Banjar. Tanaman ini sejenis pohon dari Rubiacea yang banyak tumbuh di hutan Kalimantan. Biasanya bangkal ini diambil dari kayunya lalu dibuat pupur (bedak) dan dioleskan ke wajah. Tanaman ini mengandung banyak mineral dan vitamin yang merupakan antioksidan. 

Itu dia beberapa tanaman lokal yang digunakan beberapa teman saya. Indonesia banyak tanaman yang mengandung nutrisi dan khasiat untuk perawatan kecantikan. Baik itu dari perawatan dari dalam maupun dari luar tubuh. 

Dengan adanya tanaman lokal yang diberdayakan oleh masyarakat sendiri kita dapat bisa ramah lingkungan dan ramah sosial. Karena kita bisa memberdayakan potensi alam dan masyarakat sekitar dalam menanam serta membuat produk alami dari tanaman yang ada.

Namun ingat juga pemanfaatan tanaman ini juga harus dilihat dari lingkungan kita. Kelestarian alam yang terjaga juga menjadi ujung tombak dalam pemanfaatan perawatan secara tradisional. Sebagai contoh tanaman bangkal yang masih banyak di hutan Kalimantan. Pemanfaatan tanaman ini harus diawasi untuk lingkungan yang terjaga.

Jadi kalian para wanita biasa memakai tanaman yang mana untuk perawatan?




sumber :

1. Peranan Asam Klorogenat Tanaman Kopi terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dan Beban Oksidatif Anna Maria Dewajanti 2019 Jurnal Kedokteran

2. FORMULASI SEDIAAN LULUR PENCERAH DAN PENGHALUS KULIT DARI KUNYIT (CURCUMA LONGA LINN) Rani Prabandani, Hilda Suherman Jurnal farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Bangsa Purwokerto

3. PEMANFAATAN BENGKUANG (Pachyrhizus Erosus) AFKIR UNTUK PEMBUATAN BEDAK DINGIN PADA KELOMPOK WANITA TANI BERKAT YAKIN KEC. BATANG ANAI KAB. PADANG PARIAMAN 2019  Risa Meutia Fiana Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat

January 30, 2021

HGN 2021 Peduli dengan Remaja untuk Bebas Anemia

 Anemia? Ada yang pernah tau tentang anemia? Pasti temen-temen tau tentang penyakit ini. Anemia yang disebabkan oleh kurangnya sel darah merah atau sel darah merah yang tidak berfungsi di dalam tubuh. Ini menyebabkan aliran oksigen berkurang ke organ tubuh. Gejala dapat berupa kelelahan, kulit pucat, sesak napas, pusing, limbung, atau detak jantung cepat




Dan fyi info neh temen-temen Berdasarkan Riskesdas 2018 prevalensi anemia pada remaja sebesar 32o/o, arlinya 3-4 dari 10 remaja menderita anemia. Hal tersebut dipengaruhi oleh kebiasaan asupan gizi yang tidak optimal dan kurangnya aktifitas fisik.

Maka dari itu tahun ini tema Hari Gizi Nasional mengangkat tema “Remaja Sehat Bebas Anemia”. Melalui tema ini, diharapkan dapat meningkatkan komitmen dan mempererat kerja sama seluruh elemen bangsa untuk meningkatkan kualitas kesehatan melalui perbaikan gizi remaja melalui penanggulangan anemia.

Kemenkes sendiri sudah sering membagikan obat penambah darah bagi remaja-remaja umur 12-17 tahun. Namun tahun ini kemenkes semakin menguatkan dukungan dengan kerja sama berbagai kementrian untuk mendukung kegiatan ini. Kemendikbud, Kemenag, hingga kemendagri dalam berkeja sama saat program ini.

