Cooking Class dan Belajar Food Photography di Hotel Best Western Premier The Hive Cawang

April 28, 2018

Berbicara tentang Kartini kita akan berbicara pada tanggal 21 april 2018. Bagaimana kita bisa menjadikan Kartini sebagai panutan walaupun saya adalah seorang laki-laki. Semangat Kartini dalam membela kaumnya dan memberikan dampak yang luar biasa bagi kehidupan perempuan Indonesia. Berbaga macam perayaan juga di lakukan di hari Kartini, mulai dari memasak, hingga fashion show.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Saatnya Cooking Class

Nah pada saat hari Kartini 21 april 2018 kemarin kebetulan Bang Doel mengikuti kegiatan cooking class  loh.  Cooking class  yang diadakan di Cerana Meeting Room Lantai 3 Hotel Best Western Premier The Hive Cawang ini ternyata sudah dilaksanakan 3 kali setiap perayaan hari Kartini bersama dengan Tabloid Wanita Indonesia loh. Saat ini tema acara yang diangkat yaitu : The Hive Cook & Snap Class. Acara ini tidak hanya cooking class  tetapi kita juga diajarkan memfoto makanan juga loh.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Reynaldo Eka Putra, Senior Promotion Tabloid Wanita Indonesia

“Kartini jaman sekarang itu bukan hanya bisa bekerja, tapi dituntut tetap bisa memasak dan memahami gadget,” tutur Mas Reynaldo Eka Putra, Senior Promotion Tabloid Wanita Indonesia. Eits pasti temen-temen langsung bilang ngapain Bang Doel ikutan acara ini kan. Nah pada tau kan di balik perempuan pasti ada pria yang akan mendampinginya, makanya Bang Doel di ajak ke acara ini.

Tips memfoto makanan

Pada acara ini di ajarkan tips untuk memfoto makanan oleh Mas Zulham senior potographer dari Tabloid Wanita Indonesia. Memfotonya kita pakai telepon gengam. Jadi kita tidak perlu mencari kamera digital atau miroless dalam memfoto. Oke ini beberapa tips dari Mas Zulham
     
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Zulham, Senior Photographer

      1.      Komposisi

Tentukan obyek utama yang hendak dibidik, kemudian carilah bahan pendukung dari obyek utama tersebut. Kemudian atur sedemikian rupa, perhatikan komposisi foto, yaitu obyek utama musti terlihat lebih menonjol. Tambahkan juga hiasan di sekitar makanan misal kalo masak nasi goreng perlihatkan cabe, tomat agar mempercantik makanan.

      2.      Pemilihan Angle

Ini merupakan salah satu hal yang harus diperhatikan dalam memfoto makanan. Kita dapat mengambil foto makanan ini dari atas atau samping dari objek. Pengambilan dari atas bisa memperlihatkan keseluruhan bentuk makanan. Pengambilan dari samping bisa memperlihatkan komposisi dan tekstur dari makanan tersebut. Penempatan angel yang pas dapat membuat makanan menjadi menarik dan lebih enak dilihat.

      3.      Pencahayaan

Merupakan faktor penting dari setiap kegiatan pengambilan foto. Tidak mau kan terlihat foto gelap atau warna cahaya yang redup. Mana mau dilihat itu makanan. Nah menurut Mas Zulham, pencahayaan yang baik adalah pencahayaan dari cahaya alami yaitu matahari. Bila tidak ada matahari kita harus memakai lampu tambahan seperti lampu meja belajar (kalau di rumah ya). “ Waktu yang pas saat pengambilan foto pada pagi hari atau sore hari karena cahaya berada di sisi kiri atau kanan objek bukan saat tengah hari. Karena kalau tengah hari posisi bayangan berada di balik objek” tutur Mas Zulham.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Tips memoto (dok: Pri)

Hindari juga penggunaan lampu flash. Nah ini yang wajib dihindari karena pada nantinya akan ada pantulan dari flash saat pengambilan objek. Gunakan cahaya alami atau lampu belajar dengan penambahan pemantul cahaya. Disini Mas Zulham menyarankan bekas tatakan kue tart atau bisa juga memakai kertas putih.

