Nano : Animasi Karya Anak Bangsa Dari BBPLK Bekasi

November 21, 2018

Siapa yang suka nonton anime disini? Pasti suka dong, saya sendiri suka banget nonton anime mulai dari yang lucu hingga yang bikin pusing. Tapi ada tidak sih film animasi karya anak bangsa? Oh tentu banyak donk animasi karya anak bangsa. Anime ini tidak kalah dari anime dari luar negeri. 
Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force
Peluncuran Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force

Animasi karya anak bangsa di Indonesia itu banyak. Mulai dari adit jarwo hingga yang baru kemarin diputar yaitu Nano Millenial Force. Film ini dibuat oleh 32 anak bangsa yang keren-keren dari Balai Besar Pelatihan Kerja (BBPLK) Bekasi. . Mereka terdiri dari anak-anak muda yang berasal dari berbagai daerah, diantaranya : Jabodetabek, peserta terjauh dari Aceh. 
Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force
Orang-orang dibalik Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force

Nano Millennial Force ini, merupakan karya anak bangsa yang bercerita tentang 3 orang sahabat yaitu Nano, Yoko dan Aris. Mereka adalah peserta magang dari BBPLK yang sedang mengadakan perjalanan ke Jepang. Saat disana mereka tersesat di kuil Kuil Kiyomizu dera di Kyoto. Bangunan yang masuk dalam Warisan Dunia UNESCO ini merupakan bangunan kayu tertua. Menyimpan banyak misteri, sehingga mereka tersesat.

Dalam ketersesatan, mereka menemukan banyak sekali kendala dan halangan. Namun mereka juga bertemu Hanida sebagai pengayom yang nantinya akan mengajarkan mereka. Petualangan ini memberikan makna yang besar bagi tiga sekawan ini. Pada nantinya mereka akan mendapatkan apa yang mereka raih.

Pembuatan animasi karya anak bangsa ini dikerjakan oleh para siswa di BBPLK. Para siswa ini diajarkan berbagai macam materi untuk animasi dan semuanya gratis loh. Di sini para siswa diajarkan pelatihan Movie Animator antara lain 3D Modelling, 3D Animate, 3D Rigging, Editing & VFX, Storyboarding, Character Design, dan Teaching Factory.

Yupz BBPLK Bekasi ini yang mempunyai luas25.30m x 12 m : 303M2 ini mempunyai berbagai macam ruangan seperti 

a. Ruang Teater adalah ruang ditampilkannya pertunjukkan film hasil karya siswa animasi 

b. Ruang Motion Capture adalah Ruang untuk proses merekam digital dari garak gerik actor yang sudah diberi sensor pada tiap titik acuan yang diinfomasikan ke sebuah system computer khusus menjadi suatu animasi karakter

c. Ruang Dubbing & Editing adalah ruang untuk melakukan proses mengisi suara pada suatu tayanngan video dalam sebuah film dengan karakter suara tertentu dan juga ruang untuk melakukan proses editing

d. Ruang Produksi adalah ruang untuk membuat produksi film animasi

e. Ruang Bermain

f. pantry

ruangan dari Creative room merupakan ruangan yang difungsikan untuk :

a. Memproduksi film animasi

b. Menuangkan imajinasi-imajinasi yang kreatif dan inovatif

c. Melaksanakan pelatihan dalam situasi yang lebih menyenangkan dan nyaman

d. Mengekspresikan ide-ide untuk membuat karya animasi yang dapat dipublikasikan dan bernilai jual

Menurut Menaker Hanif Dakhiri saat meluncurkan animasi dan creative room ini menyampaikan “ Animasi merupakan salah satu industri yang berkontribusi besar pada PDB nasional. Industri animasi saat ini banyak diminati oleh kalangan muda terutama mereka yang memiliki bakat dan minat di bidang industri ini. Geliat industri animasi di tanah air terus menguat. Hal ini dilihat dari semakin banyaknya karya anak bangsa di bidang animasi baik untuk kepentingan komersial, sosial maupun pribadi”
Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force
Pak Menteri Saat Membuka creative room
dan peluncuran Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force

Saat ini lulusan dari anak-anak multimedia dan animasi kemampuannya belum memenuhi standar tersebut. Sehingga sebelum masuk ke dunia industry animasi harus dilatih melalui pelatihan movie animator yang kurikulumnya mengiuti standar industry. Akhir dari pelatihan ini adalah teaching factory yang merupakan implementasi dari penerapan hasil pelatihan dan digunakan sebagai portofolio bagi peserta pelatihan.
Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force
Ruangan Creative room untuk pembuatan
Animasi Karya Anak Bangsa : Nano Millenial Force

So guys berminat untuk mendaftar jadi peserta BBPLK yang meluncurkan Animasi Karya Anak Bangsa ini? Kepoin aja di https://blkbekasi.kemnaker.go.id eh yang mau nonton filmnya neh aku bagikan ya



You Might Also Like

16 komentar

  1. ok, akan aku infoin ke anakku udeh ini animasi karya anak bangsa buat jadi alternatif tontonan dia

    ReplyDelete
  2. Wiksss, keren banget ya anak2 Indonesia iniii!
    Thanks for sharing ya Doel :D
    Kindly visit my blog: bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
  3. ya Ampun, itu animasinya keren banget ih.. senang banget sekarang pemerintah sudah memfasilitasi para pemuda yang ingin belajar animasi dan multimedia dengan harga terjangkau.
    Jadi makin banyak deh anak muda indonesia yang jago animasi

    ReplyDelete
  4. Keren animasinya, semoga anak bangsa makin banyak yang berprestasi ya

    ReplyDelete
  5. Membanggakan, smoga akan terus muncul lagi animasi karya anak bangsa ya...

    ReplyDelete
  6. Wuah..makin kreatif aja generasi indonesia sekarang, tentu aja ini menjadi perubahan positif

    ReplyDelete
  7. anak bangsa banyak yang bikin animasi dan mendunia, bangga!

    ReplyDelete
  8. Suka deh jika ruang-ruang kreatif ini semakin banyak.. karena bisa dihitung jumlahnya.. alias masih jarang.. semoga ini menjadi awal agar kreatifitas anak muda lebih terwadahi dan semakin kreatif dan inovatif

    ReplyDelete
  9. Waahhh keren banget.. makin kreatif aja nih

    ReplyDelete
  10. Anakku kalau di tv nontonnya Upin Ipin, tapi ini bolehlah jadi alternatif tontonan untuk anakku.

    ReplyDelete
  11. WAAAHHHH BARU TAUUU..
    Kasitau anakku ahh, biar dia nonton.

    ReplyDelete
  12. Waaaw anak2 Bekasiii, keren bangeeet :))

    ReplyDelete
  13. waahhhh boleh nih buat anak ku yang doyan animasi... biar animasi Indonesia makin maju

    ReplyDelete
  14. Akhirnya ada animasi anak bangsa yang bisa kuracuni ke anak-anak di sekolah daripada yang botak-botak itu melulu hehehe

    ReplyDelete
  15. Moga animasi anak bangsa makin jaya dan viral ya. Dukung banget deh. Supaya bisa ngalahin upin ipin. Hehehe

    ReplyDelete

Terimakasih sudah coment.. kalau bagus silahkan share tulisan ini... terimakaasihhh