Ada beberapa gejala dari anemia yaitu Letih, Lemah,  Lesu,  Lelah dan  Lalai. Apalagi dengan anak remaja yang setiap bulannya menstruasi. Akibat ini bisa mempengaruhi saat sekolah. Rendahnya Hb menyebabkan rendahnya Oksigen yang dibawa ke seluruh jaringan tubuh, termasuk otak dan otot, turun Produktivitas dan Prestasi

Anemia ini disebabkan oleh berbagai macam hal seperti 

- rendahnya asupan zat gizi yang penting untuk pembuatan darah (zat besi, asam folat, vitamin B12 dan vitamin A) 

- meningkatnya pengeluaran zat gizi (perdarahan karena kecacingan, atau absorpsi besi menurun akibatnya banyaknya cacing di usus, pecahnya sel darah merah karena malaria, atau penyakit karena sebab lainnya seperti TBC) 

- Pada remaja puteri: menstruasi yg tidak diimbangi oleh asupan adekuat

Anemia di Indonesia kebanyakan kurangnya zat besi. Kenapa bisa begini? karena kebanyakan pola makan di Indonesia masih kurang dalam kandungan zat besi. Maka dari itu penggalakan dalam HGN ini juga dibarengi dengan pola konsumsi makan yang harus seimbang.

Selain pemberian TTD, Kemenkes juga mendorong para remaja untuk mengubah gaya hidup menjadi lebih sehat dengan menjaga asupan gizi seimbang dengan menu #IsiPiringKu, rutin aktivitas fisik dan menjaga kebersihan. 

Siapa yang harus minum Tablet Tambah Darah (ttd)? 

• Remaja 

• Wanita usia subur 

• Calon pengantin 

• Ibu hamil dan nifas

Pemberian tablet tambah darah ini tidak berbahaya namun bila ada penderita ganguan darah kita harus sesuai dengan anjuran dokter. Tubuh mempunyai mekanisme pengaturan penyerapan besi ke dalam tubuh (Sifat OTO REGULASI) Bila tubuh mempunyai cadangan zat besi yang cukup, maka besi dari makanan atau TTD hanyalah sedikit yang diserap, sisanya dibuang melalui faeces.

So bila ada yang kurang dalam penyerapan nanti yang akan diambil zat besinya saja dan tak akan menggangu proses metabolisme yang ada.

Maka dari itu hayo kita dukung program dari pemerintah ini dengan pemberian tablet tambah darah. Karena kedepannya remaja putri ini yang akan menjadi penerus dari negara ini. dan jangan lupa remaja putri ini juga memelihara Kesehatan mental dalam menghadapi hari. Apalagi saat pandemi ini, Kesehatan mental sangat penting agar tidak terjadi stress.

Hayo kita bareng sukseskan program pemerintah ini 


December 21, 2020

Vaksin Corona akan Hadir ini dia Jenisnya

Corona sudah mewabah satu tahun ini. Banyak orang yang sudah terkontaminasi virus ini bahkan sampai meninggal namun banyak juga yang sembuh. Tak sedikitpun masyarakat Indonesia yang terkena virus ini. Data terakhir bulan desember 2020 sudah ada sekitar 100.000 orang yang sudah terkena virus. 

Pakai Masker untuk cegah corona


Namun tenang vaksin sudah ada dan lagi di Uji klinis di laboratarium untuk pengerjaannya. Bahkan pemerintah Indonesia di bulan desember sudah mengimport sekitar 12 juta vaksin untuk dibagikan ke masyarakat Indonesia. 

Ngomongin tentang vaksin sudah tau belum vaksin itu apa?

vaksin adalah zat yang sengaja dibuat untuk merangsang pembentukan kekebalan tubuh dari penyakit tertentu, sehingga bisa mencegah terjangkit dari penyakit tertentu tersebut. Vaksin mengandung bakteri, racun, atau virus penyebab penyakit yang telah dilemahkan atau sudah dimatikan. Saat dimasukkan ke dalam tubuh seseorang, vaksin akan merangsang sistem kekebalan tubuh untuk memproduksi antibodi. Proses pembentukan antibodi inilah yang disebut imunisasi.