      4.      Background

Memperlihatkan foto yang menarik harus memiliki latar yang bagus. Yups kita bisa memakai background yang mempunyai warna yang pas untuk makanan. Seperti warna hitam untuk kesan warna yang elegant dan warna-warna cerah untuk kesan ceria.

      5.      Perbanyak warna dalam obyek

Warna yang banyak dalam satu objek menjadi hal yang menarik. Misal tadi yang di jelaskan dalam komposisi nasi goreng ada tomat, salada dan telur itu menjadi sebuah objek semakin berwarna.

Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Tips Memoto (dok:pri)

      6.      Edit foto

Tidak ada di dunia ini foto yang tak diedit. Pengeditan bisa dalam bentuk pemotongan gambar hingga kecerahan warna obyek. Satu pesan Mas Zulham untuk edit foto yaitu Memotret makanan jangan sampai menyalahi kodrat makan itu sendiri. Makanan tercipta untuk dimakan. Jangan sampai diedit berlebihan hingga orang yang melihatnya menimbulkan banyak pertanyaan.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Tips Memfoto makanan (dok: pri)

Udah gitu doang acaranya? Eits ini dia acara puncaknya yaitu Cooking class . Cooking class  ini akan di pandu oleh Chef Mulyadi Makmur dan kita akan memasak 4 menu utama dari hotel ini

Saatnya Cooking class

Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Chef Mulyadi Makmur sedang Cooking Class

Menu yang akan dimasak oleh chef Mulyadi Makmur ada 4 yaitu Tomato Cream Soup, Seared Salmon With Cream Sauce, Chicken Roasty And Bakked Potato dan terakhir Es Krim Goreng. Para peserta yang hadir selain blogger juga ada dari Komunitas Wanita Indonesia loh, dan para peserta mulai di ajak cooking class  bersama chef Mulyadi Makmur. Berikut saya bagikan resep menu chef Mulyadi Makmur ini.

      1.      Tomato Cream Soup

Menu ini sangat menggoda selera banget apalagi untuk kalian yang lagi diet karena ini menu banyak sayuran dan kaya kandungan protein loh. Menu ini bisa dibuat kurang lebih selama 20 menit bila bahan-bahan sudah ada. Berikut saya kasih cara dan bahan-bahanya
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Tomato Cream Soup

Bahan-bahan
·         Tomato Fresh
·         Tomato Pasta
·         Cream Cooking
·         Chicken
·         Bay leaf
·         Butter cooking
·         Salt
·         White papper

Cara pembuatan

  1. Blanch tomat selama 15 menit lalu buang biji dan kulit selanjutnya di blender
  2. Panaskan pan untuk menumis bawang dan tomato pasta lalu tambahkan bay leaf  dan stock secukupnya
  3. Masukan tomat yang sudah di blender ke dalam pan dan aduk rata, masak sekitar 15 menit lalu tambahkan garam, lada, dan cream
  4. Tomato soup siap di sajikan

2.      Seared Salmon With Cream Soup


Menu yang berisi ikan salmon panggang dengan tambahan saus yang menambah rasa saat mengigit menu ini. Menu ini sangat mudah dibuat, asal bahan sudah lengkap cukup 25 menit sudah jadi menu masakan ini. Berikut saya bagikan bahan dan cara membuatnya
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Pemanggangan Salmon

Bahan-bahan
  • Norwegian Fresh Salmon
  • Cream cooking
  • Carrot
  • String Bean
  • Zucchini
  • Pottato
  • Onion
  • Butter cooking
  • Oregano
  • Salt
  • White papper

Cara membuat
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Seared Salmon with Cream Soup
  1. Potong salmon dan cuci bersih
  2. Potong wortel dan rebus
  3. 1 sdm butter cooking untuk memanggang salmon
  4. 1/4 bawang lalu cincang
  5. Tambahkan garam,merica, gula
  6. Siapkan Piring saji,dan makanan siap disajikan di meja

       3.      Chicken Roasty And Bakked Potato

Menu ayam memang paling disukain, nah makanya chef Mulyadi Makmur mengajarkan memasak menu ini. Menu ini saat Bang Doel icip enak loh, apalagi bumbu dari daging ayamnya meresap sampai dalam. Berikut cara masak dan bahan-bahanya
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Chef Mulyadi Maskur Sedang Menata Makanan