Dilansir dari halaman WHO ada 4 macam vaksin yang ada yaitu :

1. Vaksin hidup. Di antaranya adalah Vaksin Polio Oral (OPV), campak, rotavirus, demam kuning. 

2. Vaksin yang sudah dimatikan. Di antaranya adalah vaksin pertusis utuh, IPV. 

3. Vaksin yang berisi sub unit dari antigen (antigen yang sudah dimurnikan). Di antaranya vaksin Hepatitis B. 

4. Vaksin yang berisi toksoid (Toksin yang sudah diinaktivasi). Di antaranya adalah vaksin Toksoid Tetanus dan Difteri toksoid.

Vaksin (pic for halodoc)


Sudah tahu kan vaksin itu apa? Lantas untuk vaksin corona ini seperti apa?

Menurut berita yang saya baca di berbagai media vaksin corona yang akan masuk ke Indonesia itu ada sekitar 5 macam yaitu :

Vaksin corona dari Sinovac

Vaksin corona dari Sinopharm 

Vaksin corona dari Moderna

Vaksin corona dari AstraZeneca 

Vaksin corona dari Genexine

Kelima vaksin diatas akan masuk ke Indonesia untuk dijual bebas dan ada yang juga melalui pemerintah dalam pemberiannya. Untuk setiap dosis juga ada takaran dan harga yang harus dikeluarkan. Seperti contoh vaksin moderna yang dijual seharga 300ribuan per sekali suntik. 

Untuk vaksin moderna sudah sampai ke tahap uji ke III di bulan juli kemarin. Rencananya vaksin ini akan di produksi masal di bulan januari 2021 nanti. Waah semakin banyak variasi vaksin yang bisa kita gunakan untuk menangkal virus corona ya.

Ada tidak efek samping vaksin?

Vaksin corona juga memiliki efek samping. Sebagai contoh vaksin moderna ini, dari data perusahaan saat uji klinis ke 3 ada efek samping yang dialami diantaranya adalah demam dan nyeri otot. Tetapi efek samping dari vaksin bisa berbeda disetiap individu, tergantung respon dari sistem kekebalan masing-masing.

Itu dia tentang vaksin corona, untuk sekarang sambil menunggu tahun 2021 kita harus tetap jaga protokol Kesehatan kita dengan cara 3M yaitu, Memakai Masker, Menjaga Jarak dan Menghindari kerumunan. Bagaimana pun sampai vaksin ini di jual bebas 3 hal diatas harus terus kita pegang teguh untuk terhindar dari virus ini. 

Selain itu temen-temen bisa juga baca tentang virus corona di halodoc. HaloDoc adalah sebuah aplikasi kesehatan terpadu yang memfasilitasi interaksi antara dokter dengan pasien. Bagi mereka yang sibuk, aplikasi ini akan sangat membantu karena kamu bisa berkonsultasi dengan dokter melalui chat bahkan video call untuk mengetahui penyakit yang sedang diderita saat ini. 

Nah gimana temen-temen tetep kan jaga Kesehatan kita ya dengan 3M dan banyak olahraga agar kita terhindar dari virus corona.


December 12, 2020

Pandemi Belum Usai tapi Posyandu Harus Tetap Buka

Virus covid masih tinggi, masyarakat sekitar harusnya waspada dan terus menerapkan protokol kesehatan yang ada. Namun disatu sisi kesiapan dan kewaspadaan kita juga harus dilihat. Ada beberapa tempat yang harusnya dibuka agar permasalahan yang sudah ada sebelum pandemi bisa teratasi, seperti posyandu.

Dalam upaya menumbuhkan pemberdayaan masyarakat agar lebih mandiri untuk mengatasi masalah kesehatan, Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, melakukan kegiatan edukasi ke Posyandu Anggrek 2, Perumahan Tytyan Bekasi Utara pada tanggal 9 Desember 2020.

Sudah sewajarnya posyandu bisa menjadi garda terdepan dalam penanganan covid di masyarakat. Selain itu posyandu juga sebagai mitra dalam pencegahan stunting, pemberian imunisasi juga harus terus berjalan.

Dalam kesempatan tersebut Direktur Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kemenkes RI dr. Imran Agus Nurali, Sp.KO menyampaikan bahwa penyebaran penularan Covid-19 yang terjadi dengan cepat ini membutuhkan peran serta dari semua pihak baik, tak kalah pentingnya adalah peran Posyandu.

Sebagian besar Posyandu memang tidak melakukan hari buka Posyandu, hanya sekitar 19,2% saja yang melalukan hari buka Posyandu, 45,9% tidak melakukan kegiatan dan 34,4% melakukan kegiatan tapi sasaran yang datang berkurang/ kegiatannya tidak optimal.

Peran kader posyandu juga harus menjadi efektif dan tepat sasaran. Seperti di posyandu anggrek tytyan Bekasi setiap kader memegang satu rumah. Setidaknya bila ada masalah yang ada dari kader sudah siap mengantisipasi. Pemberian imunisasi menjadi tanggung jawab kader yang memegang satu rumah tersebut.

Posyandu harus tetap melakukan kegiatan, dalam hal ini peran Kader Posyandu selaku pengelola dan pelaksana yang notabene adalah anggota masyarakat, menjadi sangat penting karena merekalah yang paling memahami kondisi di lingkungannya.

Posyandu Anggrek 2 ini juga tetap melaksanakan pelayanan kesehatan ibu dan anak serta gizi. Kader juga bisa menjadi sarana mengedukasi dan memberikan informasi kepada masyarakat terkait pencegahan Covid-19.

Peran kader memang menjadi yang terdepan dalam penanganan covid dan pengingat bagi lingkungan sekitar kita. Pencegahan virus ini harus dimulai dari rumah dengan protokol Kesehatan yang ketat. Cluster penularan dari rumah makin tinggi maka memang harus ada kepedulian buat kita semua.

Saat kegiatan tersebut juga dari pihak kemenkes mengajak para blogger untuk terus menggalakan program 3M dengan fokus langsung dengan pengerjaan seperti

- Mencuci tangan memakai sabun

- Pakai masker dengan sesuai ketentuan

- Menjaga jarak dan hindari kerumunan

Kemenkes berharap melalui blogger ini dapat memberikan edukasi dan informasi yang tepat kepada pembaca dan masyarakat. Memang peran dari seluruh lapisan wajib diangkat dalam pencegahan penularan covid ini. Kalau tidak dari kita siapa lagi yang menyebarkan informasi dan menjadi pengingat antar sesama masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut Direktorat Promosi Kesehatan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Kesehatan RI, juga memberikan donasi berupa perlengkapan untuk memenuhi protokol kesehatan, seperti perlengkapan cuci tangan, masker, sabun dan lain-lain.

Jadi masih siap kan kita patuhi protokol kesahatan? Pasti donk dan kita wajib menggalakan 3M sampai pandemi ini selesai. Semoga kita semua tetap menjaga Kesehatan dan tetap sehat baik diri dan keluarga kita. Ayo jaga Kesehatan tubuh dan tetap pakai masker.

 

 

December 10, 2020

Akhir Tahun Acer Luncurkan Laptop Tipis Terbaik

Laptop baru?? Akhir tahun dengan laptop baru kayaknya seru nih. Iya kan asik pas di 2021 punya laptop baru dan gebetan baru. Salah satu produk laptop yang diluncurkan akhir tahun ini adalah dari jenis Acer.

Banyak kritertia yang saya inginkan untuk laptop terbaru sekarang ini. Salah satunya adalah yang bisa main game dan tipis. Iya laptop yang tipis dan mudah dibawa kemana-mana. Karena saya sering banget mobilitas kemana-mana. Selain mudah dibawa kemana-mana juga harus ada minimal untuk edit video dan bisa maen game kecil.