Bahan-Bahan
  •         Half Spring Chicken
  •          Brown Sauce
  •          Cream Cooking
  •          Potato
  •          Carrot
  •          Zucchini
  •          String Bean
  •          Oregano
  •          Olive Oil
  •          Salt
  •          White paper

Cara Membuat

  1. Bersihkan ayam lalu marinage (campurkan) dengan bumbu lalu panggang di atas pan sampai matang kurang lebih 20 menit.
  2. Blanch sayuran dan tumis menggunakan mentega lalu berikan perasa makanan
  3. Bakar dan goreng kentang dan tambahkan garam dan lada secukupnya
  4. Panasakan sauce dan tambahkan cream secukupnya.
  5. Siapkan piring saji dan makan siap di sajikan.

 
Chicken Roasty and Bakked Potato

      4.      Spesial Fried Ice Cream

Es krim digoreng? Tidak cair? Nah ini dia mungkin berbagai orang penasaran bagaimana caranya. Bang Doel sendiri penasaran, dan saat melihat pembuatanya langsung bilang ooh kaya gitu. Berikut cara dan bahan-bahanya
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Rekan Chef Mulyadi sedang membuat es krim goreng

Bahan
  •          Es Krim (berbagai rasa)
  •          Roti tawar
  •          Tepung panir
  •          Telur

Cara membuat
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Penggorengan es krim

  1. Siapkan satu sisir roti tawar
  2. Letakkan es krim di tengah roti es krim berbentuk setengah bulat
  3. Tambahkan dengan satu roti  tawar diatasnya
  4. Dua roti ditangkupkan dan ditekan bagian pinggir dan buang pinggiran roti yang warna cokelat.
  5. Padatkan seperti bentuk bulat dan bungkus dengan plastik pembungkus makanan.
  6. Simpan di freezer kira-kira 20 – 30 menit.
  7. Siapkan telur yang sudah dikocok, dan siapkan di mangkok
  8. Buka plastik pembungkus roti dengan ice cream didalamnya setelah dari freezer, celupkan dalam kocokan telur.
  9. Celupkan ke mangkok isi tepung panir
  10. Goreng di atas minyak dengan api agak kecil
  11. Setelah warna agak kecokelatan angkat, tiriskan dan sajikan.

Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Es Krim Goreng

Udah puas lihat kelas memasaknya dan belajar foto makanannya? Akhir acara para tamu diajak untuk fashion show. Ternyata para tamu memakai pakaian yang beragam dan etnik khas daerahnya.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Peragaan Busana

Pada penasaran kan dimana sih ini Hotel Best Western Premier The Hive letak tepatnya? Bagi temen-temen yang sekitaran Jakarta Timur mungkin tidak asing dengan hotel ini ya

Hotel Best Western Premier The Hive 


Hotel yang terletak di daerah Cawang ini tidak jauh dari tol dalam kota Jakarta dan hanya 10 menit sampai ke Bandara Halim Perdana Kusuma . Selain itu ternyata hotel ini bintang 5 loh guys. Menurut Rifka Giovani, Director of Sales Marketing Best Western Premiere The Hive “The Hive memiliki makna sarang lebah. Tujuannya agar hotel Best Western Premiere The Hive ini bisa memberikan manfaat bagi para tamu yang datang dan menginap, sebagaimana banyaknya manfaat dari sarang lebah”  Pantas saja hotel ini bangunan luarnya berbentuk seperti sarang lebah loh.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Rifka Giovani, Director of Sales Marketing Best Western Premiere The Hive

Ada 191 kamar yang ditawarkan di Best Western Premier The Hive yang akan memberikan kenyamanan bagi para tamu-tamunya, baik yang untuk urusan bisnis, ataupun untuk bersantai liburan. Kamar-kamar di hotel ini ada beberapa tipe, seperti:
  •         Superior Twin
  •         Deluxe Twin
  •         Deluxe Double
  •      Super Deluxe
  •          Corner Suite
  •          Junior Suite
  •          Premier Suite

Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
Bentuk kamar di hotel Best Western Premier The Hive (dok: http://bwpremierthehive.com)

Hotel ini juga dekat dengan objek wisata seperti Taman Mini Indonesia Indah yang hanya berjarak kurang lebih 20 menit dari hotel. Hotel ini juga bisa jadi tempat ideal untuk acara bisnis dan sosial, dengan ruang yang cocok untuk semua jenis fungsi, mulai dari gala dinner tingkat tinggi. Ada juga pusat bisnis 24 jam, restoran yang menyajikan masakan lokal dan internasional, lounge bergaya, spa mewah, dan gym modern. Untuk tamu yang mencari kenyamanan dan konektivitas hebat dengan fasilitas yang ditinggikan, Hotel ini bisa menjadi pilihan terbaik.
Hotel Best Western Premier The Hive Cawang
 Hotel Best Western Premier The Hive (dok: http://bwpremierthehive.com)

Semua kamar di hotel ini besar dan dilengkapi dengan fasilitas yang baik, dengan tempat tidur yang nyaman, lantai kayu, Wi-Fi dan TV LED, dan serta ruangan spektakuler yang menampilkan pemandangan kota.

Fasilitas Hotel
• Ruang rapat
• Kolam renang luar ruangan
• Heather Resto
• Imago Casual Dining
• Miele Bar & Lounge
• Pusat bisnis
• Bhuvana Spa Luxe
• Pusat kebugaran
• Layanan Binatu

So sudah gimana teman-teman? Acaranya seru kan.. Apalagi dengan dukungan dari Hotel Best Western Premier The Hive dan Tabloid Wanita Indonesia serta sponsor : Traveloka & TOZA Juice

Jangan lupa kepoin  hotel Best Western Premier The Hive  
Alamat: Jl. DI. Panjaitan Kav. 3-4, Jakarta Timur, DKI Jakarta 13340
Reservasi: (021) 29821888
Website: www.bwpremierthehive.com
Facebook: BWPREMIERTheHive 
Instagram: @bwpthehive
Twitter : @bwpthehive               
Youtube : youtube.com/c/bwpthehive
 Blog       : infothehive.blogspot.com





You Might Also Like

10 comments

  1. Baca menu resep dan ada fotonya malem2 gini salah besar, laper lagi dah gw pft.

    ReplyDelete
  2. Wah ada resep-resep masakannya, makasiiiihh. Senengnya bisa belajar motret makanan. Kalau aku selama ini pakai pemantulnya itu kalau gak stereofoam ya pakai cermin hehe.

    ReplyDelete
  3. Daku beberapa kali sih foto makanan. Kadang memang nggak merhatiin backgroundnya dan komposisinya gimana. Pencahayaan sangat penting, biar nggak ada bayangan muncul.

    ReplyDelete
  4. Seared Salmon with Cream Soup-nya menggoda iman 😮

    ReplyDelete
  5. wihhh seru banget kegiatannyaaaaa.. aku jadi pengen nyobain masaknya ah, maklum masih belajar masak hehe

    ReplyDelete
  6. Hemm, seru acaranya dan makanannya pun lezat-lezat. Andai di sini ada acara seperti itu.

    Oke dspet ilmu foto makanan baru pake tatakan kue tart or sejenisnya dan gak oake flash. Makasih udh share ilmu Mas.

    ReplyDelete
  7. Ini keren sekali acaranya bisa belajar foto dengan masternya langsung dan juga ada demo masak yang resepnya aduhai bisa ditulis, karena kan ya belajar itu butuh praktek. Ini paket komplit sekali.

    ReplyDelete
  8. Banyak ya detail yg harus diperhatikan ketika memotret sehingga menghasilkan foto yg kece. Masih PR banget buat ku yg motret masih asal2an

    ReplyDelete
  9. Ish mana foto lagi icip icipnya wkwkwk .. ajak2 doel ya. Eh itu foto pake iphone x bagus ga (masih dibahas) wkwkwk

    ReplyDelete
  10. Selalu butuh perjuangan dibalik foto yang baik...

    ReplyDelete

Terimakasih sudah coment.. kalau bagus silahkan share tulisan ini... terimakaasihhh