Acer diakhir tahun ini meluncurkan laptop yang sesuai dengan kriteria yang saya inginkan. Kami bangga sebagai yang pertama di Indonesia dalam meluncurkan jajaran lengkap laptop tipis dan desktop all-in-one terbaru dengan kekuatan 20% lebih baik, yang merupakan kolaborasi dari inovasi kelas dunia Acer dengan prosesor Intel generasi terbaru. Desain, teknologi, dan inovasi yang ada pada rangkaian produk yang diperkenalkan kali ini diharapkan dapat menjawab kebutuhan pelanggan yang semakin beragam, sekaligus menawarkan solusi yang tepat untuk masing-masing kebutuhan yang berbeda tersebut,” ujar Herbet Ang, Presiden Direktur Acer Indonesia.

tidak tanggung-tangung memang acer ini meluncurkan laptopnya. Ada 7 produk yang dilaunching diakhir tahun ini. Nampaknya memang acer ingin memanjakan untuk pengguna setianya dalam menggunakan laptop baru dari Acer. Laptop baru ini adalah sebagai berikut

1. Porsche Design Acer Book RS

Pernah tidak ngebanyangin mobil Porsche yang elegan dan dinamis di buat dalam bentuk laptop. Acer pun meluncurkan laptop ini untuk para pengguna yang suka sport. Bagian cover atas dibalut dengan material serat karbon, sebuah sentuhan khas yang berasal dari desain motorsport dan telah digunakan sejak puluhan tahun. Material ini dikenal akan kekuatannya dalam memberikan daya tahan ekstrem namun bobot yang ringan.

Menakjubkan kan?

Dengan diperkuat prosesor Intel® Core™ i7 Generasi ke-11 terbaru serta kartu grafis NVIDIA® GeForce® MX350. Porsche Design Acer Book RS menghadirkan dengan ketahanan baterai, proses start, pemakaian baterai panjang hingga 15 jam, dan pengisian daya cepat (4 jam penggunaan untuk proses charging selama 30 menit). Laptop ini dibanderol dengan harga mulai Rp42.999.000 ditawarkan melalui sistem Pre Order.

2. Swift 5 Antimicrobial

Laptop ini sangat tipis dan dipercaya beratnya hanya 1kg saja. Wow ringan sekali memang laptop ini dengan ketipisan hanya 14.5 mm. Laptop Swift 5 Antimicrobial ini dilapisi material higienis dengan Full Antimicrobial Solutions di seluruh permukaan laptop. Lapisan Silver-Ion ini berada pada seluruh permukaannya, seperti rangka, keyboard, engsel, kaki karet dan sensor fingerprint. Hasilnya, Silver-Ion mereduksi mikrobiologi hingga 99,9% (sudah teruji JIS Z 2801 & ISO 22196). Nampaknya laptop ini akan lebih aman dari serangan mikrobiologi saat kita akan bekerja dengan laptop. Untuk laptop ini dibanderol seharga mulai Rp16.499.000.

3. Swift 3

Dalam peluncurannya kali ini Acer tidak tanggung-tanggung dalam meluncurkan produk type ini yaitu ada 3 type produk yang diluncurkan.

- Swift 3 Infinity 3

Laptop ini diluncurkan untuk kalian yang aktif. Laptop ini berbobot hanya 1,2kg dengan sasis logam aluminium Mg-Al setipis 15.95mm. Baterainya bertahan hingga 16 jam dan pengisian cepat untuk penggunaan 4 jam hanya mengisi selama 30 menit. Jadi untuk kalian yang aktif tidak usah untuk mengisi baterei dengan lama. Laptop ini dibanderol dengan harga mulai Rp12.499.000

- Swift 3 Air 3

Untuk kalian yang suka dengan type laptop layer agak lebar bisa memilih ini. Dengan ratio 3;2 menjadikan laptop ini lebih luas dan baca halaman tidak perlu scroll lagi. Daya tahan baterainya juga 1,4x lebih lama dibandingkan laptop lain di kelasnya, dengan durasi penggunaan hingga 18 jam. Gokil kan laptop ini? Harga laptop ini di banderol dengan mulai Rp13.499.000.

- Swift 3X

Untuk kalian gamer nampaknya acer memanjakan dengan laptop ini. Menggunakan Intel® Iris® Xe MAX dedicated graphics dan mampu menghadirkan performa grafis setara laptop gaming. Selain hadir dengan solusi grafis diskrit tersebut, Swift 3X juga didukung kekuatan prosesor terbaru yaitu, Intel® Core™ Generasi ke-11. Selain untuk gamers nampaknya bisa juga untuk keperluan desain grafis. Laptop ini juga dilengkapi pipa pendingin ganda yang meningkatkan kapasitas pendinginan temperatur. Ditambah kipas pendingin berukuran lebih besar, sehingga dapat memindahkan volume udara panas 60% lebih baik dalam mendorong udara panas keluar dari perangkat. Anti panas-panas club neh dalam main game atau buat design ya. Laptop ini dibanderol dengan harga mulai Rp13.499.000.

4. Aspire 5 Slim

Laptop yang tipis dan ringan ini diproduksi oleh acer untuk kita yang juga sering mob





ile kemana-mana. Mendapatkan kapasitas RAM dan penyimpanan yang dapat di-upgrade juga mendukung kinerja yang lebih tinggi. Visual yang dihadirkan di Aspire 5 lebih unggul dengan kehadiran Intel® Iris® Xe Graphics. Aspire 5 Slim memberikan keleluasaan lebih kepada pelanggan dengan adanya slot RAM dan penyimpanan yang dapat di-upgrade dengan mudah. Laptop ini dibanderol dengan harga  Rp8.999.000

5. Aspire C Series

Untuk kalian yang suka pengguna desktop, produk ini mungkin bisa menjadi pilihan. desktop all-in-one Acer Aspire C Series hadir menyajikan detail layar lebih baik, warna lebih tajam, tampilan penuh gaya dan fitur-fitur yang dapat diandalkan oleh pelajar maupun seluruh anggota keluarga. Ditambah kemampuan upgrade memori RAM DDR4 hingga 32GB serta memori penyimpanan maksimum 1TB SSD dan 2TB HDD, memungkinkan penyimpanan segala data, game, gambar, atau video beresolusi 4K, 8K hingga video 360o lebih leluasa. Aspire C Series tersedia dari ukuran 22-inci pada Aspire C22 dan 24-inci pada Aspire C24, keduanya hadir dengan opsi layar IPS Full HD.

Desktop ini dibanderol dengan harga Desktop all-in-one Aspire C22 (C22-1650) tersedia mulai Rp8.299.000. Sedangkan untuk Desktop all-in-one Aspire C24 (C24-1651) akan segera tersedia mulai Rp15.799.000. Menggunakan Acer Vision Care, serangkaian teknologi seperti Acer Bluelight Shield, yang mengurangi paparan cahaya biru, dan teknologi Flickerless yang mengurangi kedipan layar sehingga nyaman untuk sesi penggunaan yang lama. Membuat mata kita menjadi terjaga dalam menggunakan desktop ini.

Gimana? Produk terbaru dari Acer ini apa yang akan menjadi pilihan anda dalam menggunakan keseharian? Yang pasti juga Acer memberikan cashback Rp1.000.00 untuk lini laptop Swift melalui Pre Order pada periode 7 – 31 Desember 2020. Pre Order dapat dilakukan melalui website Acer Indonesia eStore dan sejumlah toko retail. 





December 7, 2020

Dayamaya Membantu Daerah 3T (Terluar,Terdepan dan Tertinggal) untuk Berkembang

 Ada yang tau 3T?




Pasti banyak yang belum tau dari istilah 3T ini yaitu terdepan, terluar dan tertinggal. Program 3T memang digalakkan sudah lama. Saya dahulu sempat merasakan tinggal di daerah terluar dan tertinggal. Bagaimana merasakan akses untuk percepatan informasi disana masih kurang.

Maka ada program dari Kominfo melalui Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (BAKTI) Kementerian Komunikasi dan Informatika melaksanakan program Dayamaya. Program ini mengajak para pelaku Startup eCommerce, Komunitas, Kelompok masyarakat dan UMKM digital bersinergi mengembangkan potensi serta membuat solusi tepat guna bagi masyarakat di daerah 3T.

Program ini menurut saya lumayan bagus dalam mengembangkan potensi yang ada di daerah-daerah 3T. Kurangnya akses informasi digital bisa dilaksankan dengan program ini dan menjadi kemajuan yang cepat. Ada lima inisiatif, dari 18 yang terpilih pada tahun 2019, yang mulai berproses di masyarakat. Kami yakin dengan peran serta mereka, akan segera terjadi perubahan di daerah 3T menuju ke arah yang lebih baik

Program Dayamaya

Saat ini ada 3 program yang sudah maju dari program yang dilaksanakan ini yaitu Atourin, Cakap, dan Jahitin. Ketiga program ini telah mengembangkan programnya yang menjangkau Kawasan 3T yang ada di Indonesia

Cakap.

Program yang dikembangkan melalui startup ini yaitu dengan berbasis Bahasa asing.  Program pengembangan daerah wisata dengan meningkatkan kemampuan masyarakat dari sisi penguasaan bahasa, utamanya bahasa Inggris.

Tahun 2019 melalui program ini,
Cakap
telahmenyelenggarakan digital assessment di Kabupaten Sabu Raijua dan Kabupaten Sumba Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Program menggaet pelajar SMA sebanyak 250 orang, kegiatan ini dilakukan secara daring melalui ruang belajar digital dalam sebuah kelas online yang diisi oleh guru bahasa Inggris asing.

Setelah mengikuti pelatihan ini diharapkan para peserta bisa cakap dalam berbahasa asing khususnya Bahasa inggris. Supaya mereka bisa belajar dan mengembangkan kemampuannya untuk daerah yang ada di 3T.

Jahitin

Dilihat dari program inisiatif ini memang terlihat program untuk mengembangkan Teknik jahitan. Jahitin Academy memberdayakan SDM dengan meningkatkan skill para penjahit di Provinsi NTT, khususnya di Sumba Barat dan Sumba Barat Daya. Melalui workshop pengolahan limbah kain tenun, Jahitin mengajarkan bagaimana cara mengolah limbah tenun menjadi produk yang bernilai jual, seperti untuk membuat cushion pillow.

Tidak hanya diajarkan untuk pengolahan limbah di jahitin setiap masyarakat juga dibuka peluang pasarnya. Dampaknya sekarang sudah banyak penjahit ke dinas perdagangan dan dunia luar. 

Autorin

Perusahaan ini bergerak dalam industry pariwisata  menyediakan jasa dan layanan baik secara online maupun offline untuk industri pariwisata Indonesia. Tahun 2019 berkesempatan menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi pemandu wisata di Natuna melalui program Dayamaya.

Program pelatihan pemandu wisata ini diharapkan bisa menjadi jembatan daerah 3T agar dikenal di dunia luar sebagai tempat wisata yang mudah. Tahun 2019 sendiri Autorin sudah memiliki sekitar 10 pemandu wisata yang sudah mengembangkan bisnisnya mencari tamu melalui media sosial. Kedepannya akan banyak pemandu wisata yang berlisensi.

Selain itu Autorin juga mengajarkan membuat tur virtual. Yang dimana kedepannya program ini menjadi paket andalan kedepannya apalagi saat pandemic seperti ini. “Di masa pandemi ini, salah satu satu program kami yaitu melakukan pelatihan secara daring bagi pemandu wisata se-Indonesia. Kami ajarkan bagaimana cara membuat tur virtual. Salah satu sektor yang paling terdampak akibat pandemi adalah pariwisata. Dengan pelatihan ini, diharapkan pemandu wisata dapat memanfaatkan internet untuk menghadirkan layanan virtual tour baik kepada wisatawan dalam negeri maupun mancanegara” kata Reza.

Dengan peran kolaborasi berbagai startup ini diharapkan kita bisa bersinergi Bersama dalam membangun 3T karena pembangunan 3T tidak hanya dilakukan oleh pemerintah seorang tapi banyak tangan yang bergerak untuk kegiatan ini. 


Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done